Schweinefilet mit Senf-Sahnesauce


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20 Min. normal 24.05.2011



Zutaten

für
2 Schweinefilet(s), (je ca. 500g)
2 m.-große Zwiebel(n), (fein gewürfelt)
3 Zehe/n Knoblauch, (fein gehackt)
4 EL Senf, scharfer (Düsseldorfer Löwensenf)
400 ml Kalbsfond
200 ml Sahne, frische
200 ml saure Sahne
3 Zweig/e Thymian, frischer (alternativ 1 gehäufter EL getrockneter)
4 EL Butterschmalz
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch gemahlen, schwarz

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Die Schweinefilte parieren, die Zwiebeln schälen und fein würfeln, die Knoblauchzehen schälen und feinst hacken.
In einer großen Pfanne 2 EL Butterschmalz erhitzen und die Filets rundum scharf anbraten. Filets herausnehmen, salzen und pfeffern und abgedeckt beiseite stellen. In den Bratensatz 2 EL Butterschmalz geben, vorher die Hitze etwas reduzieren, die Zwiebelwürfel darin goldgelb anbraten, Knoblauch und Senf zugeben. Kurz anrösten und mit dem Fond ablöschen. Die Sahne dazu geben und einmal kräftig aufkochen lassen. Die Filets und den Thymian in die Soße geben und etwa 20 Minuten schmoren lassen. Filets herausnehmen und warm stellen, die Soße 5 Minuten kräftig einkochen lassen, vom Herd nehmen und die saure Sahne unterrühren (nicht mehr kochen lassen).

Die Filets aufschneiden, in die Soße legen und sofort servieren.

Als Beilagen: Kroketten, Herzoginnenkartoffeln, Kartoffelgratin oder Spätzle
Gemüse: Brokkoli, glasierte Möhrchen oder Speckböhnchen

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




Kommentare

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juliaa_96

Hallo Haben das jetzt schon ein paar mal gemacht, einfach lecker 👍 Senf nehmen wir immer etwas mehr..

15.06.2020 10:19
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jüsial

Wirklich gut. Dazu gabs Kartoffeln und Sojazwiebeln.

12.06.2020 16:14
Antworten
saba28

Sehr lecker, ich habe nur die saure Sahne weggelassen, da ich die Soße so schon sehr lecker fand. 5 Sterne von mir!

11.05.2020 12:12
Antworten
DolceVita4456

Ein tolles Fleischgericht, das uns sehr gut geschmeckt hat. Die Senf-Sahnesauce war sehr aromatisch, ich hatte frischen Thymian aus dem Garten. Dazu gab es einen Schweizer Rösti und Blumenkohl mit Semmelbröseln. Für dieses wunderschöne Rezept lasse ich gerne 5 Sternchen da. Das Rezept kam auch gleich in meine Favoritenliste, damit es uns ja nicht verloren geht. Danke und liebe Grüße DolceVita

31.03.2020 15:55
Antworten
Viniferia

Danke für den netten Kommentar und das sehr schöne Foto. Liebe Grüße Vini

31.03.2020 18:08
Antworten
diezahnfee

Hallo, ich durfte dieses Gericht neulich als Gast genießen. Es gab Böhnchen im Speckmantel und Kroketten dazu und ich bin mir nicht sicher, ob ich nicht die Saucenreste mit dem Finger vom Teller geschleckt habe. Es ist zwar etwas peinlich, sein gutes Benehmen so zu vergessen, aber bei diesem genialen Essen kann das schon mal passieren. Vielen Dank Zahnfee

04.03.2012 14:20
Antworten
Viniferia

Hallo Raci, ich würde es dann ehr mit Kalbsrücken machen. ein Versuch wäre es aber sicher mit Rinderfilet. Wird dann sicher geschmacklich ganz anders, aber ich finde es gut wenn meine Rezepte frei interpretiert werden und daraus neue Rezepte entstehen. Bei uns wird es dieses Rezept ebenfalls Heilig Abend geben, Famiienbeschluss! LG Vini

31.10.2011 09:34
Antworten
raci10

Hallo! Da ich mit meiner Weihnachtsessen Planung langsam aber sicher anfange, (manch einer denkt vielleicht ein bißchen früh) bin ich auf dieses Rezept gestossen. Da mein Mann Moslem ist und kein Schwein ißt, möchte ich fragen, ob man das auch mit Rinderfilet machen kann. Liebe Grüße raci10

05.09.2011 14:37
Antworten
Viniferia

Hallo Farinchen, danke für Dein Lob. Ich mach das Rezept seit rund 15 Jahren. War mal unser Weihnachtsessen und mein Sohn findet ein Weihnachtsessen geht auch mal unter dem Jahr. Deshalb gibt es das heute nicht mehr zu Weihnachten, aber es ist eines der Lieblingsgerichte meines Sohns (inzwischen 21 jahre alt) und das ultimatve Lieblingsessen meines Bruderns (deshalb gibt es das jetz immer im April zu sinem Geburtstag. Wenn der Bursche kummer hat, dann macht Mutter ihm genau das Gericht mit einem klitzekleinen Kartoffelgratin und Böhnchen, schon gehts ihm besser.

02.06.2011 12:30
Antworten
farinchen64

hallo zusammen, für uns ein klares 5 sterne rezept.wir lieben es sehr und das filet,ist wunderbar zart in der leckeren senfsauce. ich serviere dazu herzoginkartöffelchen oder ein kartoffelgratin und einen leckeren salat aus frischen grünen bohnen mit viel dill. danke für das leckere rezept und liebe grüße farinchen64

28.05.2011 23:32
Antworten