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Rhabarber - Streuselkuchen mit Vanillepudding

saftig, sommerlich

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30 Min. normal 06.04.2011 8454 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

250 g Butter, weiche
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Ei(er)
250 g Mehl
100 g Mandel(n), gemahlene
2 TL Backpulver
1 Prise(n) Salz
1 TL Zitronenschale, unbehandelt

Für die Füllung:

1 Pck. Puddingpulver, Vanille-
500 ml Milch
40 g Zucker
600 g Rhabarber, (geschält gewogen)

Für die Streusel:

300 g Mehl
200 g Butter, weiche
125 g Zucker
1 TL Zimt

Für den Guss:

100 g Puderzucker
etwas Wasser

Nährwerte pro Portion

kcal
8454
Eiweiß
116,80 g
Fett
463,45 g
Kohlenhydr.
944,79 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Für den Teig:
In einer Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Ein Ei nach dem anderen hinzufügen und kräftig rühren.
In einer zweiten Schüssel Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und die Prise Salz mischen. Die Mischung dann in Etappen unter die Buttercreme rühren.

Den Ofen auf 175 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verteilen. Ich habe das Blech noch mal in den Kühlschrank gestellt, während ich den Pudding gekocht habe. So ließ er sich besser auf dem Teig verteilen.

Für die Füllung:
Den Vanillepudding nach Anleitung kochen. Damit sich keine Haut bildet, könnt ihr ihn noch heiß mit Klarsichtfolie abdecken.

Den Rhabarber waschen und schälen. Dafür mit einem Messer die beiden Enden jeder Stange abschneiden. Rhabarber lässt sich gut schälen, indem ihr die rötliche Schale mit einem Messer abzieht, am dickeren Ende angefangen. Nun die Stangen in mundgerechte Stücke schneiden.

Den abgekühlten Vanillepudding auf dem Teig verteilen und die Rhabarberstückchen gleichmäßig darauf verteilen.

Für die Streusel:
Alle Zutaten in einer Schüssel mit der Hand verkneten bis alles gut vermengt ist. Den Teigklumpen dann mit den Fingern über dem Blech zerkrümeln, so dass Streusel entstehen.

Das Blech kann nun für ca. 45 Min. in den Backofen bis die Streusel goldbraun werden.

Für den Guss:
Puderzucker und etwas Wasser anrühren. Er sollte nicht zu flüssig sein. Wer gleichmäßige Fäden damit über dem Kuchen ziehen will, füllt die Masse in einen Gefrierbeutel und drückt die Masse in eine Ecke. Dort schneidet ihr eine kleine Ecke ab und zieht damit eure Bahnen über dem Blech.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Feelilah

Ich muss jetzt auch endlich mal ein Kommentar schreiben. Das Rezept habe ich vor zwei Jahren entdeckt und für meinen Geburtstag gemacht. Nicht nur ich war begeistert, sondern auch jeden der ihn probiert hat. Vor allem auch jeden der keinen Rhabarber mag :) Es ist inzwischen mein absolutes Lieblingsrezept und gibt es jetzt immer zum Geburtstag. Danke für diesen tollen Kuchen! :)

13.06.2019 20:46
Antworten
Apfelringe

Ich habe das Rezept halbiert (außer dem Pudding 😀) und in einer 26er Springform gebacken. Sehr lecker und empfehlenswert!

03.06.2019 14:52
Antworten
Morenita10

Sehr lecker 😋 Habe den Guss weggelassen. Ich fand es nur zu wenig Vanillepudding für die Menge. Das nächste Mal mache ich einfach mehr Vanillepudding. Ein sehr feines Rezept.

20.05.2019 20:05
Antworten
promeon

Haben den Kuchen zum ersten Mal mit Rhabarbar gemacht und er ist auf Anhieb gelungen. Wir haben eine 32er Form genommen und er wäre fast übergequollen. Da wir in der Familie leider einen Milchallergiker haben, haben wir den Pudding mit veganer Milch gemacht und die Butter durch Margarine/Albaöl ersetzt. Die Backzeit war allerdings mit 45 Min zu kurz und wir haben diese um gut 15 Min verlängert. Aber, es hat sich gelohnt. Wie eine richtig gute Torte. Super saftiger Boden - echt lecker. Tolles Rezept welches wir sicher mit anderen Obstsorten im Lauf des Jahres wiederholen werden.

04.05.2019 07:38
Antworten
KatrinBee

Auf Wunsch meines Mannes zum Geburtstag habe ich den Kuchen zum wiederholten Male gemacht, es ist sein absoluter Lieblingskuchen geworden. Aufgrund der Jahreszeit habe ich dieses Mal aber Pflaumen rein, die ich noch in der TK hatte und was soll ich sagen...er ist genial geworden :)

25.12.2018 09:37
Antworten
DIEanja_stein

Liebes Honigkuchenpferd, das Rezept klingt unheimlich lecker und ich will es unbedingt backen, wenn der Rhabarber reif genug ist! Aber sag, hast Du einen 60 cm oder einen 45 cm breiten Ofen? Ich habe nämlich einen schmalen und da ist manchmal die Masse dann wirklich zu viel (hatte da mal mit ´nem Zwiebelkuchen so meine Problemchen...). LG Anja

23.04.2012 19:41
Antworten
dashonigkuchenpferd

Hallo Anja, 45 cm. Mein Blech hat ein Innenmaß von ca. 41 cm. Dann passt das Rezept auf jeden Fall für deinen Ofen! ;-) Viele Grüße, dasHonigkuchenpferd

23.04.2012 21:00
Antworten
DIEanja_stein

Danke! Am Wochenende kann ich wohl ernten (hoffe ich), dann back ich! Jammi LG Anja

26.04.2012 18:34
Antworten
Gelöschter Nutzer

Ein sehr leckeres Rezept. Bin durch die Chefkoch-Startseite aufmerksam geworden. Danke dafür!

20.04.2012 08:18
Antworten
Dania84

Hallo, ich habe den Kuchen soeben ganz spontan mal ausprobiert. Hatte noch Rhabarber übrig vom Likör aufsetzen und habe ihn dann so verwertet. Leider hatte ich nicht mehr ausreichend Zutaten für die Streusel (die ich sooo liebe normalerweise...) und auch der Rhabarber kam mengenmäßig etwas kurz. Doch die Mischung aus süßem Pudding und säuerlichem Rhabarber war wirklich grandios! Ein Lob an die Bäckerin "dashonigkuchenpferd" :) lg

18.04.2012 23:59
Antworten