Ciabattabrot -schnell gemacht-


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10 Min. simpel 27.04.2011 1622 kcal



Zutaten

für
1 EL Olivenöl
1 TL Zucker
250 ml Wasser, lauwarmes
15 g Frischhefe
1 TL Salz
450 g Weizenmehl Type 405

Nährwerte pro Portion

kcal
1622
Eiweiß
46,61 g
Fett
11,68 g
Kohlenhydr.
323,62 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Ruhezeit ca. 50 Minuten Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
Das Mehl mit dem Salz mischen. Das Wasser in der Mikrowelle erwärmen, darin die zerbröselte Hefe mit einer Gabel auflösen, den Zucker, das Olivenöl zugeben und das Gemisch auf das Mehl geben und zuerst auf kleiner dann auf höchster Stufe mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten.

Backofen auf 50 °C Ober-/Unterhitze aufheizen.
Den Teig in eine Schüssel legen und mit einem Tuch abdecken. Den Herd abschalten und den Teig 20 - 30 Minuten gehen lassen, bis er sich sichtlich vergrößert hat.
Dann nochmals durchkneten und auf Backpapier zu einem Rechteck von ca. 30 x 40 cm ausrollen. Die kurzen Seiten einmal einschlagen und mit der Langseite zu einem Ciabatte aufrollen. Das Brot mit dem Backpapier auf ein Blech legen, mit einem Tuch nochmals abdecken und ca. 20 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen oder gehen lassen.

Ofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Einen größeren Topf gefüllt mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen (für die nötige Feuchtigkeit)Das Brot auf der mittleren Schiene dann ca. 35 Minuten backen.



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Schlüter32

Hallo, gestern habe ich das Ciabatta gebacken und kann sagen, dass ich von dem Rezept sehr angetan bin. Ich habe 550-er Mehl verwendet, der Teig lässt sich sehr gut verarbeiten und ist wunderbar aufgegangen. Vielen Dank für das schöne Rezept, das sich noch dazu gut abwandeln lässt. LG Schlüter

04.04.2021 16:40
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Joergmonster

Super vielen dank

20.03.2021 21:10
Antworten
Joergmonster

Hallo ich habe leider keine frisch Hefe mehr im Haus kann ich das auch durch Trockenhefe ersetzen?

17.03.2021 14:59
Antworten
Chefkoch_Uschi

Hallo Joergmonster, Ja kannst Du. 1 Tütchen Trockenhefe = 7 g, das entspricht 21 g frischer Hefe. Statt einem 15 g Frischhefe kann man 5 g Trockenhefe nehmen. Liebe Grüße Uschi/Team Chefkoch.de

17.03.2021 15:32
Antworten
Hobbykochen

Dankeschön für die schnelle Antwort vom Chefkochteam!

17.03.2021 15:49
Antworten
s-fuechsle

Hallo Hobbykochen, dein Ciabattabrot ist uuuunglaublich LECKER!!! :o)) Zucker hab ich nicht einmal verwendet und es ist im Ofen, auf dem Backstein abgegangen.... Die Zubereitung war ein Kinderspiel, alles hat gepasst. DAS werde ich sicherlich noch SEHR oft backen!!! Vielen DANK für dieses Rezept und natürlich noch *****chen von uns! ;-) Liebe Grüße, s-fuechsle

30.05.2012 15:20
Antworten
Sanja_1978

Genau das richtige für berufstätige (Mamas). Lecker, einfach. Mein erstes selbst gebackenes Brot und es wird nicht das letzte sein. :) 5* Vielen Dank für das Rezept! VG Sanja

07.01.2012 15:19
Antworten
Hobbykochen

Hallo Sanja_1978, erst einmal danke fürs Nachbacken, Deine schöne Bewertung und auch Deinen Kommentar. Ich kenne das berufstätig und noch Familie, deshalb sind schnelle leckere Rezepte eben gefragt. Freut mich sehr, dass das 1. gebackene Brot eines meiner Rezepte sind und Du Spaß am Backen gefunden hast. Wir essen nur noch Selbstgebackenes, da weiß man was drin ist... Schönes Wochenende noch und weiter Spaß beim Backen... LG Birgit

07.01.2012 15:54
Antworten
Hobbykochen

Hallo Bibuk erst einmal ganz lieben Dank für die tolle Bewertung. freut mich sehr, dass das Rezept so gut angekommen ist. Wie gesagt es geht schnell und ist auch von ungeübten Bäckerinnen oder berufstatigen Bäckern schnell gemacht. Deshalb ist es auch eins meiner Lieblingsbrotrezepten. Dankeschön nochmals und einen schönen Restsonntag Auch lieben Gruß Birgit

19.06.2011 19:50
Antworten
bibuk

Hallo Hobbykochen, dieses Brot geht wirklich schnell und geht bei uns genausoschnell wieder weg ! Kann ich nur empfehlen!!! Lieben Gruß, bibuk

19.06.2011 17:50
Antworten