Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 25 Minuten
Für den Brandteig 250 ml Wasser mit Butter und Salz aufkochen. Das Mehl komplett dazugeben und alles bei schwacher Hitze so lange mit einem Holzlöffel rühren, bis sich die Masse als Kloß vom Topfboden löst.
Dann den Teig in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Rührgerätes 1 Ei unterrühren, etwas abkühlen lassen. Den Backofen in der Zwischenzeit auf 180°C vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Die restlichen Eier nach und nach unter den Brandteig rühren.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen, 8 - 10 cm lange Streifen auf die Bleche spritzen. 20 - 25 Minuten backen, herausnehmen, aufschneiden und abkühlen lassen.
Für die Creme die Beeren fein pürieren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, die Buttermilch und den Zucker unter das Beerenpüree rühren. Den Zitronensaft und 1 - 2 EL Wasser aufkochen, dann vom Herd nehmen.
Die Gelatine ausdrücken und unter Rühren in der heißen Flüssigkeit auflösen. Die Gelierflüssigkeit mit etwas von der Beerenmischung verrühren, dann in die Beerenbuttermilch rühren. Zum Gelieren und Abkühlen in den Kühlschrank stellen. Die Sahne steif schlagen, unter die Beerencreme heben.
Die Masse in einen Spritzbeutel füllen, jeweils einen Strang auf die unteren Hälften der Eclairs spritzen und den Deckel draufsetzen. Mit Puderzucker bestäuben.
Wer Zeit sparen möchte, kann die Beerencreme auf Butterkekse spritzen, jeweils mit einem Butterkeks abdecken und mit je 1 Tupfen Creme und 1 Beere garnieren.
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