Odenwälder Kuchen


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fruchtiger Nusskuchen mit Zimtaroma

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20 Min. simpel 05.05.2011



Zutaten

für
180 g Butter
180 g Zucker
1 EL Vanillezucker, selbstgemacht oder 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
3 Ei(er)
180 g Mehl
2 TL Backpulver
100 g Haselnüsse, gemahlen
1 Prise(n) Salz
1 TL Zimt
1 Apfel, geschält und in kleine Würfel geschnitten
1 EL Vanillezucker, selbstgemacht oder 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
Fett und Mehl für die Form

Für die Dekoration:

Puderzucker oder Schokoglasur

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Butter schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker und Eier zugeben. Mehl und Backpulver mischen.
Den klein geschnittenen Apfel mit dem Vanillezucker vermischen und als letztes mit den restlichen Zutaten unter den Teig rühren.

Den Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Backform geben und bei 175° ca. 45 – 55 Minuten backen und nach Wunsch mit Schokoladenglasur oder Puderzucker dekorieren.

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Kommentare

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ChieFU

Fangen wir bei Grundrezept an. Egal wer ihn probiert, man ist sich einig, geschmacklich top, saftig und einfach lecker. Wir haben ihn jedoch auch schon divers abgewandelt. Birne+Walnuss ist aktuell unser Favorit. Egal in welcher Form. Er wird regelmäßig gebacken, denn er hat immer geschmeckt.

07.11.2022 09:54
Antworten
KathiPassenger

In der Tat ein sehr nussiger Kuchen. Ich fand den Teig allerdings ein wenig zu fest und habe noch 50 ml Milch hinzugefügt.

23.07.2022 16:03
Antworten
red_passion80

Dieser Kuchen ist superlecker! So schön fluffig :) Bei mir kamen auch noch Schokotröpfchen rein, weil Schoki ja irgendwie immer eine gute Idee ist :) Den wird es nun öfter geben!

13.01.2022 08:33
Antworten
Gelöschter Nutzer

Ich habe den Kuchen heute Morgen gebacken, allerdings statt Vanillezucker Tonkabohnen-Zucker (selbst gemacht) benutzt und etwas weniger Zucker. Heute Nachmittag probiert - perfekt - das Rezept ist schon gespeichert.

18.09.2021 18:57
Antworten
SonjaZ34

Dieser Kuchen ist einfach zu machen und schmeckt immer sehr gut. Meine Familie isst den unheimlich gerne, und nicht nur weil wir im Odenwald wohnen. Der Kuchen hält sich auch lange, Reste wurden nach 3-4 Tagen noch gegessen. Am Rezept habe ich nie was geändert.

25.04.2021 10:34
Antworten
morgana3

Hallo Merceile Wir konnten auch nicht warten und haben ihn zum Abendbrot probiert...Mein Mann mochte ihn sogar so sehr das er gleich 3 Stücke gegessen hat mit hat er auch SUPERLECKER geschmeckt und den backe ich sicher sehr schnell wieder Foto folgt Danke für das tolle Rezept lg Katrin

20.05.2011 19:35
Antworten
Merceile

Klasse!!! :-) LG Merceile

20.05.2011 20:45
Antworten
morgana3

Hallo ich nochmal Er ist grade halbwegs abgekühlt ud wird nachher noch mit schokolade überzogen...ich freu mich auf morgen ,vielleicht naschen wir auch heute Abend schon davon lg KAtrin

20.05.2011 17:01
Antworten
Merceile

Hallo Katrin, das ist ja toll! Also wahrscheinlich würde ich schon heute Abend nicht widerstehen können...;-) Er wird morgen noch besser schmecken, aber es ist bei uns auch schon vorgekommen, dass ich ihn an zwei darauffolgenden Tagen gleich wieder hintereinander backen musste. :-) Ich freue mich, dass du das Rezept ausprobiert hast! Alles Liebe - Merceile

20.05.2011 18:05
Antworten
morgana3

Halli hallo Habe den kuchengrade in den Ofen geschoben in ca 45-55 minuten Sag ich wie er geworden ist und morgen Nachmittag sag ich euch wie er geschmeckt hat lg Katrin

20.05.2011 15:10
Antworten