Zutaten
für500 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
200 g | Butter |
2 | Ei(er) |
2 Dose/n | Apfelmus, dickes |
1 Pck. | Puddingpulver, Vanille |
3 EL | Zitronensaft |
3 EL | Rum |
Zubereitung
Teig auf Brett zusammenkneten, gut die Hälfte ausrollen, als Boden auf Blech geben. Apfelmus mit den übrigen Zutaten verrührt auf den Teigboden streichen. Übrigen Teig ausrollen und als Gitter auflegen, backen. Nach Belieben mit Rumglasur bestreichen. Backzeit: ca. 30-40 Min. bei 190 Grad.
Noch ein Tipp: Kuchen lässt sich sehr gut portionsweise einfrieren.
Noch ein Tipp: Kuchen lässt sich sehr gut portionsweise einfrieren.
Kommentare
Fantastisch! ich habe die Füllung mit Apfelbirnen Kompott gemacht. der Mürbeteig von hier passt ganz super dazu. Die Teigmenge passt super für eine Springform mit Teig zum dekorieren mit einem Gitter. Dieses Rezept wird meine neue Basis für Fruchtfüllungen. Danke!
Hallo! Habe den Kuchen vorhin ausprobiert und war mir auch unsicher, wieviel Apfelkompott gemeint ist. Habe mich dann wie einer der vorigen Bäcker für 900g entschieden. Die Menge passte gut aufs Blech, hätte aber wahrscheinlich auch Tütchen Vanillepudding mehr vertragen können. Problematisch fand ich den Teig, der sich sehr schlecht ausrollen bzw zu Streifen verarbeiten ließ. Insgesamt habe ich deswegen deutlich länger an der Zubereitung gesessen, als ich geplant hatte. Aber das Wichtigste: Der Kuchen schmeckt lecker! VG, Palmchord
Hallo Palmchord, hier habe ich noch ein paar Tipps für dich: falls der Mürbeteig schlecht zu verarbeiten geht- einfach in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Min. ab in den Kühlschrank. Hast du wirklich Apfelkompott genommen? - das wäre natürlich etwas zu flüssig für den Kuchen. Ich verwende für den Kuchen ca. 1000 - 1200 g dick eingekochtes Apfelmus (ohne Zucker selbst eingekocht). Schön, dass der Kuchen so gut ankommt. Ich backe Ihn auch sehr oft. LG Ritti
Hallo! Ich habe den Kuchen zu Freunden mitgenommen, die ihn dann noch mit Vanilleeis und Vanillesauce aufemotzt haben. Dann war er unwiderstehlich. Ich bin nicht sicher, ob er nicht ohne etwas zu trocken gewesen wäre. Danke
Ich habe den Kuchen am Wochenende meines Omis und meinem Onkel "präsentiert". Was soll ich sagen... Er kam sehr gut an, er wäre nahezu perfekt und kein Bäcker würde den Kuchen sooo gut hinbekommen hieß es!! :-) Sehr, sehr lecker!!
Hallo. @ jause: Aus dem Puddingpulver hab ich erst n Pudding gemacht und den dann mit dem Mus vermischt. Und den gasamten Zucker und die Butter in den Teig. Hab dann noch Apfelstückchen in den Mus getan. War wirklich lecker. Danke fürs Rezept. LG Ina
Wo soll man das Puddingpulver hinzugeben (Teig oder Mus)? Kommt der gesamte Zucker und die gesamte Butter in den Teig oder auch etwas davon ins Mus?
Bei dir habe ich gefunden, was meine Oma für uns immer gebacken hatte - jedoch hatte Sie kein Rezept hinterlassen. (Naja Oma hat so nen Teig immer nach Gefühl gebacken - dat probier ich lieber nicht ;-) Also habe es gleich gestern nach deinem Rezept auf dem Blech gebacken. Ich hab die Rumglasur weggelassen, weil ich ganz bei Omas Variante bleiben wollte. Mit selbst gemachtem Apfelmus. Konnte gerade noch ein Foto vom ganzen Kuchen machen und dann aber schnell ein Stückchen zum Frühstück vernascht. Also sehr zu empfehlen das Rezept.
Super lecker der Kuchen... allerdings habe ich die Geschichte etwas abgewandelt: kein Zitronensaft und kein Rum (mangels nix da), dafür aber etwas Zimt mit ins Apfelmus gerührt und auch noch ein paar Rosinen reingeworfen... absolut weiterzuempfehlen
Boah, ist der lecker! :-P Wird demnächst wieder gebacken! Leider bin ich sehr ungeschickt, und bekam den Teig trotz ehrlicher Bemühungen nicht auf ein Blackblech verteilt. Habe den Teig dann in meine Springform verbannt ( da blieb natürlich Teig übrig ;-) ), aber das hat dem Geschmack sicherlich nicht geschadet. Danke für das leckere Rezept. Und beim nächsten Mal suche ich mir hilfreiche Hände zum Teig ausrollen ;-))