Kartoffellebkuchen
ergibt ca. 50 Stück
ergibt ca. 50 Stück
550 g | Zucker, braun |
6 | Ei(er) |
500 g | Haselnüsse, gemahlen |
3 Beutel | Backpulver |
450 g | Mehl |
18 EL | Kartoffel(n), mehlig kochende, gehäufte EL |
125 g | Zitronat |
125 g | Orangeat |
1 TL, gestr. | Zimtpulver |
3 TL, gestr. | Lebkuchengewürz |
1 Pck. | Oblaten (70 mm) |
evtl. | Kuchenglasur |
evtl. | Zuckerguss |
Kommentare
Habe das Rezept dieses Jahr gebacken und ich kann nur sagen, es war super lecker! Falls jemand extra Kartoffeln kauft, bei mir waren es 600g Rohrgewicht mit Schale.
Bin begeistert! Ich hab nach den Kommentaren oben meine Version der Verarbeitung optimiert: Auf Oblaten mit einem Spritzbeutel kleine Häufchen gespritzt und dann mit nassen Händen den Teig schön verteilt. Ging ohne Sauerei und super fix. Danke für das tolle Rezept! P.S. Für alle, die wie ich weder große Stücke Zitronat mögen noch Lust aufs hacken haben: Ich hab mein Zitronat mit einem Schuss Rum mit dem Pürierstab zerkleinert.
Hallo an alle Bäckermeister und die die es noch werden wollen, in 20 Tagen geht's schon wieder los mit der Weihnachtsbäckerei,da kommt mir das Rezept wieder ganz gelegen.....Danke an Fluse13. Die Kartoffellebkuchen sind in den letzten Jahren bei Freunden,Bekannten und Familienangehörigen immer gut angekommen deswegen werden diese auch dieses Jahr wieder gebacken. Euch allen eine angenehme Woche. LG Ina
Hallo Monika, vielen Dank für Deinen Kommentar und die super Bewertung. Ja, das mit dem braunen Zucker habe ich inzwischen schon öfter festgestellt, dass der bestimmten Rezepten den gewissen Pfiff gibt durch den leicht karamelligen Geschmack. Du bist aber sehr früh dran mit dem Lebkuchen backen ;-). Schönen Sonntag und liebe Grüße, Birgit
Hallo Birgit, ein ganz tolles Rezept, besonders der braune Zucker macht diese Lebkuchen so fein im Geschmack und deshalb habe ich es auch ausprobiert, denn im Prinzip ähneln sich so ziemlich alle Kartoffellebkuchen - Rezepte. Ein Bild habe ich hochgeladen LG Monika
Hallo Birgit, am Samstag wurden diese Lebkuchen spontan von mir gebacken, da ich Kartoffeln vom Mittagessen übrig hatte. Super Rezept zu 100% empfehlenswert. Lg. Maja
Hallo Birgit! Ich habe diesen sehr guten Lebkuchen gebacken. Ist echt mal etwas anderes und er schmeckt saftig, fruchtig. Ich habe Oblaten mit 44 mm verwendet und für die letzten zehn hatte ich keine mehr übrig, so habe ich den Rest vom Teig mit den Fingern in Form gebracht und auf dem Backpapier gebacken - das hat genau so funktioniert. Zum Schluss habe ich ihn mit Schokoglasur beträufelt bzw. diese in Streifen drüberlaufen lassen. lg Sabine
Hallo Hermi, Deine Variante werde ich gerne auch mal ausprobieren, denn ich habe schon oft überlegt, wie ich diese Lebkuchen auch ohne Oblaten in einer schönen Form machen kann und bin aber selbst leider zu keiner Lösung gekommen :-). Vielen Dank, dass Du das Rezept ausprobiert hast und die tolle Bewertung. LG, Birgit
Hallo Birgit Habe heute deine Kartoffellebkuchen gemacht, aber nur die halbe Menge. Habe alles, bis auf das Zucker Eigemisch, in meiner Küchenmaschine mit dem Messer zerkleiner und verrührt und dann in das schaumig gerührte Zucker Eigemisch gleich mit dem Mixer auf kleiner Stufe eingerührt. Hat super geklappt. Mit dem Dressiersack mit runder Tülle gleich auf Backpapier gespritzt. Hat sich super vom Papier lösen lassen. Eine Hälfte habe ich in Haselnuss Glasur getaucht. Die andere Hälfte mit Marillenmarmelade zusammen gesetzt. Schmecken fantastisch Lg. hermi Bilder folgen
Hallo, die angegebene Kartoffelmenge entspricht ca. 450 g Kartoffeln, gekocht gewogen. LG, Fluse