Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 2 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 35 Minuten
Die beiden Mehlsorten mischen und in der Mitte eine Mulde machen. Die Hefe in einem Schälchen, mit etwas von dem Wasser, anrühren und in die Mulde geben. Mit dem Finger etwas in das Mehl rühren.
Das Salz, Kräutermischung, Olivenöl dazu geben und die getrockneten Tomaten klein schneiden. Ebenfalls dazu geben und mit dem Wasser zu einem Hefeteig kneten. Es sollte ein weicher, nicht klebender Teig sein, den man nun feucht abdeckt und an einem warmen Ort etwa 1 Std. gehen lässt. Er sollte sein Volumen dann verdoppelt haben.
In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Ist der Teig soweit, knetet man ihn nochmals kurz durch. Formt ihn rund, legt ihn auf das Backblech und drückt ihn mit dem Handballen flach. Er sollte etwa einen Durchmesser von 29cm haben. Nun nimmt man noch etwas Olivenöl und bestreicht den Teig damit. Mit einer Frischhaltefolie abdecken und nochmals etwa 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen. Er sollte sein Volumen dann deutlich vergrößert haben.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 220° Grad vorheizen.
Ist der Teig soweit, drückt man mit dem Zeigefinger mehrere Vertiefungen hinein. Im Ofen etwa 15 Min. backen und dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Das Brot schmeckt sehr fein zum Grillen. Wer möchte, kann nach 10 Min. Backzeit, auch noch einen geriebenen Käse nach Belieben drüber streuen. Dann nochmals etwa 5 Min. im Ofen zu Ende backen.
Kommentare
Ich habe das Fladenbrot etwas trocken gefunden, lag vielleicht daran, dass ich VK Mehl verwendet habe... würde das nächste Mal vielleicht doch eher normales Mehl nehmen und mehr getrocknete Tomaten. GLG Kathi
Hab ein ähnliches Rezept gestern gebacken und eingestellt, ich habe es allerdings ohne die getrockneten Tomaten zubereitet, da mein Sohn die nicht so mag, aber ich werde es ein anderes Mal damit versuchen, oder 2 verschiedene Teige machen. Bild hab ich eben hochgeladen. LG bruzzelbiene
Das frage ich mich auch!
Eine Frage: Wieso die extrem lange Gehdauer?!
Hey, kann man statt weizenmehl ein anderes nehmen ? Vertrage kein getreide Liebe grüße
Das Fladenbrot gab es bei uns zum Grillen, allerdings ohne Kräuter und Tomaten. Lässt sich sehr gut auf dem Grill wieder aufbacken. Lecker, leider auch etwas fettig. Nächstes Mal werden wir es als Beilage zum Chili con Carne backen, und dann werde ich kein Olivenöl auf die Oberfläche geben. VG sam
das rezept iss spitze! der teig iss schon beim kneten der wahnsinn - die konsistenz iss toll - und es hat uns super geschmeckt, vielen dank
Hallo Kücenschabe, es freut mich sehr, das dir das Brot so gut geschmeckt hat und alles bestens bei dir geklappt hat. Hab vielen Dank, für dein nettes Feedback, fürs Ausprobieren und deine tolle Bewertung. Liebe Grüße Pumpkin-Pie
sehr lecker, gut beschrieben... wird in mein repertoire aufgenommen. vielen dank für das rezept :)
Hallo carinita, prima das alles bestens bei dir gepasst hat und dir das Fladenbrot so gut geschmeckt hat, das freut mich sehr. Hab vielen Dank, fürs Ausprobieren und deine schöne Bewertung. Liebe Grüße Pumpkin-Pie