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Ostfriesische Hörnchen

Abgegebene Bewertungen: (2)
15 min. simpel 25.03.2004
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Zutaten

500 g Mehl, Typ 405
500 g Zucker
250 g Butter
3 Ei(er)
2 Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz


Zubereitung

Butter, Zucker und Eier sahnig rühren. Nach und nach das Mehl hinzufügen. Mit lauwarmen Wasser verdünnen. Der Teig muss gut vom Löffel fließen. Den Teig vor dem Backen 2 Stunden ruhen lassen, damit das Mehl quellen kann.
Im Hörncheneisen backen.


Verfasser



Kommentare

jokiad

Durch die Zugabe von ganzem Anis (kein Pulver) gewinnen die Hoernchen erst richtig an Geschmack. Perfekt um sie mit frischer Schlagsahne zu geniessen.

22.10.2005 09:59
Anmabo

Kenne ich auch mit Anis, aber auch noch mit Kardamon

09.04.2010 16:52
Nena108

Hallo,

wie backt man die denn? In einem Waffeleisen oder auf dem Blech oder in der Pfanne?

LG Nena

16.10.2007 20:09
nanshee

hallo nena108,
beides geht, back sie aus, bis sie eine lecker gold-gelb-braune farbe haaben und lecker duften.

der trick besteht darin, dass die hörnchen (bei uns heissen sie übrigens neujahrskuchen, weil es sie meist an silvester/neujahr gibt) unbedingt sofort nach dem backen gerollt werden müssen, da sie schnell hart und knusprig werden, was ein aufrollen denkbar schwierig machen würde. man kann sie entweder per hand, mit einer gabel oder einem speziellen kleinen kegel aufrollen (bezeichnung leider unbekannt), den man im norddeutschen raum für die zubereitung dieser hörnchen kaufen kann.

und, wie jokiad schrieb, mit anis werden sie noch aromatischer.

lg, nan

25.05.2008 10:53
Teddy-1

Hallo,
Dein Hörnchenrezept wird bei mir regelmaessig gebacken. Sehr einfach zu machen aber total lecker. Alle meine Freunde lieben es. Ich habe ein spezielles Waffeleisen dafür, kann mir nicht vorstellen, dass das in der Pfanne oder auf dem Blech funktioniert.Ich nehme nur etwas weniger Zucker.

Liebe Grüße

Teddy-1

13.10.2014 01:20