Dinkel - Sauerteig Brot


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mit Leinsam, Haferflocken, Dinkelschrot und Sonnenblumenkerne TA 180

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15 Min. normal 19.05.2011 2369 kcal



Zutaten

für
250 g Dinkelmehl, 630
100 g Dinkel, geschrotet, alternativ Roggen- oder Weizenschrot
50 g Leinsamen
50 g Dinkelflocken, alternativ Vollkornhaferflocken
50 g Sonnenblumenkerne
390 ml Wasser, lauwarm
150 g Sauerteig
14 g Salz
1 EL Rübensirup, alternativ Pflaumenmus oder Honig

Nährwerte pro Portion

kcal
2369
Eiweiß
90,76 g
Fett
41,35 g
Kohlenhydr.
398,28 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 6 Stunden Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 7 Stunden
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mithilfe eines Mixers oder eine Küchenmaschine gute 5 Minuten rühren bzw. kneten lassen (der Teig wird relativ weich, was aber richtig ist, bitte keinesfalls weiteres Mehl hinzugeben). Die Schüssel abdecken und den Teig gehen lassen (je nach Raumtemperatur kann dies gut 2-6 Stunden dauern, auch ist die Triebstärke des Sauerteiges wichtig. Daher immer mal schauen. Hat der Teig sein Volumen verdoppelt, ist er bereit zur Weiterverarbeitung).

Mag man das Brot intensiver im Geschmack, kann man den Teig auch über Nacht im Kühlschrank gehen lassen, was ich sehr empfehle.
Der Teig wird dann etwas fester, weil die Körner, Flocken und der Schrot auch Flüssigkeit aufnehmen!

Nun den Teig nochmals kurz kneten bzw. wohl eher rühren und in eine Form geben (bei mir war der Teig zu weich um ihn frei auf ein Blech zu geben, aber ich verwende generell lieber Backformen. Für Profis ist er evtl. knetbar und kann frei geschoben werden).

Die Form nun abdecken und nochmals den Teig gut ein Drittel aufgehen lassen.
Der Teig ist backreif, wenn man mit dem Finger leicht in den Teig drückt und er nachgibt und nicht mehr aufgeht.

Nun den Backofen auf gute 250°C Ober/Unterhitze vorheizen!

Eine Tasse heißes Wasser auf den Ofenboden stellen und die Form auf mittlerer Schiene einschieben.
Den Ofen nach gut 5 Minuten auf 200°C runterschalten und nun das Brot gute 40 Min. fertig backen.

Normalerweise empfehle ich hier eine Klopfprobe zu machen. Klingt das Brot hohl, ist es fertig. Da hier aber das Brot in einer Form gebacken wird, muss man seinen Ofen gut kennen und wissen, wie heiß er bäckt, da doch fast jeder Ofen anders heizt. Bei mir reichten immer 45 Minuten und das Brot war fertig.
Man kann das Brot auch nach gut 35-40 Minuten aus der Form nehmen und dann offen weiter backen lassen, wenn es sich aus der Form schon unfallfrei lösen lässt.
Man muss auch aufpassen, dass es nicht zusammenfällt!

Hat man einen triebstarken Sauerteig, kann man auf die Verwendung von Hefe komplett verzichten. Ist der Sauerteig aber noch recht jung, sollte man lieber mit Hefe arbeiten da er noch nicht triebstark genug ist.
Hier reichen 10g Hefe.

Gerne kann das Dinkelmehl auch durch Dinkelvollkornmehl ersetzt werden.
Die Dinkelflocken können gegen Haferflocken ersetzt werden, der Dinkelschrot gegen Roggen- oder Weizenschrot!
Auch kann man etwas Brotgewürz in den Teig geben, oder die Sonnenblumenkerne durch Kürbiskerne austauschen!

Das Brot hält sich lange frisch, bei mir war es nach 1 Woche noch sehr lecker. Es ist kräftig im Geschmack!

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Kommentare

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Ursulaluft57

Danke für das Rezept. Es ist sehr lecker geworden. Alles hat gut geklappt.

10.06.2021 22:54
Antworten
Ponylinchen

Der Teig ist wirklich sehr flüssig, kann eine Form nur dringend empfehlen. Habe es trotz Zugabe von etwas Mehl nicht geformt bekommen...dazu wäre wahrscheinlich eine deutliche Erhöhung der Mehlmenge nötig. Teig geht schön auf, habe als Sauerteigansatz den Hermann genommen, da war keine weitere Hefe nötig. Prima

06.06.2021 12:14
Antworten
Grill-Bill

Ich habe jetzt einige Rezepte probiert und mit diesem Brot meinen Liebling gefunden! Super saftig, würzig, lecker. Und es schmeckt nach Tagen immer noch gut. Meistens überlebt es jedoch den ersten Tag nicht. Danke für das tolle Rezept!

