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Saftige Erdnussbutter - Cookies

nach amerikanischem Vorbild, ergibt ca. 30 Stück

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10 Min. simpel 22.04.2011 3437 kcal



Zutaten

für
200 g Mehl
150 g Erdnussbutter
100 g Butter
125 g Zucker
125 g Zucker, braun
½ TL Backpulver
½ TL Natron
1 Ei(er)
1 Pck. Vanillezucker
etwas Zucker, für Überzug

Nährwerte pro Portion

kcal
3437
Eiweiß
64,24 g
Fett
158,46 g
Kohlenhydr.
435,66 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Ruhezeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 8 Minuten Gesamtzeit ca. 33 Minuten
In einer großen Schüssel die weiche Butter und Erdnussbutter für 1 Minute mit dem elektrischen Mixer miteinander verschlagen.
Zucker, braunen Zucker, Backpulver und Natron gut untermischen. Anschließend das Ei und Vanillezucker hinzufügen. Nach und nach Mehl unterrühren.

Aus dem Teig kleine Kügelchen formen (ca. 3 cm Durchmesser). Einen kleinen Haufen Zucker auf der Arbeitsplatte ausstreuen und die Kügelchen durchrollen bis sich der Zucker gleichmäßig haften bleibt. Die Kügelchen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen. Mit einer Gabel einmal horizontal und einmal vertikal platt drücken.

Bei 190°C für 8 Minuten backen lassen. Vor dem Entfernen vom Blech noch einige Minuten darauf abkühlen lassen, sonst zerbrechen sie schnell.

Tipp:
Erdnussbutter mit Stückchen verwenden und/oder 3 Snickers zerbröseln und dem Teig hinzufügen. Wer sie besonders weich und saftig bevorzugt, verzichtet auf das platt drücken und backt sie nur 7 Min. Einfach köstlich!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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kathrin2610

Hallo, Ich habe diese Plätzchen gestern gebacken, für mich persönlich sind sie viel zu süß. Ich schätze ich werde sie noch einmal backen und dann auch nur 125g braunen Zucker verwenden und auf das wälzen in Zucker verzichten. Trotzdem gebe ich 5 Sterne, sie sind einfach und schnell herzustellen. Liebe Grüße

04.11.2019 17:59
Antworten
Koch_Alicia2015

Also ich meinte nur 125 g braunen Zucker allein und den weißen ganz weggelassen. 🤗

08.06.2019 10:20
Antworten
Koch_Alicia2015

So das hab ich jetzt davon, wollte nur die Erdnusscreme verarbeiten und hab die Plätzchen damit gemacht - kamen so gut an, dass ich sie nun immer wieder backen muss. Die 125 g Zucker, braun reichen für uns vollkommen, auch auf das wälzen in Zucker wurde verzichtet. 5🌟und danke für 's Rezept. 👌👍

08.06.2019 10:13
Antworten
Sterneköchin2011

Hallo, eigentlich wollte ich nur übrig gebliebene Erdnussbutter (mit Crunch) verarbeiten und habe somit alle Zutaten (bis auf das Ei) halbiert. Der Teig ließ sich problemlos zu Kugeln formen. Mein Blech war gut 10 Minuten im Ofen. Geschmacklich sind sie perfekt. Die backe ich auf jeden Fall wieder. LG von Sterneköchin2011

29.01.2019 16:17
Antworten
groundball

Wie lange würdet ihr sagen sind die Cokkies haltbar?

18.12.2018 20:35
Antworten
TimejaKijara

Ich konnte die Cookies nicht vergessen...und habe sie gleich nochmal gebacken. Bild eingestellt. Super in Form, zart...lecker! Woran das das letze Mal lag kann ich auch nicht nachvollziehen! Auf jeden Fall habe ich die Cookies in meine Sammlung aufgenommen. Herzlichen Dank für das wirklich tolle Rezept! : )

26.06.2012 07:35
Antworten
dashonigkuchenpferd

Hi TimejaKijara, das freut mich, dass es diesmal doch funktioniert hat! ;-) Vielleicht hast du dich bei der Abmessung bei einer der Zutaten vertan das letzte Mal...? Ist aber auch egal. Hauptsache sie sind jetzt so geworden wie sie sein sollen. ;-) Viele Grüße, dasHonigkuchenpferd

26.06.2012 11:12
Antworten
playagrande

Hallo Honigkuchenpferd, Sind das "chunky" Cookies, also im Biss eher weich, oder knusprig wie deutsche Butterplätzchen? Viele Grüße Playagrande

09.11.2013 12:48
Antworten
TimejaKijara

Geschmacklich sind die Cookies eine glatte 1 mit * Mit der Konsistenz möchte ich das nächste Mal experimentieren. Die Cookies sind mir leider, wie auf dem Bild zu erkennen ist, ziemlich auseinander gelaufen. Vielleicht sollte der Teig auch 30 Min. in Kühlschrank!? Herzlichen Dank für das leckere Rezept : )

08.10.2011 21:30
Antworten
dashonigkuchenpferd

Hallo liebe TimejaKijara, dein Foto sehe ich leider noch nicht. Im Ofen gehen die Kekse natürlich noch etwas auseinander, aber zerfließen sollten sie nicht. Ich habe sie letzte Woche erst gemacht und sie sind genau so geworden wie auf Foto 1+2 zu sehen. Leider kann ich dir auch nicht sagen, woran das Konsistenz-Problem bei dir lag, das trat bei mir noch nie auf. Ließen sich denn die Kugeln gut formen od. war der Teig noch sehr klebrig bei dir? Liebe Grüße, Honigkuchenpferd

08.10.2011 21:55
Antworten