Putenkeule - gegrillt


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gegrillte Putenkeule mit Whiskeymarinade

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20 Min. normal 24.05.2011



Zutaten

für
2 Putenunterkeule(n), (ca. 850-900g je Stück mit Knochen)
1 Port. Marinade *

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 12 Stunden Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten Gesamtzeit ca. 14 Stunden 5 Minuten
* Diese Marinade: http://www.chefkoch.de/rezepte/1881811306164070/Grillmarinade.html

Die Marinade anrühren und die Putenkeulen darin mind. 6 Stunden, besser über Nacht, ziehen lassen.

Holzkohle-Kugelgrill einseitig anheizen, Deckel auflegen und die Temperatur auf 250 Grad bringen. Die Putenkeulen auflegen (im indirekten Bereich), Hitze auf 200 Grad runter regeln und die Keulen für 90-100 Minuten indirekt grillen, dabei mehrmals drehen und mit der Marinade bestreichen. Danach nochmals für 5-10 Minuten auf direkter Hitze unter regelmäßigem Drehen weiter grillen.

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Kommentare

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fiffi6670

Hallo Viniferia, das Rezept würde mein Mann mal gerne am Grill ausprobieren. Ich bin nur skeptisch im Hinblick auf die Angabe " Putenunterkeulen". In diesen befinden sich ganz viele dünne Knöchelchen, die, wie ich meine, das entspannte Verspeisen des Fleischs verhindern. Auf den Bildern glaube ich eher Oberkeulen zu sehen, oder ? Wir jedenfalls werden es mit einer/zwei Oberkeulen probieren und die Grillzeit ein bisschen verlängern. Werde berichten, wenn das Grillen zustande gekommen ist. Grüsse Ursula

03.10.2021 10:22
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Essen824

Ich möchte das Rezept gerne machen kann ich dafür auch normalen Essig benutzen statt Sherryessig

30.05.2021 22:02
Antworten
Viniferia

Moin, ja, du kannst auch einen anderen Essig nehmen. LG Vini

31.05.2021 00:05
Antworten
Jako94

Habe heute Putenkeule nach dem Rezept gemacht. Die Marinade war echt super lecker. Jedoch hab ich ca die 3 fache Menge gemacht da ich 2,5KG Pute hatte. Nachdem Grillzeit und Hitze angepasst wurden ( ca. 3Std bei 220-250 Grad ) war alles sehr lecker. Danke für das Rezept

23.06.2019 14:21
Antworten
Viniferia

Moin Zugrillerin, schwierig, der Whiskey gibt der Marinade den besonderen Kick. Klar könntest du auch Apfelsaft oder Ananassaft nehmen, aber das schmeckt natürlich ganz anders. Als Whiskey kannst du ruhig den günstigen Bourbon vom Discounter nehmen, den kannst du dann auch für BBQ-Sauce oder Bacon Jam benutzen, ist ja auch nicht schlimm wenn du 2 Jahre benötigst um die Buddel leer zu bekommen. Das Zeug geht ja nicht kaputt. LG Vini

25.02.2019 17:38
Antworten
Amazia91

Die Putenkeule soll es bei uns am Sonntag geben. Ich habe zuvor aber noch eine Frage: misst du beim Grillen die Kerntemperatur? Wenn ja, wie hoch sollte sie sein um ein möglichst saftiges Ergenis zu erreichen? Ansonsten muss ich es einfach mal ausprobieren....

09.04.2015 14:34
Antworten
Viniferia

Die Whiskeymarinade dann auch hier nochmal, für den schnelleren Überblick! 100 ml Whiskey 75 ml Tomatenketchup, einfacher 3 EL Sojasauce 2 EL Essig, (Sherryessig) 1 TL, gestr. Senfkörner 1 TL, gestr. Kreuzkümmel, (ganz) 1/2 TL, gestr. Koriander 2 große Knoblauchzehe(n), (fein gehackt) 1 kleine Chilischote(n), rote (entkernt und fein gehackt) 1 EL, gest. Ahornsirup 1 TL, gestr. Rauchsalz etwas Pfeffer, schwarzer (frisch gemahlen) Senfkörner, Kreuzkümmel und Koriandersamen fein mörsern. Knoblauch schälen und fein hacken, Chilischote entkerne und fein hacken. Alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und gut mit dem Schneebesen verschlagen. Fleisch mit der Marinade einpinseln oder über das Fleisch gießen. Kleine Fleischteile (Spieße, Flügel, Hühnchenunterkeulen etc. 2-6 Stunden marinieren. Große Fleischteile können gut über Nacht in der Marinade ziehen) LG Vini

22.08.2013 12:27
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nicituch

Hallöchen!!! Ich würde dieses Rezept gerne ausprobieren ,aber das man die Marinade erst noch suchen muß finde ich nicht so toll. Das müsste man anders lösen. MfG Nici

04.06.2013 18:55
Antworten
Obelixine

Hallo, heute gab es deine Putenkeule bei uns und ich kann nur sagen - super, super lecker. Habe allerdings nur eine auf dem Gasgrill (was problemlos ging) gemacht, da wir nicht die großen Fleischesser sind. Insgesamt eine sehr runde Sache - von uns 5*****! LG Obelixine

24.03.2012 23:40
Antworten
Viniferia

Hallo Suesse Schnecke, ich hab kein Problem damit wenn ich ne schlechte Wertung für ein Rezpt bekomme weil es jemand eben nicht geschmeckt hat oder nicht so gut geschmeckt hat. Ich halte es aber für ziemlich daneben wenn jemand der sich gerade angemeldet hat ein Rezept runterzieht was gerade erst veröffentlich ist. Ausprobiert hast Du das somit sicher nicht. Ich finde solche Votings persönlich nicht gut und würde so auch niemals werten, aber jeder wie er/sie das für richtig hält. ich kann damit prima leben. Grüsse Vini

28.05.2011 18:24
Antworten