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Veganes Tiramisu

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45 Min. normal 28.03.2011 500 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

120 g Mehl
80 g Zucker
3 EL Sonnenblumenöl
125 ml Wasser
2 TL Backpulver

Für die Creme:

250 ml Sojasahne (Sojacreme Cuisine)
150 ml Wasser
80 g Zucker
50 g Grieß
1 Zitrone(n), unbehandelt, abgeriebene Schale davon
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Zimt
2 EL Amaretto
1 Prise(n) Salz
120 g Margarine, pflanzliche

Außerdem:

300 ml Kaffee, stark, kalt
50 ml Amaretto

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 6 Stunden Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 7 Stunden 5 Minuten
Teig:
Mehl, Zucker, Öl, Wasser und Backpulver verquirlen und die Masse auf ein Backblech streichen (Backform ca. 20 cm x 30 cm oder halbes Backblech, Backpapier nicht vergessen). Dann bei 180°C ca. 20 Min backen und auskühlen lassen. In löffelbiskuitgroße Stücke schneiden.

Creme:
Sojasahne, Wasser, Zucker und Grieß in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen, dann 3 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und gut weiter rühren, damit es nicht klumpt. Nun die Zitronenschale, Vanillezucker, Zimt, 2 EL Amaretto und Salz hinzugeben und gut verrühren.
Anschließend sollte die Masse 1 Stunde in den Kühlschrank. Währenddessen sollte immer mal wieder umgerührt werden.
Zum Schluss die Margarine hinzufügen und rühren, bis eine cremige Masse entstanden ist.

Den Kaffee mit dem Amaretto mischen und in eine flache Schale geben. Darin die Biskuitstreifen eintunken und auf den Boden einer kleineren Form (ca. 20 x 20 cm) schichten. Darüber die Hälfte der Creme geben, dann wieder eine Lage Biskuit und zum Schluss wieder Creme.
Mit Kakaopulver bestäuben und 5 h in den Kühlschrank stellen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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möhrchen13

Sehr lecker! Habe Zwieback genommen für die Keksschicht und noch Himbeeren rein gemacht!! Sehr lecker! =)

25.06.2019 21:27
Antworten
Judy77

Dieses Tiramisu ist wirklich eine tolle Alternative für alle, die auf tierische Produkte verzichten möchten. Der Teig ist fix gemacht, habe ihn allerdings nicht in Löffelbiskuitform geschnitten, sondern als Platten für die jeweilige Lage, aber das beeinflusst den Geschmack ja nicht. Die Kritik an der Creme, dass sie klumpig sei, kann ich nicht nachvollziehen. Wenn sie beim erkalten immer wieder gerührt wird und man beim Unterrühren der Margarine ein wenig Geduld mit bringt, wird sie schön cremig und locker. Als Alternative zum Amaretto habe ich Bittermandel Aroma verwendet, da auch Kinder mitgegessen haben. Es kam bei allen gut an und wird sicher mal wieder gemacht.

09.09.2018 20:39
Antworten
Nessili88

Also das Rezept ist wirklich genial!!!

25.12.2017 15:33
Antworten
Marie-Gabriele

Hallo, auf dem Bild sieht es aus wie normal, die Creme schön weiß. Aber es kommt doch Zimt und Amaretto rein, beides braun. Also ist die Creme dunkel. Schreibt hier niemand, ist doch so, oder?

16.11.2017 09:58
Antworten
Leeenschn

Auch beim Originalrezept ist Amaretto in der Creme - der färbt so einfach nichts braun, dazu müsste viel viel mehr rein.

23.11.2017 01:38
Antworten
fakessa

"Könnte ein wenig zimtlastig sein *kicher* ;-) " Nur geringfügig... ^^ Wird die Konsistenz der Creme durch den Grieß "krisselig" oder ist sie ähnlich geschmeidig wie bei einer Mascarponecreme? LG fakessa

29.03.2011 19:23
Antworten
frez

man bemerkt gar nicht, dass gries drin ist.. hat mich auch gewundert, aber die creme ist geschmeidig!

29.05.2011 18:19
Antworten
suniramus

Ich werde das Rezept morgen für 40 Personen ausprobieren. ich war gerade einkaufen, habe aber kein grieß gefunden. habe jetzt Couscous und Grießmehl mitgenommen. Was eignet sich wohl besser von den beiden? lg

04.06.2011 17:08
Antworten
LoisLane-Kent

Könnte ein wenig zimtlastig sein *kicher* ;-)

29.03.2011 08:37
Antworten
Seidendrache

Und es könnte sein, dass man mit der angegebenen Arbeitszeit nicht ganz auskommt, wenn man so viele Teelöffel Zimt zählen muss. ;-)

27.02.2014 12:50
Antworten