Niederrheinischer Sauerkrautauflauf mit Kasseler


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mit Kartoffelpüree und Crème fraîche

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35 Min. normal 28.04.2011 799 kcal



Zutaten

für
800 g Kartoffel(n), mehlig, oder vorwiegend festkochend
200 ml Milch
1 EL Butter
600 g Kasseler, ohne Knochen
1 große Gemüsezwiebel(n)
2 kl. Dose/n Sauerkraut (Champagner-) à 400 g, oder 1 große
2 TL Paprikapulver
1 TL, gestr. Majoran
1 EL Petersilie, gehackt
1 Glas Weißwein
2 Becher Crème fraîche
1 Prise(n) Muskat
Kümmel
Salz und Pfeffer
1 EL Öl, z.B. Sonnenblumenöl
Butter, oder Margarine für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
799
Eiweiß
45,28 g
Fett
45,28 g
Kohlenhydr.
40,96 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Für das Kartoffelpüree die Kartoffeln schälen und vierteln, in Salzwasser ca. 20 min. gar kochen. Das Wasser abgießen und ausdampfen lassen. Mit Butter und Milch fein stampfen und mit Muskat, Salz und etwas Pfeffer würzen.

Das Kasseler in mundgerechte Würfel schneiden, die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Kasseler kurz darin anbraten, die Zwiebelringe dazu geben und weiterschmoren, bis die Zwiebel glasig sind. Mit 1 TL Paprikapulver und Majoran würzen und mit Weißwein ablöschen. Unter Rühren ca. 10 min. köcheln lassen.

Backofen vorheizen (180° Umluft, 200° Ober-/Unterhitze).

Eine Auflaufform einfetten. Zu unterst Kartoffelpüree, darauf die Kasseler-Zwiebelmischung ohne Sud verteilen, zu oberst das Sauerkraut. Darüber etwas von dem Bratensud. Die glatt gerührte Crème fraîche (wer Kalorien sparen möchte, kann Crème légère verwenden) obendrauf verstreichen und etwas Paprikapulver darüber streuen.
Im Backofen 25 min garen. Zum Schluss mit etwas gehackter Petersilie garnieren und heiß genießen.

Der Auflauf lässt sich gut vorbereiten. Die Menge ist ausreichend für 4-6 Personen, je nach Appetit.

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Kommentare

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Ostfriesin1

Sooooo lecker! Da ich nur "normales" Sauerkraut hatte (500g Weinsauerkraut), gab ich 1 kl. Dose geraspelte Ananas (Ca. 200g) mit etwas Saft dazu. Sorry, das ist natürlich eine Veränderung vom Original-Rezept - aber nur rel. leicht. Wir waren begeistert!!!

05.12.2021 00:35
Antworten
PentictonVees

Ich habe dies heute zubereitet - eigentlich sehr gut, was mir fehlte war die Temperaturangabe. Habe es bei 200 Grad im Ofen gehabt. Da hat mir der Biss gefehlt, wahrscheinlich waere es besser gelungen bei hoeherer Temperatur.

29.11.2021 05:51
Antworten
Koch-Tina

Ich habe den Auflauf gestern Morgen vorbereitet und abends haben wir ihn gegessen. Ein sehr leckeres Rezept. Da ich noch frische Bregenwurst hatte, habe ich die statt Kasseler genommen und nur die Hälfte Creme Frech mit Milch glatt gerührt. Wir haben alles verputzt. 5 Sterne. Einfach nur lecker!!!!

28.11.2021 08:46
Antworten
heroham

Tolles Rezept, das uns sehr gut geschmeckt hat. Reste gibt es heute Abend.

16.02.2020 10:19
Antworten
Kochmeini

sehr leckeres Rezept! Und keine Angst vor den Resten... Am zweiten Tag schmeckt es noch besser!

06.01.2020 18:20
Antworten
missmajestic

Hi, kommt da kein geriebenen Käse oben drauf?

21.07.2017 10:22
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo missmajestic, der ist ohne Käse, die oberste Schicht ist Crème fraîche. Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

21.07.2017 13:56
Antworten
Dorry

Hallo Tybald, ich freu mich schon auf Sauerkraut in DE! Dieses Rezept kommt mir gerade recht ;) Du sagst, der Auflauf laesst sich gut vorbereiten. Bis zu welchem Punkt? Kann ich alles fertig machen, aber dann nur die Haelfte davon im Ofen garen und die zweite Portion am naechsten Tag? Gruss Dorry

30.04.2011 02:28
Antworten
Tybald

Hallo Dorry, einen Tag vorher hab ich den Auflauf noch nie vorbereitet - eher Mittags für Abends - und dann war er so lecker, daß er immer schnell aufgegessen wurde! ;-) Das gegarte Kasseler müsste sich im Kühlschrank aber locker einen Tag halten. Das Pürree weicht aber irgendwann durch. Und die Crème fraiche kann auch schlecht werden, aber die kann man ja ohnehin ganz zum Schluß drauf verteilen. Viel Spaß beim ausprobieren und guten Appetit. Gruß, Tybald

30.04.2011 08:49
Antworten
Dorry

Dankeschoen. Wir essen normalerweise nur zu zweit, aber ich werde eben von allem ein klein bisschen weniger machen und vorher einen Tag hungern. Gruss Dorry

30.04.2011 10:14
Antworten