Vegane Kekse mit Dinkel und Zimt


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Super einfach zu backen.

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15 Min. simpel 15.05.2011 2970 kcal



Zutaten

für
150 g Margarine, palmölfrei
250 g Dinkelmehl, Typ 630
2 Pck. Vanillezucker (Bourbon-)
4 EL Zucker
3 TL, gestr. Zimtpulver
100 g Haselnüsse, gemahlen

Nährwerte pro Portion

kcal
2970
Eiweiß
47,39 g
Fett
188,28 g
Kohlenhydr.
268,40 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 25 Minuten
Mehl, Haselnüsse, Zucker, Vanillezucker und Gewürze mischen, die Margarin in Stücken dazugeben und den Teig von Hand (kalte Hände sind hier hilfreich) oder mit Haken solange kneten, bis alles schön zusammenklebt und man eine Kugel formen kann. Wenn der Teig nicht mehr kalt ist, kann man ihn jetzt in den Kühlschrank legen.

Von der Teigkugel kleine Stücke abmachen, zwischen den Handflächen rollen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech leicht platt drücken.
Bei Umluft ca. 150 Grad, Ober-Unterhitze 170° backen, bis sie am Rand ganz leicht braun werden. Sonst sind sie zu hart.

Die Kekse einen Tag durchziehen lassen, dann werden sie ein bisschen weicher. (Am besten Keksdose mit Obst mit drin, wie man das auch bei Plätzchen macht.)

Tipp:
Schmecken lecker, wenn man sie mit Marmelade bestreicht.

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Kommentare

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Goerti

Hallo! Kürzlich habe ich deine Kekse gebacken. Mein Neffe ernährt sich vegan, die Kekse habe ich ihm schön verpackt geschenkt. Na ja, nicht alle! Ich habe nur 200g Dinkelmehl genommen, die Hälfte davon war Vollkorn. Und auch weniger Zimt, ansonsten nach Plan. Sehr lecker! Danke für das Rezept. Grüße von Goerti

31.01.2023 10:20
Antworten
fauxpoefoes

Also irgendwas mach ich wohl falsch. Die Kekse schmecken irgendwie kaum nach was🤷🏼‍♀️ obwohl ich mich genau an das Rezept gehalten habe. Geht das nur mir so?

04.04.2020 13:58
Antworten
Billie85

Lecker Kekse. Allerdings ist Magarine meistens nicht mal vegetarisch, da ein Teil Schmalz enthalten sein darf, der nicht angegeben sein muss.

19.12.2019 07:54
Antworten
Nine712

ich fand die kekse etwas trocken. wenn dann muss man die mit schokolade überziehen

15.09.2019 17:36
Antworten
Krischtelvegan

Tolles Rezept! Ich hab sie mit glutenfreiem Mehl gebacken und mit Schokolade überzogen. Super lecker und total zart. Danke! Ich versuche noch ein Bild hochzuladen 😉

29.11.2018 20:26
Antworten
kochsheriff

Ich habe Dinkelmehl Typ 1050 benutzt. Die Kekse wurden sensationell! Absolut nicht bröckelig und sehr lecker. Backzeit etwa 30 Minuten.

27.08.2014 21:48
Antworten
rabenfutter

Leckere Kekse, schmecken schön nach Zimt. Der Teig hatte eine gute Konsistenz und ist auch nicht verlaufen, wie das manchmal passiert. Als "Upgrade" haben wir Kugeln geformt und in eine Vertiefung in der Mitte Himbeergelee gegeben. Danke fürs Rezept! Das machen wir nächstes Jahr wieder.

10.12.2013 15:05
Antworten
Murmelsang

Heyho, Habe das Rezept schon letztes Jahr ausprobiert als Weihnachtsgeschenk für einen vegan lebenden Freund. Werde sie dieses Jahr definitiv wieder backen. Die Kekse sind ganz gut angekommen. Liebe Grüße und danke fürs Rezept, Murmelsang

05.12.2012 22:56
Antworten
paubi

Hallihallo, ich habe am WE diese Kekse gebacken, da ich welche ohne Weizenmehl und ohne Zucker brauchte. Es ging sehr schnell. Der Teig war etwas bröselig, da wahrscheinlich kein Ei mit drin ist. Sie schmecken ganz gut und sättigen vor allem. ;) Meine sind z.T. etwas dunkel geworden und dadurch auch etwas trocken. Liebe Grüße

25.07.2011 14:42
Antworten
schlangenbohne

Ja, man mus sie rausnehmen, wenn sie noch ein bißchen blaß sind. Beim ersten Blech war ich (zum Glück) ein bißchen ungeduldig, weil es mit der Backzeit irgendwie nicht hinkam. Die waren superlecker. Beim zweiten Blech wollte ich warten, bis sie am Rand bräunen, aber sie wurden nur insgesamt brauner und waren dann geschmacklich weniger gut.

10.04.2016 19:58
Antworten