Senfhering (Senapssill)
einelegter Hering in Senfsauce
einelegter Hering in Senfsauce
3 | Fischfilet(s) (Heringsfilets, ca. 450 g) |
1 ½ dl | Wasser |
2 dl | Zucker |
½ | Zwiebel(n), rot |
½ | Möhre(n) |
5 Körner | Piment, grob gestoßen |
1 | Lorbeerblatt |
¾ dl | Essig - Essenz (12 %) |
Für die Sauce: |
|
---|---|
3 EL | Senf, süßer, grobkörniger |
1 EL | Dijonsenf |
1 EL | Zucker |
½ EL | Weißweinessig |
½ dl | Rapsöl |
1 dl | Joghurt, türkischer oder saure Sahne |
½ dl | Dill, fein gehackt |
etwas | Salz und Pfeffer |
Kommentare
Hallo! Dieses Rezept ist Jahren fester Bestandteil unseres Weihnachtsessens. Kann man eigentlich mehr davon herstellen und nur einen Teil als Senapsill auf den Tisch bringen und den Rest einfach länger in der 1. Marinade lassen und zeitgleich als Inlagd Sill auf den Tisch bringen? Oder kippt da die Marinade? LG,
Liebe Emmy-Ly, Da muss ich Dir widersprechen. Die Mengenangaben sind so aus dem Originalrezept aus der Zeitschrift "Allt om mat" übernommen, und ich habe es genau so schon viele Male zubereitet. Es klingt nach viel Zucker, aber das muss so sein - sonst wird der Hering sehr sauer und schmeckt überhaupt nicht mehr schwedisch. Abgesehen davon würde ich Dir raten, mal wieder einen dl Zucker nachzuwiegen. Ein gestrichener Deziliter Zucker wiegt etwa 50-60 Gramm (siehe auch mein vorheriger Kommentar), nicht 95. Aber selbst die Menge wäre mit all der Essiessenz zusammen noch gut erträglich. Bitte, probiere es doch erst einmal aus, bevor Du angebliche Fehler ankreidest.
Die Mengenangabe für Zucker ist falsch. 1 dl Zucker sind ca. 95 Gramm! Das wären für dieses Rezept ca. 190 g Zucker für das Einlegen der Heringe.. LG Emmy - Ly
Oooops, habe gerade übersehen, natürlich braucht man auch 2 dl Zucker. Also, beim Zucker gilt: 1 dl = 50 g.
dl bedeutet Deziliter. Ein Deziliter sind 100 ml. In Schweden werden fast alle Mengenangaben in Deziliter gemacht, nicht in Gramm. Wenn man kein Dezilitermaß hat, kann man bei den flüssigen Bestandteilen (Öl, Essig und so) in etwa umrechnen: 1 dl = 100 g (bei Mehl oder Zucker gilt in etwa 1 dl = 50 g, aber das braucht man für dieses Rezept ja nicht). Beim feingehackten Dill funktioniert das nicht, aber den kann man Mengenmäßig auch je nach Geschmack variieren - ich würde mit etwa 3 EL anfangen.
Hallo albrici, Bin grad auf dein Rezept gestoßen und frage mich was die Mängenangabe "dl" bedeutet?