Saftige Erdnussbutter - Cookies


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nach amerikanischem Vorbild, ergibt ca. 30 Stück

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10 Min. simpel 22.04.2011 3437 kcal



Zutaten

für
200 g Mehl
150 g Erdnussbutter
100 g Butter
125 g Zucker
125 g Zucker, braun
½ TL Backpulver
½ TL Natron
1 Ei(er)
1 Pck. Vanillezucker
etwas Zucker, für Überzug

Nährwerte pro Portion

kcal
3437
Eiweiß
64,24 g
Fett
158,46 g
Kohlenhydr.
435,66 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Ruhezeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 8 Minuten Gesamtzeit ca. 33 Minuten
In einer großen Schüssel die weiche Butter und Erdnussbutter für 1 Minute mit dem elektrischen Mixer miteinander verschlagen.
Zucker, braunen Zucker, Backpulver und Natron gut untermischen. Anschließend das Ei und Vanillezucker hinzufügen. Nach und nach Mehl unterrühren.

Aus dem Teig kleine Kügelchen formen (ca. 3 cm Durchmesser). Einen kleinen Haufen Zucker auf der Arbeitsplatte ausstreuen und die Kügelchen durchrollen bis sich der Zucker gleichmäßig haften bleibt. Die Kügelchen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen. Mit einer Gabel einmal horizontal und einmal vertikal platt drücken.

Bei 190°C für 8 Minuten backen lassen. Vor dem Entfernen vom Blech noch einige Minuten darauf abkühlen lassen, sonst zerbrechen sie schnell.

Tipp:
Erdnussbutter mit Stückchen verwenden und/oder 3 Snickers zerbröseln und dem Teig hinzufügen. Wer sie besonders weich und saftig bevorzugt, verzichtet auf das platt drücken und backt sie nur 7 Min. Einfach köstlich!



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Minkalie

Die Plätzchensaison ist noch gar nicht richtig gestartet aber diese Plätzchen wurden schon jetzt zu unseren Favoriten für dieses Jahr erklärt 👍😋 Einfach nur mega lecker. Habe alles 1:1 umgesetzt.Simpel und gelingsicher. Werde sie bestimmt bald wieder backen müssen 😅

26.11.2020 17:45
Antworten
25_06yixin

Schmeckt toll auch ween wir keinen braunen Zucker hatten hat es super geklappt und lecker geschmeckt

31.07.2020 21:17
Antworten
Fantzasygirl

Waren die Cookies denn trotzdem chewy?

31.08.2020 20:39
Antworten
Gänseblümchen7

Ganz tolles Rezept, das ich spontan gebacken habe nachdem ich die Zutaten für ein anderes nicht vorrätig hatte. Zum Glück, denn diese Kekse schmecken wunderbar nach Erdnuss und wenn man sie etwas länger bäckt, knacken sie schön. Den Tipp weniger Zucker zu nehmen habe ich aufgegriffen und sie waren mir damit immer noch süß genug. In Zucker habe ich die Kugeln dennoch gewälzt, das sieht schön aus und gibt dem Ganzen nochmal das i-Tüpfelchen. Gehört ab sofort zu meinem Lieblings-Keks-Rezepten.

27.05.2020 07:36
Antworten
Schmilli

Sehr leckere Kekse, die auch richtig nach Erdnuss schmecken. Ich habe die Hälfte des weißen Zuckers auch weggelassen und trotzdem sind sie noch sehr süß. Um das wieder auszugleichen habe ich, statt in Zucker zu wälzen, ein paar Krümel Fleur de Sel vor dem backen auf die Plätzchen gegeben. Das schmeckt toll und gibt einen guten Kontrast zu der Süße. Trotzdem 5 Sterne von mir für den guten und intensiven Geschmack und das einfache Rezept.

19.04.2020 20:22
Antworten
TimejaKijara

Ich konnte die Cookies nicht vergessen...und habe sie gleich nochmal gebacken. Bild eingestellt. Super in Form, zart...lecker! Woran das das letze Mal lag kann ich auch nicht nachvollziehen! Auf jeden Fall habe ich die Cookies in meine Sammlung aufgenommen. Herzlichen Dank für das wirklich tolle Rezept! : )

26.06.2012 07:35
Antworten
dashonigkuchenpferd

Hi TimejaKijara, das freut mich, dass es diesmal doch funktioniert hat! ;-) Vielleicht hast du dich bei der Abmessung bei einer der Zutaten vertan das letzte Mal...? Ist aber auch egal. Hauptsache sie sind jetzt so geworden wie sie sein sollen. ;-) Viele Grüße, dasHonigkuchenpferd

26.06.2012 11:12
Antworten
playagrande

Hallo Honigkuchenpferd, Sind das "chunky" Cookies, also im Biss eher weich, oder knusprig wie deutsche Butterplätzchen? Viele Grüße Playagrande

09.11.2013 12:48
Antworten
TimejaKijara

Geschmacklich sind die Cookies eine glatte 1 mit * Mit der Konsistenz möchte ich das nächste Mal experimentieren. Die Cookies sind mir leider, wie auf dem Bild zu erkennen ist, ziemlich auseinander gelaufen. Vielleicht sollte der Teig auch 30 Min. in Kühlschrank!? Herzlichen Dank für das leckere Rezept : )

08.10.2011 21:30
Antworten
dashonigkuchenpferd

Hallo liebe TimejaKijara, dein Foto sehe ich leider noch nicht. Im Ofen gehen die Kekse natürlich noch etwas auseinander, aber zerfließen sollten sie nicht. Ich habe sie letzte Woche erst gemacht und sie sind genau so geworden wie auf Foto 1+2 zu sehen. Leider kann ich dir auch nicht sagen, woran das Konsistenz-Problem bei dir lag, das trat bei mir noch nie auf. Ließen sich denn die Kugeln gut formen od. war der Teig noch sehr klebrig bei dir? Liebe Grüße, Honigkuchenpferd

08.10.2011 21:55
Antworten