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Apfelkuchen mit Schmand und Streuseln

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30 Min. normal 26.05.2011 5092 kcal



Zutaten

für
200 g Margarine
180 g Zucker
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillinzucker
400 g Mehl
4 EL Wasser, kalt
750 g Äpfel
50 g Mandel(n), gehackt
2 EL Zucker
1 TL, gestr. Zimt
1 Becher Schmand
3 Pck. Vanillinzucker

Nährwerte pro Portion

kcal
5092
Eiweiß
59,84 g
Fett
251,42 g
Kohlenhydr.
654,82 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Zunächst knetet man die Margarine mit dem Zucker zu einem Teig. Dann fügt man das Mehl mit dem Backpulver und einem Pck. Vanillinzucker hinzu und gibt ebenfalls das Wasser dazu. Alles wird zu einem Teig geknetet und im Kühlschrank eine halbe Stunde kalt gestellt.

In der Zwischenzeit schält man die Äpfel und schneidet sie in dünne Scheiben. Die Äpfel werden mit dem Schmand und dem restlichen Vanillinzucker vermischt.

Die Springform wird eingefettet und 2/3 des Teigs werden darauf verteilt. Man muss auch einen Rand formen. Auf den Teig kommen die Äpfel und darauf der Rest des Teigs in Form von Streuseln. Die Mandeln werden darauf verteilt und im Anschluss streut man eine Zucker-Zimtmischung darüber.
Der Kuchen benötigt 35-40 min. bei 200°Ober- Unterhitze.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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schnucki25

sehr schönes und vor allem leckeres Rezept. LG

28.09.2019 20:30
Antworten
waalrast

Ein ganz, ganz leckerer Kuchen und mit dem Schmand auch eine ganz neue Erfahrung! Die Zuckermenge habe ich auch auf Empfehlung reduziert (150g) aber auch noch weniger ist genug. Bei den Äpfel sollte man feste und säuerliche verwenden (ich hatte Braeburn genommen) und auf die Mandel-Zucker-Zimtmischung auf den Streuseln habe ich verzichtet. Es ist ein KANN aber kein MUSS. Die Schmandmenge habe ich auf auf 1 1/2 Becher erhöht (ca. 300g) erhöht und es ist nicht zu viel. Zum Backen verwende ich immer Butter; man schmeckt es einfach!!!

03.03.2019 16:25
Antworten
sajo95

Sehr leckerer Kuchen, der ging weg wie nix. Leider hatte ich nicht mehr genug Mehl, deshalb hab ich die Hälfte durch Speisestärke ersetzt. Mandeln habe ich komplett weggelassen und den Zimt hatte ich vergessen. In die Apfel-Schmand-Masse hab ich noch 3 Tropfen Rum-Aroma dazugegeben. Herrlich!! Genau so würde ich ihn wieder backen.

07.02.2019 11:02
Antworten
DorKol

sehr sehr lecker. mir war er insgesamt etwas zu süss. werde einfach beim nächsten mal Zucker abziehen. Danke für das leckere Rezept. Geht Ratz fatz der Kuchen.

07.10.2018 20:21
Antworten
oh-wie-lecker

Habe heute deinen Apfelkuchen gebacken.Er ist echt lecker.Das Rezept ist einfach umzusetzen. Habe nur die Zimt/Zucker Mischung einfach in die Apfel-Schmand Masse gegeben. Zuerst dachte ich , die Schmandmasse wäre nach dem Backen flüssig, aber nach dem Abkühlen war alles gut.Es gab ein Daumen hoch von der Familie

23.09.2018 18:39
Antworten
mobbi39

Lecker, lecker! Wir haben viele Apfelbäume und ich backe zur Saison wöchentlich ein anderes Apfelkuchenrezept, aber dieses hier ist unschlagbar in geringem Aufwand und optimalem Resultat... habe noch ein bißchen gemahlenen Mohn zur Apfelfülle gegeben und geriebene Zitronenschale. Tolles Rezept, Danke

23.10.2015 21:44
Antworten
Anjalena

Sehr leckerer Kuchen, einfach und ohne viel Schnick Schnack, so mag ichs :) Habe Butter genommen und nach den Empfehlungen der anderen Nutzer auch weniger Zucker (150g), was für meinen Geschmack fast noch zu viel war... Allerdings waren meine Äpfel auch nicht so sauer (Elstar), das hat natürlich auch immer einen Einfluss.

09.10.2015 12:21
Antworten
K2B88

Der Kuchen ist gerade noch im Ofen. Einfache Zubereitung und es riecht sehr lecker. Habe etwas mehr Schmand genommen weil ich es cremiger mag,außerdem hab ich in die Apfel-Schmandmischung etwas Vanillearoma getan. Bin sehr gespannt wie er schmeckt!

01.03.2014 20:20
Antworten
silvie66

Hallo, danke für das sehr gute und unkomplizierte Rezept. Ich habe den Kuchen mit Butter und Walnüsse anstatt Mandeln gemacht. Der Tip, weniger Zucker zu nehmen, war eine gute Idee, 150g haben gereicht. Gruß Silvie

04.10.2013 19:23
Antworten
Turboköchin

Hallo Cat94, bin ja die 1. die Deinen Kuchen bewertet und muss sagen, sehr lecker. Hab nur etwas weniger Zucker genommen und zum Schluss auch keine Zucker-Zimt-Mischung darauf getan, sondern den Zimt in den Teig gemacht. Am 1. Tag war der Kuchen schön knusprig am 2. waren die Streusel durchgeweicht, was uns aber auch sehr gut geschmeckt hat. Danke für das Rezept.

19.01.2013 17:25
Antworten