Zutaten
für1,2 kg | Zwiebel(n) (Gemüsezwiebeln) |
2 | Chilischote(n), grüne (à 12 g) |
3 | Frühlingszwiebel(n) |
½ Bund | Petersilie, glatt |
60 g | Butterschmalz |
1 TL, gestr. | Honig |
3 | Nelke(n) |
2 EL | Curry, (scharf) |
1,2 Liter | Gemüsebrühe, a.d. Glas |
1 ½ EL | Zitronensaft |
½ | Fladenbrot(e), (türkisch, mit Sesam) |
Zubereitung
Geschälte Gemüsezwiebeln in schmale halbe Ringe schneiden. Entkernte Chilischoten fein würfeln. Geputzte Frühlingszwiebeln in 2-3 cm lange schräge Stücke schneiden. Petersilienblättchen von den Stängeln zupfen.
30 g Butterschmalz in großem Topf zerlassen, Honig kurz mitkaramellisieren lassen. Gemüsezwiebeln, Chili, Nelken und Curry darin andünsten. Mit Fond aufgießen, aufkochen und bei mittlerer Hitze 20 min zugedeckt garen.
Frühlingszwiebeln zugeben und weitere 5 min garen. Mit Zitronensaft würzen, zuletzt die Petersilie zugeben.
Inzwischen Fladenbrot in 2 cm große Würfel schneiden, in restl. Butterschmalz goldbraun rösten. In der Suppe servieren.
30 g Butterschmalz in großem Topf zerlassen, Honig kurz mitkaramellisieren lassen. Gemüsezwiebeln, Chili, Nelken und Curry darin andünsten. Mit Fond aufgießen, aufkochen und bei mittlerer Hitze 20 min zugedeckt garen.
Frühlingszwiebeln zugeben und weitere 5 min garen. Mit Zitronensaft würzen, zuletzt die Petersilie zugeben.
Inzwischen Fladenbrot in 2 cm große Würfel schneiden, in restl. Butterschmalz goldbraun rösten. In der Suppe servieren.
Kommentare
Dieses Süppchen hat mir sehr gut geschmeckt. Ich habe nur die Chilichote weggelassen. Habe es nicht gerne zu scharf. Statt des Fladenbrotes habe ich ein halbes Brötchen in Butter angebraten. 5***** von mir und ein Foto. LG BieneEmsland
Hallo! Welch ein leckeres Süppchen! Habe lediglich noch ein wenig Salz zugefügt. Dann war es perfekt. Tolles Rezept! Gruß schmausimausi
Ausprobiert und von allen für sehr lecker befunden. Tolles Suppen-Rezept, wunderbar. Gibt's wieder, besten Dank für die Idee!!
das Rezept ist zwar schon etwas älter, aber ich habe es soeben ausprobiert und es war einfach nur genial. Ich persönlich mag es eh schärfer, weshalb ich mich zusätzlich etwas Curry und 1 chilli mehr in die Pfanne gehauen habe, aber wie gesagt, sehr lecker.
Jetzt gibt es die frischen Zwiebeln und ich habe diese Suppe heute gekocht. Beim Probieren fand ich sie scharf und daher habe ich einen Schuss Sojasahne hinzu gefügt. Dadurch sieht sie etwas cremiger aus (siehe Bild) und schmeckte sehr gut!
Mit 2 Chilischoten ist die Suppe relativ scharf; wer's milder mag, nimmt nach Geschmack und Größe nur 1/2 - 1 Schote. LG Angie
Hallo Holo, nein, 1200 g Zwiebeln sind für 4 - 6 Portionen die richtige Menge - es sind 3 große Gemüsezwiebeln à 400 g. Das hört sich jetzt so viel an, fällt aber im Topf beim Andünsten zusammen. LG Angie
1.2kg Zwiebeln, das is dochn Scherz, oder? ^^