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Zutaten

Portionen
1 Kopf Mangold
200 g Pfifferlinge
Zwiebel(n)
Lauchzwiebel(n)
3 Zehe/n Knoblauch
1 TL Majoran
Ei(er)
1 Becher saure Sahne
2 EL Milch
1 TL Muskat
30 g Parmesan, gerieben
30 g Käse (Emmentaler)
40 g Käse (Vacherin Fribourgeois)
250 g Mehl
8 EL Olivenöl
80 ml Wasser
Eigelb
3 TL Salz
  Pfeffer
  Fett für die Form

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 40 Min. Ruhezeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Mangold vom Strunk befreien und grob hacken. Die Lauchzwiebeln in Scheiben schneiden, Zwiebeln und Knoblauch fein hacken, den Käse reiben.

2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch hineingeben und anschwitzen. Danach die Pfifferlinge dazu und anbraten, bis diese pfeifen. Als Nächstes den Mangold und den Lauch zugeben, 5 Minuten braten und mit einer Prise Salz und Majoran würzen. Die Gemüsemischung zum Abkühlen zur Seite stellen.

Als Nächstes die Eier mit Milch, Creme fraîche, Käse, Muskat, 1 - 2 TL Salz und Pfeffer verquirlen. Ebenfalls zur Seite stellen.

Für den Teig Mehl, Eigelb, Wasser, 6 EL Olivenöl und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig etwa 30 Minuten ruhen lassen.

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Teig dünn ausrollen und in eine gefettete Springform geben (der Rand sollte etwa 5 cm hoch sein). Den Teig circa 10 - 15 Minuten vorbacken.

Die Gemüsemischung auf dem vorgebackenen Teig verteilen, die Eier-Sahne-Käsemischung darüber gießen und die Tarte 40 Minuten backen. Nach der Backzeit die Springform entfernen, den Kuchen anschneiden und sofort servieren.