Rhabarber - Streuselkuchen mit Vanillepudding


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saftig, sommerlich

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30 Min. normal 06.04.2011 8454 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

250 g Butter, weiche
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Ei(er)
250 g Mehl
100 g Mandel(n), gemahlene
2 TL Backpulver
1 Prise(n) Salz
1 TL Zitronenschale, unbehandelt

Für die Füllung:

1 Pck. Puddingpulver, Vanille-
500 ml Milch
40 g Zucker
600 g Rhabarber, (geschält gewogen)

Für die Streusel:

300 g Mehl
200 g Butter, weiche
125 g Zucker
1 TL Zimt

Für den Guss:

100 g Puderzucker
etwas Wasser

Nährwerte pro Portion

kcal
8454
Eiweiß
116,80 g
Fett
463,45 g
Kohlenhydr.
944,79 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Für den Teig:
In einer Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Ein Ei nach dem anderen hinzufügen und kräftig rühren.
In einer zweiten Schüssel Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und die Prise Salz mischen. Die Mischung dann in Etappen unter die Buttercreme rühren.

Den Ofen auf 175 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verteilen. Ich habe das Blech noch mal in den Kühlschrank gestellt, während ich den Pudding gekocht habe. So ließ er sich besser auf dem Teig verteilen.

Für die Füllung:
Den Vanillepudding nach Anleitung kochen. Damit sich keine Haut bildet, könnt ihr ihn noch heiß mit Klarsichtfolie abdecken.

Den Rhabarber waschen und schälen. Dafür mit einem Messer die beiden Enden jeder Stange abschneiden. Rhabarber lässt sich gut schälen, indem ihr die rötliche Schale mit einem Messer abzieht, am dickeren Ende angefangen. Nun die Stangen in mundgerechte Stücke schneiden.

Den abgekühlten Vanillepudding auf dem Teig verteilen und die Rhabarberstückchen gleichmäßig darauf verteilen.

Für die Streusel:
Alle Zutaten in einer Schüssel mit der Hand verkneten bis alles gut vermengt ist. Den Teigklumpen dann mit den Fingern über dem Blech zerkrümeln, so dass Streusel entstehen.

Das Blech kann nun für ca. 45 Min. in den Backofen bis die Streusel goldbraun werden.

Für den Guss:
Puderzucker und etwas Wasser anrühren. Er sollte nicht zu flüssig sein. Wer gleichmäßige Fäden damit über dem Kuchen ziehen will, füllt die Masse in einen Gefrierbeutel und drückt die Masse in eine Ecke. Dort schneidet ihr eine kleine Ecke ab und zieht damit eure Bahnen über dem Blech.

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Kommentare

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Iwi89

Ich liebe liebe liebe diesen Kuchen. Er ist zu meinem absoluten Lieblingsobstkuchen geworden! Ich habe ihn mittlerweile mit verschiedenen Pbst probiert (Favoriten sind Rabarber und Pflaumen) mit unterschiedlichen Puddings und bin jedes mal aufs neue begeistert. Auch das Streusel Verhältnis ist perfekt. 5 Sterne von mir 😙

06.09.2021 21:32
Antworten
Simone32

Hallo, ich habe den Kuchen nachgebacken, allerdings hätte es für meinen Geschmack ruhig etwas mehr Frucht sein dürfen, 600 g verteilt auf ein ganzes Blech finde ich etwas wenig. Werde bei nächsten Mal 1 kg nehmen, bin mir dann halt nicht sicher wegen dem Durchweichen?... den Zuckerguss habe ich mir übrigens gespart. LG Simone

16.06.2021 08:52
Antworten
zickenina2000

Hallo, ich habe heute den Kuchen gebacken und er ist wirklich super lecker.Ich habe allerdings den Teig 20 min bei Ober-Unterhitze vorgebauten und abkühlen lassen.Ich habe den Rhabarber vorher 10 min mit etwas Wasser und Zucker gedünstet. Danach habe ich Pudding und den leicht weichen Rhabarber auf dem Teig verteilt und die Streusel drüber gestreut und nochmal für ca.30 min.bei 175 Grad in den Backofen geschoben.Falls die Streusel noch nicht bräunlich sind,kann man nochmal auf Oberhitze und 200 Grad gehen.

23.05.2021 16:49
Antworten
Lealala

Hallo, ich würde das Rezept morgen gerne ausprobieren. Ist es denn zwingend notwendig den Rhabarber abzuziehen? Ich kenne es von anderen Rezepten, dass man die Schale auch dran lassen kann. Hat das schon mal jemand bei diesem Rezept ausprobiert? :-) Lieben Dank!

08.05.2021 17:35
Antworten
Chefkoch_Sofia

Hallo oceania039, wenn Heiß-/Umluft nicht explizit erwähnt ist, kann von Ober-/Unterhitze ausgegangen werden. Es spricht ja nichts dagegen, dass jemand, der gerne mehr/viel Füllung hat, mehr Pudding verwendet. Der Rhabarber wird nicht vorgekocht oder gezuckert, sonst wäre dies angegeben. Viele Grüße Sofia/Team Chefkoch.de

23.04.2021 21:08
Antworten
DIEanja_stein

Liebes Honigkuchenpferd, das Rezept klingt unheimlich lecker und ich will es unbedingt backen, wenn der Rhabarber reif genug ist! Aber sag, hast Du einen 60 cm oder einen 45 cm breiten Ofen? Ich habe nämlich einen schmalen und da ist manchmal die Masse dann wirklich zu viel (hatte da mal mit ´nem Zwiebelkuchen so meine Problemchen...). LG Anja

23.04.2012 19:41
Antworten
dashonigkuchenpferd

Hallo Anja, 45 cm. Mein Blech hat ein Innenmaß von ca. 41 cm. Dann passt das Rezept auf jeden Fall für deinen Ofen! ;-) Viele Grüße, dasHonigkuchenpferd

23.04.2012 21:00
Antworten
DIEanja_stein

Danke! Am Wochenende kann ich wohl ernten (hoffe ich), dann back ich! Jammi LG Anja

26.04.2012 18:34
Antworten
Gelöschter Nutzer

Ein sehr leckeres Rezept. Bin durch die Chefkoch-Startseite aufmerksam geworden. Danke dafür!

20.04.2012 08:18
Antworten
Dania84

Hallo, ich habe den Kuchen soeben ganz spontan mal ausprobiert. Hatte noch Rhabarber übrig vom Likör aufsetzen und habe ihn dann so verwertet. Leider hatte ich nicht mehr ausreichend Zutaten für die Streusel (die ich sooo liebe normalerweise...) und auch der Rhabarber kam mengenmäßig etwas kurz. Doch die Mischung aus süßem Pudding und säuerlichem Rhabarber war wirklich grandios! Ein Lob an die Bäckerin "dashonigkuchenpferd" :) lg

18.04.2012 23:59
Antworten