Zutaten
für4 | Ei(er) |
300 g | Zucker |
½ Pck. | Lebkuchengewürz |
1 Msp. | Muskat |
1 TL | Zimt |
2 EL | Kakaopulver |
1 Flasche | Rumaroma |
350 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
¼ Liter | Öl |
¼ Liter | Mineralwasser |
100 g | Schokolade, geriebene ( man kann auch Raspelschokolade nehmen) |
2 Pkt. | Puderzucker |
Nelke(n) |
Zubereitung
Aus den obengenannten Zutaten ( außer Puderzucker) einen Rührteig herstellen, auf einem Backblech verteilen und bei 200 °C ca. 25 min. backen,
Kuchen erkalten lassen und aus dem Puderzucker einen Kuchenguss herstellen und auf den Kuchen streichen.
Lässt man die Gewürze weg und macht nach dem Backen einen Schokoladenguss drauf, ist es ein leckerer Kuchen für Kinder
Kuchen erkalten lassen und aus dem Puderzucker einen Kuchenguss herstellen und auf den Kuchen streichen.
Lässt man die Gewürze weg und macht nach dem Backen einen Schokoladenguss drauf, ist es ein leckerer Kuchen für Kinder
Kommentare
Einfach HERZLICHEN DANK für dieses MEGA Rezept! Früher gab es bei meiner Oma einen sehr leckeren Gewürzkuchen. Bevor ich jedoch das Backen lernte, bekam meine Oma mehrere Schlaganfälle und sie konnte danach weder den Kuchen backen noch das Rezept verraten, was sie natürlich nur im Kopf hatte. Meine Mutter hatte zwar eine Auflistung der Zutaten, die nicht stimmen konnten, denn das ergab nur einen sehr festen Kuchen, den keiner mochte und er geriet in Vergessenheit Nach fast 30 Jahren hatte ich jetzt einfach solche Sehnsucht nach dem "alten" Kuchen und machte mich auf die Suche nach einem passenden Rezept. Bei diesem wurde ich fündig und probierte es einfach mal aus. Da auf Mamas Notiz 125g gemahlene Haselnüsse standen, ersetzte ich 125g Mehl durch diese. Ansonsten hielt ich mich an dieses Rezept hier bei CK. Was soll ich sagen: Der Kuchen war noch lange nicht abgekühlt, als ich ihn probieren musste. Es werden Kindheitserinnerungen wach. Dieser Kuchen ist einfach nur lecker. Das fanden auch meine Eltern, als ich ihnen zum probieren brachte. LG Sylvi
Das beste Gewürzschnitten Rezept, das ich kenne. Danke!
☆☆☆☆☆ Der Kuchen ist super fein und saftig ,genauso muss der sein . Das Öl ist komplett reingekommen aber das Mineralwasser nicht ,davon habe ich nur 200ml. genommen und eine kleine Handvoll gehackte Mandeln. Für mich war so die Konsistenz und der Geschmack perfekt. Gebacken habe ich in ein 26. Springform, 50min. bei 175° O/U Hitze, Stäbchenprobe 👍🏼 . Danke für dieses wunderbare Rezept 🌹
Hatte heute spontan Lust auf Gewürzkuchen und mich für dieses Rezept entschieden, da ich gerne Rührkuchen mit Öl backe, weil die schön saftig sind. Super lecker, die einzige Änderung, die ich vorgenommen habe, war, dass ich das Mineralwasser durch Rotwein ersetzt habe. So hatten wir einen perfekten Kuchen zum 4.Advent. Volle 5 Sterne
Sehr, sehr leckeres Rezept. Habe die oben angegebenen Mengenangaben für eine 28er Springform genommen und es war perfekt. Lediglich die Backzeit war etwas länger. Sehr saftig und werde ich definitiv öfters machen. 5 Sterne!
Hallo!! Werde das Rezept bald ausprobieren. Jetzt zur bevorstehenden Advendszeit kann ich mir gehackte Manden oder Haselnüsse in diesem Kuchen sehr gut vorstellen. Werde berichten wie er geschmeckt hat!! Liebe Grüße bohne78
kann das stimmen mit 1 Liter Öl und 1 Liter Mineralwasser????? Gruß Kimba
da steht 1/4 Liter Öl 1/4 Liter Mineralwasser
Kimba lies mal richtig beides ein viertel liter
Ich suche schon lange ein richtig schönes Rezept für einen Gewürzkuchen. Danke und liebe Grüße, Lucia