Zutaten
für100 g | Schokolade, weiße |
30 ml | Amaretto |
30 g | Zucker |
3 Blatt | Gelatine |
etwas | Wasser zum Einweichen |
100 g | Magerquark |
2 TL | Zimtpulver |
250 g | Schlagsahne |
Für die Sauce: |
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½ Liter | Rotwein |
50 g | Zucker |
etwas | Orangenschale und Zitronenschale, unbehandelt, abgerieben |
10 | Nelke(n), ganze |
2 | Sternanis |
1 EL | Honig |
etwas | Speisestärke |
3 EL | Rotwein, kalter |
Zubereitung
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Amaretto in einem kleinen Topf erwärmen (nicht zu heiß werden lassen), mit etwas (1 - 2 EL) flüssiger Sahne mischen und die Schokolade bei geringer Hitze darin schmelzen. Den Zucker ebenfalls hineingeben, damit er sich schön auflösen kann.
Dann den Topf vom Herd nehmen und die eingeweichte, ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Achtung: Die Flüssigkeit darf nicht zu heiß sein, da die Gelatine sonst ihre Wirkung verliert! Dann den Quark Löffel für Löffel unterrühren. Ebenso den Zimt (wer es "zimtiger" oder weniger "zimtig" mag, kann hier frei Schnauze variieren). Die Sahne steif schlagen und gleichmäßig unter die Quark-Zimt-Masse heben. Das Ganze mindestens 4 Stunden kühl stellen.
Für die Rotweinsauce den Rotwein mit Zucker, Orangen- und Zitronenschale, Nelken und Sternanis bis auf die Hälfte einkochen lassen. Durch ein Sieb gießen und den Honig einrühren. Dann das Ganze noch mal auf den Herd stellen und köcheln lassen.
Inzwischen die Speisestärke mit 3 EL kaltem Rotwein anrühren, bis sich alles gelöst hat. Dann die Stärke unter Rühren langsam in die köchelnde Flüssigkeit geben. Bitte nur soviel zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, die einen mögen es flüssiger, die anderen etwas dicker … Danach die Sauce vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Zum Servieren die Rotweinsauce auf Teller geben, von der Zimtmousse Nocken abstechen und auf die Rotweinsauce setzen. Wer zur Weihnachtszeit noch den einen oder anderen Zimtstern übrig hat, kann diesen noch zur Deko auf die Zimtmousse setzen.
Dann den Topf vom Herd nehmen und die eingeweichte, ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Achtung: Die Flüssigkeit darf nicht zu heiß sein, da die Gelatine sonst ihre Wirkung verliert! Dann den Quark Löffel für Löffel unterrühren. Ebenso den Zimt (wer es "zimtiger" oder weniger "zimtig" mag, kann hier frei Schnauze variieren). Die Sahne steif schlagen und gleichmäßig unter die Quark-Zimt-Masse heben. Das Ganze mindestens 4 Stunden kühl stellen.
Für die Rotweinsauce den Rotwein mit Zucker, Orangen- und Zitronenschale, Nelken und Sternanis bis auf die Hälfte einkochen lassen. Durch ein Sieb gießen und den Honig einrühren. Dann das Ganze noch mal auf den Herd stellen und köcheln lassen.
Inzwischen die Speisestärke mit 3 EL kaltem Rotwein anrühren, bis sich alles gelöst hat. Dann die Stärke unter Rühren langsam in die köchelnde Flüssigkeit geben. Bitte nur soviel zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, die einen mögen es flüssiger, die anderen etwas dicker … Danach die Sauce vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Zum Servieren die Rotweinsauce auf Teller geben, von der Zimtmousse Nocken abstechen und auf die Rotweinsauce setzen. Wer zur Weihnachtszeit noch den einen oder anderen Zimtstern übrig hat, kann diesen noch zur Deko auf die Zimtmousse setzen.
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