Eiserhörnchen


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Knusprige Eiserwaffeln, für 20 - 25 Stück

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15 Min. normal 05.04.2011 2897 kcal



Zutaten

für
150 g Kandiszucker (Krümel-)
175 g Butter, oder Margarine
150 ml Wasser
250 g Mehl
1 Ei(er)
etwas Zimtpulver
etwas Vanille, oder Buttervanillearoma

Nährwerte pro Portion

kcal
2897
Eiweiß
34,16 g
Fett
154,80 g
Kohlenhydr.
340,25 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Den Kandis mit dem Wasser in einem Topf erwärmen, bis er sich aufgelöst hat. Die Butter oder die Margarine darin schmelzen. Anschließend die Masse abkühlen lassen. Nach Erkalten mit dem Mehl und dem Ei verrühren und den Zimt und die Vanille nach Belieben hinzufügen. Der Teig sollte recht flüssig sein, idealerweise so, dass er auf der Oberfläche "zeichnet".

Zum Backen benötigt man ein Hörncheneisen. Dieses dann jeweils mit einer kleinen Kelle Teig befüllen und bis zum gewünschten Bräunungsgrad backen. Die Hörnchen sofort (!) rollen; dies klappt am besten mit dünnen Baumwollhandschuhen, da die Eiserwaffeln sehr heiß sind.

Dazu passt geschlagene Sahne oder man verwendet sie als Eiswaffeln.

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Aqua59

Hallöchen, ich habe die Eiserhörnchen gerade gebacken und direkt auch mal eines gekostet. Whow....... megalecker Vielen Dank für das Rezept.

29.12.2020 12:32
Antworten
Golgirl

dies ist das Originalrezept meiner Oma. Sie backte es mit einem gußeisernem Stilhörncheneisen über offener Herdflamme. Unsere Hörnchen waren mit ganzem Anis gewürzt.

05.01.2020 16:47
Antworten
Linda8888

Hallo, kann mir jemand sagen, wie viele Hörnchen man aus einer Mischung bekommt? Danke vorab!

27.11.2017 16:57
Antworten
sywera

Super tolles Rezept.Sind grad mit backen fertig und sie schmecken wie von Muttern.Bin begeistert.

30.12.2015 21:22
Antworten
Ajoka

Die Hörnchen sind super lecker! Außerdem herrlich knackig. Was nicht ganz passte: ich habe 100ml Wasser zusãtzlich hineingegeben, da der Teig sonst deutlich zu fest gewesen wäre. Offensichtlich ist zu viel Fett im Teig, da das Fett beim Backen aus dem Hörncheneisen gelaufen ist. Seit meiner frühen Kindheit ( vor 50 Jahren) backe ich Hörnchen, noch nie waren Hörnchen so heiß wie diese. Ob das am hohen Fettanteil liegt? Für's Rollen habe ich ein Baumwolltrockentuch "missbraucht". Danke für die leckeren Hörnchen Ajoka

11.05.2014 14:42
Antworten
dresa

Dieses Rezept habe ich gesucht. Die Hörnchen schmecken genau wie bei meiner Tante "damals" Bei ihr wurden sie mit frisch geschlagener Sahne serviert. Bei uns gibt es für die Kinder auch Vanilleeis dazu. Habe anstatt Kandiszucker braunen Zucker genommen. Vielen Dank

07.12.2012 18:48
Antworten
Fiammi

Hallo, ist zwar schon eine Zeit her, wo du die Waffeln gemacht hast. Mich würde interessieren, ob sie mit dem braunen Zucker auch so knusprig geworden sind wie mit dem Kandiszucker? Ciao Fiammi

08.10.2013 06:34
Antworten
dresa

Hallo, habe die Hörnchen nur mit braunem Zucker gebacken, daher kein Vergleich. Aber wir finden die immer sehr knusprig. Liebe Grüße Dresa

08.10.2013 10:47
Antworten
Fiammi

Hallo Dresa, danke für die schnelle Antwort. Bin schon gespannt. Werde berichten. Ciao Fiammi

08.10.2013 13:59
Antworten
Fiammi

Hallo, muss gestehen, dass ich doch etwas skeptisch wegen dem braunen Zucker war. Aber unberechtigt. Die Waffeln waren sehr knusprig. Hab aber noch etwas Flüssigkeit zugeben müssen, da der Teig zu fest war. Sehr lecker! Ciao Fiammi

20.10.2013 17:30
Antworten