Veganes Tiramisu


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45 Min. normal 28.03.2011 500 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

120 g Mehl
80 g Zucker
3 EL Sonnenblumenöl
125 ml Wasser
2 TL Backpulver

Für die Creme:

250 ml Sojasahne (Sojacreme Cuisine)
150 ml Wasser
80 g Zucker
50 g Grieß
1 Zitrone(n), unbehandelt, abgeriebene Schale davon
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Zimt
2 EL Amaretto
1 Prise(n) Salz
120 g Margarine, pflanzliche

Außerdem:

300 ml Kaffee, stark, kalt
50 ml Amaretto

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 6 Stunden Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 7 Stunden 5 Minuten
Teig:
Mehl, Zucker, Öl, Wasser und Backpulver verquirlen und die Masse auf ein Backblech streichen (Backform ca. 20 cm x 30 cm oder halbes Backblech, Backpapier nicht vergessen). Dann bei 180°C ca. 20 Min backen und auskühlen lassen. In löffelbiskuitgroße Stücke schneiden.

Creme:
Sojasahne, Wasser, Zucker und Grieß in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen, dann 3 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und gut weiter rühren, damit es nicht klumpt. Nun die Zitronenschale, Vanillezucker, Zimt, 2 EL Amaretto und Salz hinzugeben und gut verrühren.
Anschließend sollte die Masse 1 Stunde in den Kühlschrank. Währenddessen sollte immer mal wieder umgerührt werden.
Zum Schluss die Margarine hinzufügen und rühren, bis eine cremige Masse entstanden ist.

Den Kaffee mit dem Amaretto mischen und in eine flache Schale geben. Darin die Biskuitstreifen eintunken und auf den Boden einer kleineren Form (ca. 20 x 20 cm) schichten. Darüber die Hälfte der Creme geben, dann wieder eine Lage Biskuit und zum Schluss wieder Creme.
Mit Kakaopulver bestäuben und 5 h in den Kühlschrank stellen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




Kommentare

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fairsweta

Das Rezept klingt gut, werd ich mal ausprobieren aber ich musste einfach jetzt schon kommentieren. Könnte zu Zimtlastig sein? Nunja kommt draun an welchen Zimt man verwendet. Standart Zimt also Cassia ist verdammt intensiv während Ceylon mild ist. Zimt im Tiramisu hab ich nie gehabt aber wie gesagt interessantes Rezept :D eine Frage noch: Geht Hafer Cuisine auch statt der Soja?^^

22.11.2020 15:30
Antworten
c_walle

Die Masse wird nicht fest.

19.11.2020 14:08
Antworten
NadineSarah85

leventodabasi : Aus "300 ml (!) Kaffee" kannst du nicht "erkennen", dass es gekochter Kaffee sein soll ? Was denn sonst ? Reines Kaffeepulver hätte man ja mit "g" angegeben. Vielleicht erstmal nachdenken bevor man hier rumstänkert.

17.11.2020 16:08
Antworten
leventodabasi

Hallo ich finde, dass die Anweisungen zu diesem Rezept nicht wirklich vollständig bzw. eindeutig sind. Ich als Laie kann nicht aus den Anweisungen entnehmen, dass mann den Kaffee kochen muss. Danke für nichts. Schlechtes Rezept nicht lecker 0/5 Sternen viel zu viel Zimt.

30.09.2020 22:13
Antworten
Kleene1982

Ui, das war guuuut 😍

25.12.2019 21:00
Antworten
fakessa

"Könnte ein wenig zimtlastig sein *kicher* ;-) " Nur geringfügig... ^^ Wird die Konsistenz der Creme durch den Grieß "krisselig" oder ist sie ähnlich geschmeidig wie bei einer Mascarponecreme? LG fakessa

29.03.2011 19:23
Antworten
frez

man bemerkt gar nicht, dass gries drin ist.. hat mich auch gewundert, aber die creme ist geschmeidig!

29.05.2011 18:19
Antworten
suniramus

Ich werde das Rezept morgen für 40 Personen ausprobieren. ich war gerade einkaufen, habe aber kein grieß gefunden. habe jetzt Couscous und Grießmehl mitgenommen. Was eignet sich wohl besser von den beiden? lg

04.06.2011 17:08
Antworten
LoisLane-Kent

Könnte ein wenig zimtlastig sein *kicher* ;-)

29.03.2011 08:37
Antworten
Seidendrache

Und es könnte sein, dass man mit der angegebenen Arbeitszeit nicht ganz auskommt, wenn man so viele Teelöffel Zimt zählen muss. ;-)

27.02.2014 12:50
Antworten