Nudelteig bzw. Pastateig ohne Ei


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geeignet für Eiweiß - Allergiker und für die vegane Ernährung.

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10 Min. simpel 29.05.2011 530 kcal



Zutaten

für
250 g Weizenmehl (Type 1050)
150 g Grieß (Hartweizen)
1 TL Meersalz, feines
4 EL Olivenöl
160 ml Wasser
Salzwasser

Nährwerte pro Portion

kcal
530
Eiweiß
12,95 g
Fett
10,56 g
Kohlenhydr.
93,56 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Ruhezeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 4 Minuten Gesamtzeit ca. 59 Minuten
Das Weizenmehl, den Hartweizengrieß und das Salz in einer großen Schüssel vermischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Anschließend in die Mulde das Olivenöl und das Wasser hineingeben und mit einer Gabel vom Rand her nach innen nach und nach verrühren.

Dann den Teig mit den Händen ca. 5 - 10 Minuten lang kräftig verkneten. Es soll ein relativ fester Teig dabei entstehen. Eine Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und eine halbe Stunde ruhen lassen.

Danach den Teig mit dem Nudelholz oder mit der Nudelmaschine dünn ausrollen und als Pasta zuschneiden (mit dem Messer oder Maschine). Die geschnittene Pasta noch einmal 15 Minuten ruhen lassen.

In kochendem Salzwasser bissfest garen (ca. 4 - 6 Minuten, je nach Breite und Dicke der Nudeln, Bissprobe machen!). Mit aromatisiertem Olivenöl oder Pesto oder einer Soße nach Wahl genießen.

Ich verwende den Teig gerne für Ravioli. Die Nudeln lassen sich auch einfrieren oder trocknen.

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Kommentare

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FrauPottkieker

Hi, wir haben das Rezept genau nach Plan eingehalten. Ein super Teig, der leicht zu verarbeiten war, ist entstanden. Nach einer Stunde Ruhezeit im Kühlschrank haben wir ihn mit der Nudelmaschine gewalzt und danach mit Förmchen ausgestochen, ohne Trockenzeit in siedenes Wasser getan und ein paar Minuten später waren die Nudeln schon fertig. Groß und Klein war begeistert. Wird auf jeden Fall wieder gemacht. Die Nudeln schmecken nicht nur lecker, es macht auch sehr viel Spaß, sie mit Kindern zusammen zuzubereiten. Wir hatten eine selbstgemachte Tomatensauce und Parmesan dazu. LG

26.06.2023 18:00
Antworten
eisbobby

Ein fantastisches Rezept. Ich habe in dem Teig noch ein wenig Kurkuma beigegeben. Ich finde die Farbe gerade bei Nudeln immer so toll. Auf jeden Fall gibt es von mir 5 Stern 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟 chen. LG und danke für deine tolle Rezeptidee. eisbobby

15.05.2023 17:26
Antworten
gerbillus32

Das Rezept funktioniert, schmeckt aber durch das Vollkornmehl sehr rustikal. Nicht mein Fall..

22.02.2023 19:42
Antworten
Biba1953

Das perfekte Rezept für Pastateig. Ich habe Dinkelmehl mit Semola gemischt. Hat alles super geklappt. Vielen Dank für das tolle Rezept.

06.02.2023 18:14
Antworten
granddoralu

Vielen Dank für das Rezept. Hat wunderbar geklappt.

05.02.2023 21:00
Antworten
neriZ.

Hallo die_karline, weißt du, ob das Rezept auch mit Mehl der Typen 450 bzw. dem italienischen Typo 00 funktioniert? VG Neri

19.07.2011 11:32
Antworten
die_karline

hallo sorry für die verspätete antwort, war im urlaub. habs nicht probiert, auf ein versuch käme es an oder? falls du dich traust, gib mal kurz bescheid :-) lg karline

30.07.2011 12:28
Antworten
datapunk

Hi, wir haben es aus Verlegenheit gerade mit dem 405er gemacht, da nichts anderes mehr da war. Hat wunderbar funktioniert. LG

11.12.2011 17:06
Antworten
neriZ.

Hallo datapunk, super, danke fürs Ausprobieren. Ich weigere mich nämlich, Pasta mit Vollkornmehl zu essen bzw. zuzubereiten;-) LG Neri

11.12.2011 20:10
Antworten
baikerchefkoch

also 1050 ist ja noch weit von Vollkorn entfernt

12.03.2012 10:18
Antworten