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Veganes Tiramisu

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45 Min. normal 28.03.2011 500 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

120 g Mehl
80 g Zucker
3 EL Sonnenblumenöl
125 ml Wasser
2 TL Backpulver

Für die Creme:

250 ml Sojasahne (Sojacreme Cuisine)
150 ml Wasser
80 g Zucker
50 g Grieß
1 Zitrone(n), unbehandelt, abgeriebene Schale davon
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Zimt
2 EL Amaretto
1 Prise(n) Salz
120 g Margarine, pflanzliche

Außerdem:

300 ml Kaffee, stark, kalt
50 ml Amaretto

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 6 Stunden Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 7 Stunden 5 Minuten
Teig:
Mehl, Zucker, Öl, Wasser und Backpulver verquirlen und die Masse auf ein Backblech streichen (Backform ca. 20 cm x 30 cm oder halbes Backblech, Backpapier nicht vergessen). Dann bei 180°C ca. 20 Min backen und auskühlen lassen. In löffelbiskuitgroße Stücke schneiden.

Creme:
Sojasahne, Wasser, Zucker und Grieß in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen, dann 3 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und gut weiter rühren, damit es nicht klumpt. Nun die Zitronenschale, Vanillezucker, Zimt, 2 EL Amaretto und Salz hinzugeben und gut verrühren.
Anschließend sollte die Masse 1 Stunde in den Kühlschrank. Währenddessen sollte immer mal wieder umgerührt werden.
Zum Schluss die Margarine hinzufügen und rühren, bis eine cremige Masse entstanden ist.

Den Kaffee mit dem Amaretto mischen und in eine flache Schale geben. Darin die Biskuitstreifen eintunken und auf den Boden einer kleineren Form (ca. 20 x 20 cm) schichten. Darüber die Hälfte der Creme geben, dann wieder eine Lage Biskuit und zum Schluss wieder Creme.
Mit Kakaopulver bestäuben und 5 h in den Kühlschrank stellen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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Kleene1982

Ui, das war guuuut 😍

25.12.2019 21:00
Antworten
Kleene1982

Ich habe es mittags für heute Abend vorbereitet. Das Einrühren der Margarine mit dem Mixer war ganz easy und 1 TL Zimt finde ich nicht zu viel. Ich habe noch eine Schicht getränkte Spekulatius und selbstgemachtes Apfelkompott dazwischen gegeben. Getränkt habe ich mit einer Mischung ausAmarettosirup, Apfelsaft, wenig Espresso und Zimt. Ich bin schwanger und meine Kinder essen mit. Ich bin sehr gespannt auf das Ergebnis. Die Creme schmeckt eher nicht nach dem Original, aber sehr sehr lecker. Gerade der Zitronenabrieb schmeckt darin sehr fein. Ich empfehle Vanillepaste statt Vanillezucker.

25.12.2019 15:36
Antworten
chrisbu82

Kakao erst kurz vor dem servieren drauf machen weil er sonst feucht wird. Und: wie soll man die Margarine in die kalte Masse einrühren?? Vorher zerlassen? Oder vor der Ruhezeit? Zu guter Letzt: 1 TL Zimt scheint mir ein wenig arg viel!? Fazit: Schmeckt wie Galaktobouriko! :D

23.12.2019 23:03
Antworten
chrisbu82

Sorry aber mit Tiramisu hat das Resultat wenig gemein! Aber lecker auf seine eigene Weise.

23.12.2019 22:59
Antworten
Kleene1982

BineWahl, ich werde Amarettosirup statt Amaretto verwenden. Den gibt es in einer großen Flasche mit Engel drauf in einigen Supermärkten. Ich kaufe den immer bei uns bei Famila.

20.12.2019 18:46
Antworten
fakessa

"Könnte ein wenig zimtlastig sein *kicher* ;-) " Nur geringfügig... ^^ Wird die Konsistenz der Creme durch den Grieß "krisselig" oder ist sie ähnlich geschmeidig wie bei einer Mascarponecreme? LG fakessa

29.03.2011 19:23
Antworten
frez

man bemerkt gar nicht, dass gries drin ist.. hat mich auch gewundert, aber die creme ist geschmeidig!

29.05.2011 18:19
Antworten
suniramus

Ich werde das Rezept morgen für 40 Personen ausprobieren. ich war gerade einkaufen, habe aber kein grieß gefunden. habe jetzt Couscous und Grießmehl mitgenommen. Was eignet sich wohl besser von den beiden? lg

04.06.2011 17:08
Antworten
LoisLane-Kent

Könnte ein wenig zimtlastig sein *kicher* ;-)

29.03.2011 08:37
Antworten
Seidendrache

Und es könnte sein, dass man mit der angegebenen Arbeitszeit nicht ganz auskommt, wenn man so viele Teelöffel Zimt zählen muss. ;-)

27.02.2014 12:50
Antworten