Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Ruhezeit ca. 1 Tag
Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Tag 1 Stunde 45 Minuten
Den Bacalhau mind. 24 Stunden zuvor in kaltem Wasser einweichen, in den Kühlschrank stellen und das Wasser mehrfach wechseln, um ihn zu entsalzen. Den Fisch in einen Topf mit kaltem Wasser geben und mit 2 Lorbeerblättern 10 - 15 min. kochen.
In ein Sieb geben und abtropfen lassen (die Lorbeerblätter aufheben). Mit der Hand in kleine Stücke "zerrupfen", dabei die Gräten entfernen (ich nutze die Haut mit). Zur Seite stellen.
Die Zwiebeln in Ringe schneiden und mit den Lorbeerblättern in Olivenöl anbraten, bis sie goldgelb sind. Piri-Piri, Pfeffer und Wein dazugeben und braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Die Lorbeerblätter entfernen und den Fisch zufügen. 2 Minuten erhitzen und zur Seite stellen. Mit dem Saft der halben Zitrone begießen.
Die Kartoffeln schälen und in kleine Stifte schneiden. In Olivenöl braten, bis sie fast gar sind (müssen noch Biss haben). Wenig salzen und zur Seite stellen. Den Ofen auf 200°C vorheizen.
Die Bechamelsauce herstellen. Dazu die Milch erwärmen. Die Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl dazugeben. Mit dem Schneebesen ca. 2 min. auf kleiner Flamme rühren. Die erwärmte Milch zugeben. Die Hitze erhöhen und rühren, bis alles eindickt. Wenn es kocht, vom Herd ziehen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Sahne und Creme fraîche unterziehen.
Eine Auflaufform fetten und schichtweise die Kartoffeln und die Zwiebel-Fisch-Mischung einfüllen. Mit der Sauce übergießen und mit Semmelbröseln so dick bestreuen, dass es eine leichte Kruste wird. Man kann die Brösel auch weglassen oder durch Käse ersetzen, aber ich kenne das Rezept so aus Portugal. Ca. 20 min. backen. Mit Wein oder Bier servieren.
Tipp: Ich kaufe immer einen ganzen Fisch (ca. 10 Stücke) und weiche alles nach Vorschrift ein. Dann friere ich ihn portionsweise ein. Zum schnellen Auftauen einfach mit warmem Wasser begießen. Das spart Zeit und konserviert den Fisch am besten, da er auch getrocknet nicht ewig haltbar ist!
Genial! Wir liegen mit unserer Segelyacht zurzeit in LISBOA (seedrachen.com). Heute gab es dieses geniale Gericht. Habe vorher noch nie Stockfisch gegessen - heute nach diesem Rezept gekocht!
Wir sind TOTAL BEGEISTERT!
DANKE!
Bin jetzt Stockfisch Fan!
Sehr lecker. Gab es bei uns zu Weihnachten. Als wir unsere Kleine fragten, was sie sich als Geburtstagsessen wünsche, kam die Antwort: "Papa, bitte das, was wir Weihnachten hatten".
Allerdings haben wir TK Kabeljau anstelle von Stockfisch genommen 😁
Super Rezept, habe nach persönlichem Geschmack weniger Zwiebeln und dafür noch eine Zehe Knoblauch verwendet.
Die Kartoffelstifte kann man auch mit einem guten Schuss Olivenöl in einem geschlossenen Gefäß ca. 10 Minuten in der Mikrowelle garen.
Hallo.
Das Rezept habe ich eben entdeckt auf der Suche nach Bakaliaros Plaki. Dieses Rezept liest sich sehr lecker und ich möchte es gerne ausprobieren, jedoch weiß ich leider auch nach 2 Sommerurlauben auf Kos immernoch nicht, woher man guten Stockfisch bekommt. *R (ew)e* z.B. hat keinen und einen Fischladen hier gibt es nicht. HAbe auch keinen Internet-Shop gefunden.
Vielleicht hast du ja noch eine Idee.
LG
Hallo, hm hier in Berlin ist das weniger ein Problem. In anderen Ecken Deutschlands warscheinlich schon. Im Internet hatte ich noch ne gesucht, spontan aber das hier gefunden: (Habe mit \"Bacalhau kaufen\" gesucht) #URL zum Onlineshop von Admin entfernt --> bitte mit genanntem Suchbegriff googlen#. Viel Erfolg! (ist ein sehr leckeres Essen)
LG
Sehr leckeres, sahniges Rezept!
Gab es bei uns zu Heilig Abend, typisch portugiesisch.
Habe mich ziemlich ans Rezept gehalten mit Ausnahme der Kartoffeln. Die wurden gestampft
und ringförmig in der Auflaufform verteilt. Der Fisch kam dann in die Mitte, so kenne ich es aus meiner Kindheit.
Und die Semmelbrösel haben wir auch weg gelassen.
Ein leichter Weißwein dazu und es war einfach köstlich!
Kommentare
Genial! Wir liegen mit unserer Segelyacht zurzeit in LISBOA (seedrachen.com). Heute gab es dieses geniale Gericht. Habe vorher noch nie Stockfisch gegessen - heute nach diesem Rezept gekocht! Wir sind TOTAL BEGEISTERT! DANKE! Bin jetzt Stockfisch Fan!
Sehr lecker. Gab es bei uns zu Weihnachten. Als wir unsere Kleine fragten, was sie sich als Geburtstagsessen wünsche, kam die Antwort: "Papa, bitte das, was wir Weihnachten hatten". Allerdings haben wir TK Kabeljau anstelle von Stockfisch genommen 😁
Super Rezept, habe nach persönlichem Geschmack weniger Zwiebeln und dafür noch eine Zehe Knoblauch verwendet. Die Kartoffelstifte kann man auch mit einem guten Schuss Olivenöl in einem geschlossenen Gefäß ca. 10 Minuten in der Mikrowelle garen.
Super lecker. Danke für das Rezept. ein trau. Gibt es seitdem öfters bei uns.
Oh, da werd ich glatt rot! Danke!
Hallo. Das Rezept habe ich eben entdeckt auf der Suche nach Bakaliaros Plaki. Dieses Rezept liest sich sehr lecker und ich möchte es gerne ausprobieren, jedoch weiß ich leider auch nach 2 Sommerurlauben auf Kos immernoch nicht, woher man guten Stockfisch bekommt. *R (ew)e* z.B. hat keinen und einen Fischladen hier gibt es nicht. HAbe auch keinen Internet-Shop gefunden. Vielleicht hast du ja noch eine Idee. LG
Hallo, hm hier in Berlin ist das weniger ein Problem. In anderen Ecken Deutschlands warscheinlich schon. Im Internet hatte ich noch ne gesucht, spontan aber das hier gefunden: (Habe mit \"Bacalhau kaufen\" gesucht) #URL zum Onlineshop von Admin entfernt --> bitte mit genanntem Suchbegriff googlen#. Viel Erfolg! (ist ein sehr leckeres Essen) LG
Sehr leckeres, sahniges Rezept! Gab es bei uns zu Heilig Abend, typisch portugiesisch. Habe mich ziemlich ans Rezept gehalten mit Ausnahme der Kartoffeln. Die wurden gestampft und ringförmig in der Auflaufform verteilt. Der Fisch kam dann in die Mitte, so kenne ich es aus meiner Kindheit. Und die Semmelbrösel haben wir auch weg gelassen. Ein leichter Weißwein dazu und es war einfach köstlich!
Freut mich sehr das es geschmeckt hat! Schöne genußvolle Weihnachten!
Vielen Dank für das Rezpt, es war oder ist vorzüglich. Tokajba