Das Steak 2 Stunden vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Raumtemperatur annimmt und sich die Hitze besser verteilen kann.
Eine Eisen- oder Edelstahlpfanne mit dem Fett so heiß wie möglich erhitzen. Das Steak hineingeben und von jeder Seite 1 - 2 Minuten (je nach Dicke) anbraten. Danach das Steak auf den Rost des auf 80°C vorgeheizten Backofens legen. Dort bleibt es für ca. 30 Minuten.
Durch den Drucktest den gewünschten Zustand feststellen (englisch/medium/durch). Danach das Steak für 5 - 10 Minuten auf ein Holzbrett legen und zum Schluss noch mal kurz von beiden Seiten in der Pfanne erhitzen und mit (Meer-)salz und Pfeffer würzen. Dazu passt ein grüner Salat und (selbst gemachte) Pommes.
Durch diese Methode wird das Fleisch schön zart. Aber Achtung: Kein billiges Fleisch verwenden. Das ist nicht abgehangen und voller Wasser. Idealerweise sollte es 4 - 6 Wochen abgehangen sein.
Kann auch im Kontaktgrill zubereitet werden!
Die besten Modelle findet ihr in unserem
Kontaktgrill-Test.
Kommentare
Endlich gelingen auch mir Rindersteaks perfekt. Ich habe es schon mit Entrecote, Rumpsteak und Filet versucht, es wird immer super!
Hallo, ich tue mich immer schwer mit dem richtigen Gargrad, ist mir aber nach diesem Rezept super gelungen. Es war ein leckeres Stück Fleisch. VG Heike
Hallo, mein Mann wollte auch mal wieder Filetsteak essen. LG Schokomaus01
Danke für das Rezept, hat wunderbar geklappt
Hallo, ich nahm Rumpsteaks und bereitete sie auf die gleiche Weise zu. Sie haben uns sehr gut geschmeckt. Vielen Dank für das Rezept. Schöne Grüße Bebberle
Hat super funktioniert! Vielen Dank!
Gab es gestern abend, 400 gr Entrecôte für jeden, es war perfekt. Hätte in keinem Restaurant besser sein können. Ich hatte nur einwenig Kräuterbutter dazu, mache z.Zt. low carb Vielen Dank BHasenmann
hat super funktionier,Danke wird es wieder mal geben. lg dani
Ist sehr gut gelungen.
Hatte anfangs etwas Bedenken wegen meinem Fleisch ... Irisches Weiderind als Rollbraten verkauft, aber nur wegen der Optik verschnürt, ansonsten toll. Hat aber allererste Sahne geklappt. Allerdings würde ich die Gartemperatur im Ofen auf 100° setzen, denn bei 80° waren die Steaks dann doch noch recht blutig. Bei uns gibt's selbstgemachte Spätzle und Röstzwiebel, dazu eine Sauce aus Portwein und Balsamico-Reduktion.