Zutaten
für10 | Holunderblütendolden |
5 Liter | Wasser |
¼ Liter | Essig (Weinessig) |
1 kg | Zucker |
2 | Zitrone(n), unbehandelte |
Zubereitung
Holunderblütendolden waschen und in einen Steintopf legen. Wasser, Essig, Zucker und in Scheiben geschnittene Zitronen darüber geben. Steintopf mit einem Tuch bedecken und an einem warmen, sonnigen Ort 2 - 4 Tage stehen lassen. Flüssigkeit durch ein Tuch gießen und in Flaschen füllen. Flaschen gut verkorken und mit einem Draht sichern. Die Flaschen an einem kühlen Ort aufbewahren. Nach etwa 8 Tagen ist der Sekt fertig.
Kommentare
Leider habe ich deinen Kommentar einen Tag zu spät gelesen :-(. Jetzt habe ich den Essig drinnen und eigentlich wollte ich den Sekt in zwei Monaten zu einer Festlichkeit servieren... Haben andere hier auch Erfahrungswerte bei späterem Verzehr? Und noch zwei Fragen zum Zucker: - Nehmt ihr weißen Zucker oder geht auch der braune Rohrzucker (habe diesen verwendet). - Muss dieser verrührt werden? Mit dem kalten Wasser, welches ich dazu gebe, löst er sich natürlich nicht so einfach auf wie bei warmen Wasser. Vielen Dank im Voraus.
"Nach 8 Tagen ist der Sekt fertig" - nach 16 Tagen ist der Sekt sauer... Klar gesagt: spätestens nach 2 Wochen MUSS man diesen Holundersekt trinken, sonst wird er bald ungenießbar, weil sich der ganze Zucker umwandelt. Wenn man Holundersekt für längere Zeit hagen will sollte man etwas Geduld investieren, d.h. in erster Linie VIEL weniger Essig dazusetzen - auch 50ml ist noch zuviel! Dann aber hat man nach vielleicht 3 Monaten ein wunderbares prickelndes Getränk, das sich lange hält. Kurz gesagt: je weniger Essig, desto länger den Sekt! Umgekehrt: je mehr Essig, desto schneller muss man den Sekt trinken - und alles auf einmal... Sonst geht die Süße ganz weg, und er wird ungenießbar. Sollte die Glasflasche platzen hast du zuviel Essig dazugegeben! Also nicht der armen Flasche die Schuld zuschieben! Übrigens: die Kohlensäure ist nicht so gesund, wie man denkt. Auch hier sollte gelten: Weniger ist mehr...
Hi, Motschekiebchen! Sekt probiert und für ausgezeichnet befunden! Da es Hollerblüten ja nur sehr kurze Zeit gibt, hab ich jetzt mit Melisse angesetzt! Bin schon neugierig! Lg, Mibu
Hallo Motschekiebchen! Diese Machart kannte ich mal, hatte das Rezept verloren! Danke für das Rezept, wir haben früher immer gesagt, es ist der Sekt des kleinen Mannes! Aber schmeckt! LG Emmy - Ly
Hört sich klasse an, leider die Blütenzeit des Holunders vorbei. Aber nächste Jahr geht`s los ! High ich habe gesprochen mfg Stefansbraut
Geniales Rezept, so hat meine Oma es auch gemacht. Bei Ihr standen die Flaschen aber bis zu 2 Monaten im dunklen Keller!
das schmeckt bestimmt gut, werde ich mal ausprobieren ... kennst du holunderblütensirup? ... wenn man etwas davon in ein glas sekt gibt ... mmhhh ... einfach lecker! lg maire
Jam,jam klingt lecker wenns klappt und schmeckt sagt Bescheid!
Das werde ich mal probieren. Kommentar kommt dann.