Zutaten
für1 kg | Kartoffel(n) |
3 EL | Butterschmalz |
200 g | Schalotte(n) |
1 | Knoblauchzehe(n) |
Meersalz | |
Pfeffer (Steak-) | |
4 | Steak(s) (Hufz-), à 200 g |
100 g | Parmesan |
200 g | Sauerrahm (Sour Cream) |
Alufolie |
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. 2 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne mit Deckel erhitzen. Kartoffeln darin zugedeckt ca, 10 min. anbraten. Ab und zu wenden. Dann offen weitere 10 min. braten.
Inzwischen Schalotten und Knoblauch schälen. Schalotten in Spalten schneiden. Knoblauch sehr fein hacken. Schalotten und Knoblauch 2 min. vor Bratzeitende zugeben und mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Steaks trocken tupfen, mit Salz würzen. Ein EL Butterschmalz in einer zweiten Pfanne erhitzen. Steaks darin bei starker Hitze von jeder Seite 1-2 min. braten, dann bei mittlerer Hitze 2-3 min. von jeder Seite weiterbraten (medium).
Steaks in Alufolie wickeln und ca. 5 min. ruhen lassen.
Parmesan mit einem Sparschäler in Späne hobeln.
Kartoffelpfanne vom Herd nehmen. Parmesan unter die Kartoffeln heben. Kartoffeln und Steaks mit Salz und Pfeffer würzen. Sour Cream dazu reichen.
Inzwischen Schalotten und Knoblauch schälen. Schalotten in Spalten schneiden. Knoblauch sehr fein hacken. Schalotten und Knoblauch 2 min. vor Bratzeitende zugeben und mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Steaks trocken tupfen, mit Salz würzen. Ein EL Butterschmalz in einer zweiten Pfanne erhitzen. Steaks darin bei starker Hitze von jeder Seite 1-2 min. braten, dann bei mittlerer Hitze 2-3 min. von jeder Seite weiterbraten (medium).
Steaks in Alufolie wickeln und ca. 5 min. ruhen lassen.
Parmesan mit einem Sparschäler in Späne hobeln.
Kartoffelpfanne vom Herd nehmen. Parmesan unter die Kartoffeln heben. Kartoffeln und Steaks mit Salz und Pfeffer würzen. Sour Cream dazu reichen.
Kommentare
Das Rezept ist der Hammer. Haben es heute am 1. Feiertag gemacht. Für meinen Mann mit Salzkartoffeln und Soße vom letzten Hasenbraten.
Die ParmesanKartoffeln sind Klasse Das STeak ist mir nicht so toll gelungen /Danke / Dirk
Hallo, habe das Rezept heute getestet und finde es sehr gut. Zugegeben, das braten von Steaks ist schon eine Kunst und dafür gehe ich lieber ins Steak-House, aber die Parmesankartoffeln kann man auch prima als Beilage für andere Gerichte nehmen. Sie sind schön würzig und ich war erstaunt. wie schnell die Würfel in der Pfanne gar werden. Definitiv mal eine Abwechslung zu Salzkartoffeln & Co.! Grüße, altwasserfloh