Backen
Europa
Großbritannien
Kekse

Shortbread - Scheiben

Kommentare
Durchschnittliche Bewertung: 3
 bei 1 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

schottische Plätzchen, ergibt ca. 60 Stück

25 min. simpel 04.05.2011
Drucken/PDF Speichern Speichern

Das Rezept wurde erfolgreich in deinem Kochbuch gespeichert.

Zum Kochbuch

Das Rezept konnte nicht in deinem Kochbuch gespeichert werden.



Zutaten

für
300 g Weizenmehl
30 g Grieß (Hartweizen)
120 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
½ TL, gestr. Salz
2 Eigelb
200 g Butter oder Margarine
2 EL Wasser, kaltes
Mehl für die Arbeitsfläche
wenig Wasser zum Bestreichen
n. B. Zucker zum Wälzen


Zubereitung

Für den Teig die Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Anschließend den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten. Aus dem Teig zwei je 25 cm lange Rollen formen und in Frischhaltefolie gewickelt etwa 1/2 Stunde ins Gefrierfach legen.

Den Backofen auf etwa 180°C (Ober-/Unterhitze, Heißluft: etwa 160°C) vorheizen. Die Teigrollen mit wenig Wasser bestreichen und in Zucker wälzen. Die Teigrollen mit einem Sägemesser in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Dabei die Rollen immer wieder drehen, damit die Scheiben gleichmäßig abgeschnitten werden.

Die Teigscheiben auf zwei Backbleche (mit Backpapier belegt) legen. Nach Belieben mit einer Gabel ein Muster in die Teigscheiben stechen. Die Backbleche nacheinander (bei Heißluft zusammen) in den vorgeheizten Backofen schieben und die Scheiben 12 - 15 Minuten backen.

Die Backbleche auf Kuchenroste stellen. Das Gebäck etwa 10 Minuten auf den Backblechen abkühlen lassen. Dann mit dem Backpapier auf die Kuchenroste ziehen und erkalten lassen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung



Verfasser




Kommentare

ikki69

Sehr einfach, clever und lecker =D
die Kekse waren fast so schnell gegessen, wie gebacken, lach

02.11.2017 21:07
Antworten