Buttergebäck nach einem sehr alten Rezept


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sehr buttrig und mürbe

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30 Min. normal 22.03.2011 1414 kcal



Zutaten

für
375 g Butter
180 g Zucker
1 EL Vanillezucker
5 Eigelb
500 g Mehl
1 Eigelb zum Bestreichen

Nährwerte pro Portion

kcal
1414
Eiweiß
17,71 g
Fett
88,82 g
Kohlenhydr.
136,25 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren und die Eigelbe dazugeben. Anschließend mit dem Mehl zu einem Teig kneten.

Den Teig ca. 1 Std. kühl stellen, danach ca. 0,5 cm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. Diese Plätzchen mit Eigelb bestreichen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei ca. 175°C etwa 15 Minuten backen.

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Kommentare

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HungryKat

Ich habe das Rezept mit glutenfreiem Mehl und heruntergerechnet auf 2 Portionen zubereitet. Das hat leider nicht gut geklappt. Er war viel zu weich zum Ausstechen, alles ging beim Bewegen stark aus der Form oder zerriss, obwohl er aus dem Kühlschrank kam.

10.05.2023 19:47
Antworten
Jago7

das tut mir leid, aber zu Zeiten diesen uralten Rezeptes gab es so etwas noch nicht. Dann ist das Rezept wohl nicht geeignet für dich.

11.05.2023 08:45
Antworten
Sonnengott75

Genau das Rezept wie von meiner Oma. Schön es hier in der Datenbank zu finden. Werden bei uns das ganze Jahr über gebacken, da wir diese Plätzchen lieben.

13.12.2022 22:06
Antworten
frauke_westedt

Das ist fast exakt das Rezept, das seit mehreren Generationen (inkl. meinen Ur-Urgroßeltern - mein Ur-Urgroßvater war Bäcker/Konditor) bei uns als Butterplätzchen gebacken wird. Einziger Unterschied: wir nehmen 200g Zucker und keinen Vanillezucker. Tipp: direkt nach dem Zubereiten des Teiges einzelne Portionen zwischen Frischhaltefolien ausrollen und kühlen. Der Teig ist sehr weich, lässt sich so besser verarbeiten. Ich bestreiche mit einer Mischung aus einem kompletten Ei und etwas Sahne.

06.12.2022 09:58
Antworten
Jago7

dankeschön,

06.12.2022 08:27
Antworten
Engelchen2353

Kann ich auch nur 250gr butter nehmen

03.12.2017 19:21
Antworten
MoniRigatoni

Hallo, ich habe dieses tolle Keks - Rezept für eine Kindergarten - Gruppe von 22 Kindern gebacken. Ich habe die dreifache Menge an Teig zubereitet und der Teig hat sich mühelos und sehr schnell verarbeiten lassen. Auch vom Geschmack her sehr buttrig und deshalb gibt es 5 Sterne. Bild wurde hochgeladen MR

15.10.2016 15:27
Antworten
Jago7

Hallo, danke für deine sehr gute Bewertung. Es freut mich, dass es euch geschmeckt hat. LG Jago

16.10.2016 09:16
Antworten
medea-helena

das sind die ersten selbstgemachten plätzchen, die auch wirklich toll geschmeckt haben - danke :)

25.12.2014 14:44
Antworten
Jago7

Hallo und frohe Weihnachten, schön, dass sie dir geschmeckt haben - das freut mich sehr - die sind wirklich lecker und schmecken sehr buttrig - Danke für die Bewertung. LG Jago

25.12.2014 17:16
Antworten