Kartoffelbrei - Kartoffelstampf à la Mäusle


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mit Sauerrahm statt mit Milch

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20 Min. simpel 23.05.2011 334 kcal



Zutaten

für
1.000 g Kartoffel(n), mehlig-kochend (Gewicht netto = geschält/geputzt)
200 g Sauerrahm
2 EL Butter
Salz und Pfeffer
n. B. Petersilie

Nährwerte pro Portion

kcal
334
Eiweiß
5,39 g
Fett
19,43 g
Kohlenhydr.
33,10 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Die geschälten Kartoffeln in Stücke schneiden und in Salzwasser gar kochen (dauert etwa 20 Minuten).

Abschütten und abdampfen, jedoch nicht abkühlen lassen. Die Butter zugeben und mit einem Kartoffelstampfer die Kartoffeln zerdrücken und gleichzeitig die Butter mit einarbeiten. Dann den Sauerrahm zugeben und kräftig weiterstampfen, bis eine schöne gleichmäßige Kartoffelmasse entstanden ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben Petersilie zugeben.

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Kommentare

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ManuGro

Hallo, ich habe den Kartoffelstampf mit Cremefine Creme fraiche gemacht. Habe zusätzlich etwas Kartoffelkochwasser dazu gegeben. Sehr lecker!! LG ManuGro

11.02.2023 10:13
Antworten
eisbobby

Eine tolle Rezeptidee, dazu wirklich lecker und fix in der Zubereitung. LG eisbobby

17.11.2022 14:04
Antworten
Juulee

Ein wunderbar fluffig, frischer Kartoffelbrei - richtig oberlecker! 5 Sterne auf jeden Fall! Juulee

09.03.2022 08:29
Antworten
nudelmary

Ein perfekter Kartoffelstampf, habe die Hälfte für 2 Personen zubereitet und wir waren sehr zufrieden mit dem Rezept! Dazu gab es Fischsauce und Seelachsfilet, passte alles prima zusammen. Vielen Dank für das Rezept und lg von nudelmary

05.03.2022 18:44
Antworten
kälbi

Da uns das Püree etwas zu trocken war, habe ich noch etwas Milch dazugegeben. Dann war es für uns perfekt. Der Sauerrahm gibt eine feine Geschmacksnote. LG Petra

06.02.2022 12:16
Antworten
dabsy7

Gerade gekocht sehr lecker

28.11.2013 14:37
Antworten
schnucki25

ganz lecker mit ein bissel mehr butter..... lg dani

17.09.2013 09:58
Antworten
toskana99

Hallo, also auf 1kg ist mir die Buttermenge zu gering. Und ich bin wahrlich kein übermäßiger Butteresser. Und Muskatnuß frisch gerieben ist ein MUß für Kartoffelstampf. VG Toskana

30.04.2012 22:45
Antworten
CocaColaMaus

Hallihallo Toskana, mit mehr Butter schmeckt uns der Kartoffelstampf auch :-) nur isser dann auch wesentlich kalorienhaltiger. Und... ich hasse Muskatnuß *schüttel* in Verbindung mit Kartoffeln. Nur wenn's durch andere Gewürze gut "überdeckt" wird (z.B. Lebkuchengewürz) ist's für mich ok. Nu, die Geschmäcker der Gestecker sind halt GsD verschieden *lol* Grüßle s'Mäusle :-)

06.05.2012 11:08
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo, ich habe zusätzlich noch Milch u. Muskat-Nuss zugegeben. Ein wirklich schönes Püree. LG xrita

20.03.2012 13:56
Antworten