17.04.2021 10:03
Antworten
Zuckergöttin

So, hab´s also gewagt. Hatte mich an den Tipp von Nutzerin "khasache" gehalten: Aus Mehl, 200ml Wasser und Sauerteig einen Vorteig gemacht, über Nacht in den Kühlschrank und am nächsten Tag die restlichen Zutaten dazugegeben. Statt Getreideschrot habe ich Dinkel-Vollkornmehl genommen und den Sirup musste ich leider weglassen, ansonsten alles wie im Rezept angegeben. Meine Brotbackform habe ich eingebuttert und mit Haferflocken ausgestreut, den Teig darin ca. 7 Std. neben und ca. 2 Std. direkt auf der Heizung gehen lassen. Trotz des ersten Sauerteig-Ansatzes ist er in dieser Zeit gut hochgegangen, bin also ohne Hefe ausgekommen 😊 Bin sehr zufrieden mit dem Back-Ergebnis 😊 - wir finden das Brot allerdings nicht kräftig im Geschmack sondern eher fad. Ob´s daran liegt, dass ich den Sirup weggelassen habe, glaube ich eher nicht 😏 🤔 Werde das Brot trotzdem mal wieder backen, wahrscheinlich einen Teil vom 630er Dinkelmehl mit Hanfmehl für einen nussigeren Geschmack ersetzen und evtl. Sesam dazugeben. Auf jeden Fall "Danke" für das tolle Grundrezept!

26.12.2020 09:27
Antworten
Zuckergöttin

Hallo! Würde dieses Brot gerne mit meinem ersten Sauerteig-Ansatz backen. Vertrage keine Hefe, wüsste deshalb gerne ob man nicht einfach z.B. 200g Sauerteig statt 150g nehmen kann. Habe bisher immer nur gelesen, dass der erste Sauerteig-Ansatz mit etwas Hefe ergänzt werden sollte, damit man ein gutes Backergebnis bekomme. Vielleicht kann mir ja jemand weiterhelfen. Danke und viele Grüße, Zuckergöttin

23.12.2020 08:04
Antworten
roswitha0107

Hallo Seelenschein, wie gut,dass ich "vorgewarnt" war, der Teig war wirklich sehr weich. Aber dafür war es ein super-leckeres Brot. Das werde ich bestimmt wieder backen. LG Roswitha

04.05.2013 22:27
Antworten
badegast1

suuuuper Rezept!!! Es ist zwar wirklich eine lange "Gehzeit" (Mein Teig brauchte wirklich die 6 Stunden), aber es lohnt sich! Ich habe gleich die doppelte Menge für 2 Brote gemacht. Statt 100g Leinsamen + 100g Sonnenblumenkernen habe ich 200g Mischung aus Sonneblummenkernen, Sesam und Leinsam genommen. Anfangs habe ich gedacht, daß der Teig ja viel zu flüssig ist....aber das Brot ist super geworden! Jetzt habe ich noch so viel Anstellgut...weil man normal immer 500g Sauerteig braucht...da kann ich direkt noch 2 Brote backen ;) Also, das Brot kommt auf jeden Fall zu meinen Favoriten!!! Daher auch 5***** LG Badegast

09.03.2013 23:03
Antworten
emma1996

Hallo, Seelenschein! Nachdem ich letzte Wochen "Deinen" Sauerteig liebevoll herangezogen habe, war dieses Brot der erste Versuch. Ich verstehe nicht, wieso hier so wenige Kommentare stehen, denn es ist perfekt! Hab gleich mal die doppelte Portion gebacken, hat alles wunderbar geklappt. Vielen Dank und liebe Grüße, emma1996 Leider klappt das Hochladen meines Fotos grad nicht.

30.06.2012 23:40
Antworten
jodamam

Hallo Seelenschein, vielen Dank für dieses Rezept. Ich habe den Teig auch über Nacht gehen lassen und das Ergebnis hat mich überzeugt, ich werde das Brot öfter backen und auch die VK-Variante ausprobieren. viele Grüße jo

04.10.2011 12:32
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Seelenschein. Ein super Brot, mir fehlen fast die Worte und ab sofort ist dieses Brot meine Nummer 1 aus CK!!! Ich habe die Vollkornvariande gebacken und auch den Teig, wie du vorgeschlagen hattest, über Nacht in den Kühlschrank gestellt. Das Rezept ist super beschrieben, so dass sich bestimmt auch Anfänger an das Brot trauen! Von mir bekommst du ***** Sterne und für die Beschreibung noch mal ***** Sterne, leider geht ja nicht mehr! Vielen Dank für das Rezept und viele Grüße, Jesse Gabriel

19.06.2011 15:53
Antworten