Bärlauchknödel


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als Beilage oder Hauptgericht mit Käse und Butter

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20 Min. simpel 08.04.2011 700 kcal



Zutaten

für
200 g Semmel(n), würfelig geschnitten, oder Knödelbrot
1 Zwiebel(n)
2 EL Butter
120 ml Milch
2 große Ei(er)
80 g Bärlauch
n. B. Salz und Pfeffer, frisch gemahlen
n. B. Muskat
n. B. Mehl oder Semmelbrösel
evtl. Parmesan oder anderer Käse

Nährwerte pro Portion

kcal
700
Eiweiß
24,02 g
Fett
32,42 g
Kohlenhydr.
77,41 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Die Semmeln (würfelig geschnitten) oder Knödelbrot (ich verwende Dinkelvollkorn-Knödelbrot) in eine Schüssel geben. Zwiebel fein hacken, mit Butter goldgelb dünsten, zum Knödelbrot geben. Milch, Eier und Salz verquirlen, dazugeben und alles durchmischen, ca. ½ Stunde quellen lassen.

Bärlauch waschen, fein schneiden und untermischen. Mit frisch gemahlenem Pfeffer und Muskat würzen. Sollte der Teig zu weich sein, mit Mehl oder Semmelbrösel binden.

Salzwasser zum Kochen bringen. Mit feuchten Händen Knödel formen und in das kochende Salzwasser geben, die Hitze reduzieren und etwa 15 Minuten (je nach Größe der Knödel) ziehen lassen.

In der Zwischenzeit Butter erwärmen, leicht bräunen. Je nach Geschmack Käse reiben.

Die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und auf Tellern mit frisch geriebenem Käse oder Parmesan bestreuen. Butter drüber geben und genießen.

Man kann sie aus Beilage (natur ohne Käse) reichen oder als Hauptspeise mit Salat.

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Kommentare

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Chrischtlpischtl

Geschmacklich gut, aber optisch ein Desaster. Ich konnte aus der Masse einfach keine Knödel formen, war viel zu krümelig. Ich hab dann ein zusätzliches Ei rein, alles in eine Serviette gerollt und ein großes Serviettenknödel draus gemacht. Ergebnis: matschig, aber mit Butter und Parmesan recht lecker. Werd ich trotzdem nicht mehr machen.

08.05.2022 19:17
Antworten
lalalalalalala

Hallo, das tut mir leid dass es nicht geklappt hatte bei dir mit dem Rezept. Kann mir nur vorstellen die Flüssigkeit war zu wenig wenn es krümelig war. Super Entscheidung von dir einen grossen Serviettenknödel zu machen gottseidank konntest sie wenigstens essen und haben auch geschmeckt. Lg Elfi

08.05.2022 20:32
Antworten
i_dittrich

Unsagbar lecker - ich habe den Tip umgesetzt und Frikadellen und Möhren-/ Kohlrabigemüse dazu serviert. Dazu hatte ich noch eine eingefrorenen Rotweinsauce von Rinderbäckchen - zusammen ein Gedicht! Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Alles gelingt wunderbar und die Klößchen sehen richtig edel aus.:-)

24.04.2022 13:17
Antworten
Kochfee2013

Super leckere Knödel. Schade das die Bärlauchsaison nur so kurz ist. Bild hab ich auch hochgeladen. 5 * dafür LG von der Kochfee

24.04.2022 12:22
Antworten
sabrina_riedmueller

Die besten Knödel überhaupt ❤️

18.04.2022 15:47
Antworten
ManuGro

Hallo Elfi, diese Bärlauchknödel waren super lecker. Ich hab sie nach deinem Rezept mit brauner Butter und geriebenem Käse serviert. Fotos sind schon unterwegs. LG + dks Manuela

02.05.2011 18:38
Antworten
Baumfrau

Hallo! Bei uns gabs diese Knödel auch zu Frikadellen (aus dem Ofen/Muffinform) sowie Kohlrabi-Möhren-Gemüse in sahniger Sauce. Passte prima zusammen - und war superlecker! Foto folgt - als Dank fürs Rezept. Sonnige Grüße vom Bäumchen.

13.04.2011 11:45
Antworten
lalalalalalala

Hallo Bäumchen freut mich wenn sie euch geschmeckt haben. Vielen Dank für die Sternchen :-) Freue mich auf´s Foto Liebe Grüsse Elfi

13.04.2011 14:03
Antworten
kleinehobbits

Liebe Elfi, ich hatte ja schon die Ehre dein Rezept nachkochen zu dürfen. Und was soll ich sagen - megalecker. Sogar den Kindern hats geschmeckt und das will echt was heißen. Ein tolles Rezept, und dickes Dankeschön!!! Wir hatten Fleischpflanzerl und Möhrchengemüse dazu. LG Silke + ein schönes WE

09.04.2011 13:55
Antworten
lalalalalalala

Das freut mich besonders wenn es geschmeckt hat. Diese Knödel sind eine ideale Beilage zu vielen find ich und schnell gemacht. Vielen Dank für die super Bewertung. LG Elfi Auch ein schönes sonniges Wochenende :-)

09.04.2011 14:10
Antworten