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Cig Köfte

scharfe Bulgurfrikadellen (vegetarische Version)

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30 Min. normal 11.05.2011



Zutaten

für
2 Becher Bulgur für "Cig Köfte", fein geschrotet
n. B. Wasser
2 Zwiebel(n)
2 Zehe/n Knoblauch
2 EL Paprikamark
2 EL Tomatenmark
2 EL Olivenöl
4 EL Petersilie, frisch gehackt
Salz und Pfeffer
n. B. Chilipulver, scharfes (mind. 1 TL)
1 EL Grenadine (Granatapfelsirup)
etwas Zitronensaft
n. B. Salat (z. B. Eisbergsalat)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Den Bulgur mit heißem Wasser übergießen (grade so bedecken), mit einem Deckel verschließen und quellen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln reiben, die Petersilie hacken.

Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und alles gut verkneten. Das Kneten ist eine sehr langwierige Geschichte - ca.20 Minuten sollte es schon sein - durch das Kneten wird der Bulgur ganz fein und man kann leckere Frikadellen formen.

Tipp: Die Zutaten in die Küchenmaschine geben und die Maschine arbeiten lassen. Dann den Rest, die Feinarbeit mit eigenen Händen weiterkneten.

Serviervorschlag (traditionell): Reichen Sie zu Cig Köfte frische knackige Salatblätter, sodass man seine Frikadelle in dieses Salatblatt wickeln kann. Die Frische des Salatblatts gleicht ein wenig die Schärfe des Cig Köfte aus. Ein paar Tropfen Zitronensaft oder Granatapfelsirup drüber - lecker!

Ursprünglich kommt das Rezept aus dem Südosten der Türkei. Dort wird es traditionell von Männern zubereitet, weil das Kneten eine sehr schweißtreibende Angelegenheit ist. Zudem werden sie eigentlich mit Rindertatar zubereitet - aber die vegetarische Variante ist gesünder.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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connipausg

Ein tolles Rezept, Danke dafür, könntest du so lieb sein und in die Überschrift vegan mit einfügen? Dann finden alle Veganer auch dein Rezept, denn es ist ja nichts tierisches mit drin :-)

09.09.2019 16:34
Antworten
yatasgirl

Hallo Uns hat deine Rezept sehr gut geschmeckt Danke für das Rezept Liebe Grüße yatasgirl

23.08.2019 15:49
Antworten
ully56

Habe den Bulgur NICHT mit heißem Wasser übergossen und quellen lassen sondern lange geknetet und nach und nach immer wieder einige Esslöffel KALTES Wasser in die Masse hineingegeben und kräftig geknetet. So macht es ein türkischer Freund nach einem alten Familienrezept, aber auf alle Fälle OHNE heißem Wasser. Servus aus München Ully

17.08.2018 13:17
Antworten
Idjit

War sehr lecker!

04.07.2018 22:52
Antworten
Minaseytan

Das Rezept in der Form hat wenig mit dem Traditionellen Rezept zu tun. Cigköfte wird mit rohen Bulgur zubereitet und nicht mit vorgegartem. Der Geschmack entwickelt sich erst durch das lange Kneten. Und das sind fast 2 Stunden!!!

14.04.2018 10:16
Antworten
knobichili

Sehr lecker auch zu Paprikagemüse...und in gut getimter Abwesenheit meines Gögas hat mir die Küchenmaschine die Knetarbeit abgenommen. Liebe Grüße knobi

21.07.2012 17:08
Antworten
mopedela

Vielen Dank für das Rezept. Ein Arbeitskolegge hatte diese Leckerei kürzlich mit zum Dienst gebracht, einfach LECKER !!! Jetzt konnten auch meine Lieben diese Leckerei genießen. Ein super Fingerfood, für das sich jede Minute kneten lohnt. :-) LG MopedEla

20.06.2012 17:50
Antworten
Friedel42

Kurze Frage: Wieviel sind 2 "Becher"? Geht es auch in Gramm? Bin schon gespannt....

15.07.2011 17:37
Antworten
demma

Hallo Friedel 42. Ich hab grade mal 1 Becher mit Bulgur abgewogen: ca. 150g umfasst mein Becher. Dann mal viel Spaß beim kneten.. LG, demma

15.07.2011 18:44
Antworten
badegast1

sehr lecker!!! Daher auch 5 Sternchen wert!! Schmeckt wie bei meiner türkischen Freundin. Die Köfte gibt es heute bei uns zum Grillen. LG

14.05.2011 13:41
Antworten