Ulmer Brot
Weihnachtsgebäck, sehr lecker, war mein Lieblingskuchen als Kind
Weihnachtsgebäck, sehr lecker, war mein Lieblingskuchen als Kind
250 g | Zucker |
250 g | Margarine |
4 | Ei(er) |
250 g | Mehl |
30 g | Lebkuchengewürz |
5 g | Hirschhornsalz |
5 g | Kaffeepulver, Instant |
1 Beutel | Vanillezucker |
20 g | Zitronensaft |
40 g | Kakaopulver |
50 g | Milch |
Für die Glasur: |
|
---|---|
30 g | Zitronensaft |
50 g | Puderzucker |
30 g | Zuckerstreusel (Liebesperlen) |
Kommentare
Alle Jahre wieder und wird jedes Jahr mehrmals gebacken ✨️✨️✨️✨️✨️
Sehr lecker, da muss ich gleich noch ein Blech backen 👍
Einfach Mega⭐⭐⭐⭐⭐⭐
Einfach hammer mega lecker! Hab es genau nach Rezept gebacken, da es mein erster war. ❤ 5 Sterne ❤
Wollte heute einmal ein anderes Rezept für Ulmer machen, als meine eigenen, daher hab ich mir dieses ausgesucht. Habe den Zucker allerdings auf 200 g ( je 100 g weißen und braunen) reduziert, was für uns ausreichend ist. Da ich nie Hirschhornsalz verwende, habe ich ein halbes Päckchen Backpulver und einen halben TL Natron verwendet. Milch musste ich zum Schluss noch etwas hinzufügen, da der Teig sonst zu zäh gewesen wäre, obwohl ich L-Eier verwendet habe. Die 30 g Lebkuchengewürz habe ich allerdings auf 15 g reduziert, da mir 30 g viel zu viel vorkommt. Die 15 g sind für unseren Geschmack mehr als ausreichend, eher noch zu viel. Auf meinem 30 g Päckchen Lebkuchengewürz steht drauf: ausreichend für 3 Pfund Mehl! Hier sind aber gerade mal 250 g Mehl verarbeitet. Der Kuchen war nach 25 Min. bei 180 Grad O/U perfekt. Ich habe ihm noch eine Schokoglasur gegönnt und gerade probiert. Er ist fluffig und locker, leicht nur ist der Gewürzgeschmack für uns etwas zu dominant. Konsistenz aber gelungen.
Hallo, Ich habe den Ulmer soeben zum zweiten Mal gebacken. Er schmeckt wirklich sehr lecker, aber mir ist es etwas zu viel Hirschhornsalz. Ein Teelöffel reicht völlig. Nicht böse gemeint, aber es schmeckt sehr nach dem Backtriebmittel. Aber vielen lieben Dank für das Rezept, ich habe schon lange danach gesucht :-) Liebe Grüße Nina
Hallo, vielen Dank für das Nachbacken und die tollen Bilder. Schön das es Geschmeckt hat. LG
Hallo, am Wochenende hat meine kleine Tochter deinen Kuchen nachgebacken. Es ist wirklich kinderleicht und das Ergebnis so lecker. Das Ulmer Brot ist sehr gut im Geschmack und total tuffig und weich. Ich habe einen Backrahmen verwendet und diesen wohl etwas zu klein eingestellt, so ist der Kuchen relativ hoch geworden. Meine Schuld. Klasse Rezept. Grüße Goerti