Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Die Schweinefilets parieren, die Zwiebeln schälen und fein würfeln, die Knoblauchzehen schälen und feinst hacken.
In einer großen Pfanne 2 EL Butterschmalz erhitzen und die Filets rundum scharf anbraten. Herausnehmen, salzen und pfeffern und abgedeckt beiseitestellen.
In den Bratensatz 2 EL Butterschmalz geben, vorher die Hitze etwas reduzieren, die Zwiebelwürfel darin goldgelb braten, Knoblauch und Senf zugeben. Kurz anrösten und mit dem Fond ablöschen. Die Sahne dazugeben und einmal kräftig aufkochen lassen. Die Filets und den Thymian in die Sauce geben und etwa 20 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen. Filets herausnehmen und warm stellen, die Sauce 5 Minuten kräftig einkochen lassen, vom Herd nehmen und die saure Sahne unterrühren, jetzt nicht mehr kochen lassen.
Die Filets aufschneiden, in die Sauce legen und sofort servieren.
Als Beilagen passen Kroketten, Herzoginkartoffeln, Kartoffelgratin oder Spätzle, Brokkoli, glasierte Möhrchen oder Speckböhnchen.
Hallo Viniferia,
in Ermangelung eines scharfen Senfes habe ich auf französischen Honigsenf zurückgegriffen, was aber der Sauce keinen Abbruch getan hat - sie war saulecker!
Wenn ich jetzt noch wüsste, wie man hier Sterne vergeben kann, dann wäre ich mit fünf dabei!
Liebe Grüße von Thomas
Hallo,
ich durfte dieses Gericht neulich als Gast genießen. Es gab Böhnchen im Speckmantel und Kroketten dazu und ich bin mir nicht sicher, ob ich nicht die Saucenreste mit dem Finger vom Teller geschleckt habe.
Es ist zwar etwas peinlich, sein gutes Benehmen so zu vergessen, aber bei diesem genialen Essen kann das schon mal passieren.
Vielen Dank
Zahnfee
Hallo Raci,
ich würde es dann ehr mit Kalbsrücken machen. ein Versuch wäre es aber sicher mit Rinderfilet. Wird dann sicher geschmacklich ganz anders, aber ich finde es gut wenn meine Rezepte frei interpretiert werden und daraus neue Rezepte entstehen.
Bei uns wird es dieses Rezept ebenfalls Heilig Abend geben, Famiienbeschluss!
LG
Vini
Hallo!
Da ich mit meiner Weihnachtsessen Planung langsam aber sicher anfange, (manch einer denkt vielleicht ein bißchen früh) bin ich auf dieses Rezept gestossen. Da mein Mann Moslem ist und kein Schwein ißt, möchte ich fragen, ob man das auch mit Rinderfilet machen kann.
Liebe Grüße
raci10
Hallo Farinchen,
danke für Dein Lob. Ich mach das Rezept seit rund 15 Jahren. War mal unser Weihnachtsessen und mein Sohn findet ein Weihnachtsessen geht auch mal unter dem Jahr. Deshalb gibt es das heute nicht mehr zu Weihnachten, aber es ist eines der Lieblingsgerichte meines Sohns (inzwischen 21 jahre alt) und das ultimatve Lieblingsessen meines Bruderns (deshalb gibt es das jetz immer im April zu sinem Geburtstag. Wenn der Bursche kummer hat, dann macht Mutter ihm genau das Gericht mit einem klitzekleinen Kartoffelgratin und Böhnchen, schon gehts ihm besser.
hallo zusammen,
für uns ein klares 5 sterne rezept.wir lieben es sehr und das filet,ist wunderbar zart in der leckeren senfsauce.
ich serviere dazu herzoginkartöffelchen oder ein kartoffelgratin und einen leckeren salat aus frischen grünen bohnen mit viel dill.
danke für das leckere rezept und liebe grüße
farinchen64
Kommentare
Dieses Rezept ist einfach nur der Hammer und saulecker! So zart habe ich ein Filet noch nie zubereitet, das gibt es nie wieder anders!
Hallo Viniferia, in Ermangelung eines scharfen Senfes habe ich auf französischen Honigsenf zurückgegriffen, was aber der Sauce keinen Abbruch getan hat - sie war saulecker! Wenn ich jetzt noch wüsste, wie man hier Sterne vergeben kann, dann wäre ich mit fünf dabei! Liebe Grüße von Thomas
Super leckeres Rezept. Das Fleisch war schön zart und die Sauce bekommt durch den Kalbsfond eine feine Note!!
Mega lecker, hat uns sehr gut geschmeckt. Vielen Dank und 5***** PS: Foto habe ich hochgeladen Lg von der Ostseeküste
Uns hat es richtig gut geschmeckt.
Hallo, ich durfte dieses Gericht neulich als Gast genießen. Es gab Böhnchen im Speckmantel und Kroketten dazu und ich bin mir nicht sicher, ob ich nicht die Saucenreste mit dem Finger vom Teller geschleckt habe. Es ist zwar etwas peinlich, sein gutes Benehmen so zu vergessen, aber bei diesem genialen Essen kann das schon mal passieren. Vielen Dank Zahnfee
Hallo Raci, ich würde es dann ehr mit Kalbsrücken machen. ein Versuch wäre es aber sicher mit Rinderfilet. Wird dann sicher geschmacklich ganz anders, aber ich finde es gut wenn meine Rezepte frei interpretiert werden und daraus neue Rezepte entstehen. Bei uns wird es dieses Rezept ebenfalls Heilig Abend geben, Famiienbeschluss! LG Vini
Hallo! Da ich mit meiner Weihnachtsessen Planung langsam aber sicher anfange, (manch einer denkt vielleicht ein bißchen früh) bin ich auf dieses Rezept gestossen. Da mein Mann Moslem ist und kein Schwein ißt, möchte ich fragen, ob man das auch mit Rinderfilet machen kann. Liebe Grüße raci10
Hallo Farinchen, danke für Dein Lob. Ich mach das Rezept seit rund 15 Jahren. War mal unser Weihnachtsessen und mein Sohn findet ein Weihnachtsessen geht auch mal unter dem Jahr. Deshalb gibt es das heute nicht mehr zu Weihnachten, aber es ist eines der Lieblingsgerichte meines Sohns (inzwischen 21 jahre alt) und das ultimatve Lieblingsessen meines Bruderns (deshalb gibt es das jetz immer im April zu sinem Geburtstag. Wenn der Bursche kummer hat, dann macht Mutter ihm genau das Gericht mit einem klitzekleinen Kartoffelgratin und Böhnchen, schon gehts ihm besser.
hallo zusammen, für uns ein klares 5 sterne rezept.wir lieben es sehr und das filet,ist wunderbar zart in der leckeren senfsauce. ich serviere dazu herzoginkartöffelchen oder ein kartoffelgratin und einen leckeren salat aus frischen grünen bohnen mit viel dill. danke für das leckere rezept und liebe grüße farinchen64