Hefekranz mit Pistazienfüllung und bunten Eiern

Hefekranz mit Pistazienfüllung und bunten Eiern

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der Klassiker mal anders! Festlich auch als Osterdeko, ergibt ca. 20 Stücke

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40 Min. normal 21.04.2011 220 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

375 g Mehl
½ Würfel Hefe
125 ml Milch, lauwarme
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
75 g Butter, weiche
1 Ei(er)
1 Prise(n) Salz
Fett für das Blech

Für die Füllung:

200 g Pistazien, gemahlen
1 Ei(er)
50 g Zucker
50 ml Milch
80 g Aprikosenkonfitüre
1 Dose Aprikose(n) (480 g Abtropfgewicht)

Für die Dekoration:

4 Ei(er), hart gekocht, gefärbt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 50 Minuten
Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit etwas warmer Milch sowie 1 TL Zucker verrühren, in die Mulde gießen, mit Mehl bestäuben. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.

Anschließend die übrige Milch, Zucker, Vanillezucker, weiche Butter, Ei sowie Salz zugeben und alles verkneten. Noch einmal ca. 30 Min. gehen lassen.

Für die Füllung Pistazien, Ei, Zucker und Milch verkneten. Den Backofen auf 180°C vorheizen (Ober-/Unterhitze, Gas: Stufe 3, Umluft: 160°C).

Den Teig in zwei Portionen teilen, zu 12 x 45 cm großen Rechtecken ausrollen. Die Pistaziencreme aufstreichen. Die Teigstreifen der Länge nach zusammenklappen, beide Stränge miteinander verschlingen, zu einem Kranz formen und mit der Naht nach unten auf ein gefettetes Blech legen. Im Ofen ca. 40 Min. backen.

Die Aprikosen abtropfen lassen und auf den Osterkranz legen. Die Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und den Osterkranz damit einstreichen. Die bunten Eier in die Kranzmitte setzen.

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