Zutaten
für1 kg | Schweinenacken |
1 Handvoll | Majoran, getrocknet |
2 große | Zwiebel(n) |
4 Zehe/n | Knoblauch |
4 EL | Rapsöl |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Den Schweinenacken vierteln, damit 250 g schwere Stücken entstehen. Das Fleisch reichlich mit Majoran, Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebeln in Ringe schneiden und die Knoblauchzehen vierteln.
Fleisch, Zwiebeln, Knoblauch und das Öl in einen Gefrierbeutel geben und ca 24 h marinieren, Beutel dabei immer mal umdrehen.
Schwenkbraten auf einem Dreibeingrill über offenem Feuer (Buchen- und Birkenholz) langsam grillen. Zwiebel und Knoblauch vor dem Grillen entfernen und kurz vor Ende der Garzeit des Fleisches separat in einer Aluschale glasig dünsten.
Dazu reicht man Sauerkraut, Schwarzbrot und Senf.
Fleisch, Zwiebeln, Knoblauch und das Öl in einen Gefrierbeutel geben und ca 24 h marinieren, Beutel dabei immer mal umdrehen.
Schwenkbraten auf einem Dreibeingrill über offenem Feuer (Buchen- und Birkenholz) langsam grillen. Zwiebel und Knoblauch vor dem Grillen entfernen und kurz vor Ende der Garzeit des Fleisches separat in einer Aluschale glasig dünsten.
Dazu reicht man Sauerkraut, Schwarzbrot und Senf.
Kommentare
Vielen Dank Mario...
Danke dafür erst mal,aber ich kann ihn nirgends finden...Hilfe...
Ich schau heute Abend mal ob ich dir helfen kann. Muss erst noch bis 22Uhr arbeiten.
http://www.garten.edingershops.de/Bellissa/bellissa-Gabionengrill-Schwenkgrill-Steinkorb-Komplett-Set-%C3%9892cm::91124756.html?refID=ladenzeile_de&utm_source=ladenzeile_de&utm_medium=cpc&utm_campaign=pricing Schau mal hier. Dehner hat ihn nicht mehr im Angebot.
Den gibts bei Dehner.
So kennen und lieben wir es auch. Allerdings ist das Fleisch nicht so dick bei uns. LG Schokomaus01
Ein Schwenker in Sachsen :-) Das finde ich fein...bei meinen Eltern in Thüringen schwenken wir auch die Thüringer und Brätel. Aber das die Brätel/ Schweinesteaks in Sachsen auch Schwenker heißen, war mir neu. Ich dachte das wäre nur im Saarland so? Wir legen (also Thüringer) die Brätel immer noch mit Bier, Senf und Zwiebeln ein. Mit Majoran kann ich mir gut vorstellen...wird probiert!
Hallo Stiermädchen, bei meinem Schwenkbraten handelt es sich nicht um "normale" Steaks oder Brätel. Es werden relativ große Fleischstücke (Männerfaust) geschnitten so das die bezeichnung Steak nicht mehr hinkommt. Am ehesten ist die Art mit "Schmöllner Mutzbraten" zu vergleichen, der dann aber auf Drehspießen zubereitet wird. In ermangelung eines Mutzbratenstandes haben wir es eben immer auf einem Schwenkgrill zubereitet. LG aus Sachsen Mario
Wie lange braucht das Fleisch dann ungesähr auf dem Grill? Kann man das auch im Ofen machen?
Wie oben angegeben ca.40 min bei geringer hitze langsam grillen. Von einer zubereitung im Ofen würde ich abraten, da der wichtigste Geschmack (Rauchgeschmack) fehlt. LG Mario