Zwiebel-Käse-Schinken-Brot


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15 Min. simpel 19.03.2004 2433 kcal



Zutaten

für
500 g Mehl
20 g Hefe
1 TL Salz
0,35 Liter Mineralwasser
100 g Käse, pikanter, geraspelt
100 g Schinkenwürfel
50 g Röstzwiebeln

Nährwerte pro Portion

kcal
2433
Eiweiß
104,17 g
Fett
47,86 g
Kohlenhydr.
386,04 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Den Backofen auf 100 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Mehl in eine Schüssel geben.

Die frische Hefe in eine Tasse bröckeln und das Salz dazugeben. So lange verrühren, bis die Hefe flüssig geworden ist (die Hefe reagiert auf das Salz – eine Zugabe von Wasser ist nicht nötig). Zusammen mit dem zimmerwarmen Mineralwasser sowie dem geraspelten Käse, Schinkenwürfeln sowie Röstzwiebeln zum Mehl geben. Alle Zutaten so lange zu einem Hefeteig verkneten, bis sich dieser vom Rand der Schüssel löst, dabei evtl. je nach Bedarf entweder noch etwas Mehl oder Mineralwasser dazugeben. Die Schüssel nun mit einem Tuch zudecken und den Teig im warmen Backofen ca. 10 Min. gehen lassen. Die Schüssel danach herausholen und den Backofen nun auf 200 °C erhitzen.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem runden Laib formen und auf ein vorbereitetes Backblech geben. In den heißen Backofen geben (Mittelschiene) und 50 Min. backen. Anschließend den Klopftest machen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Tipp: Das Brot kann man auch in einer Kastenform backen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Pokerface007

Welcher Typ Mehl ist für dieses Brot am besten?

25.06.2020 09:24
Antworten
Schlemmer-Yvi82

Das Brot ist super lecker. Danke für das tolle Rezept. Meine Familie liebt es.

10.06.2020 18:02
Antworten
Schlitzauge

Habe das Brot heute wie in der Anleitung nur mit etwas mehr Speck (150g Packung) nachgebacken und es wurde köstlich!!! Sieht auch optisch toll aus! Habe daraus 2 Baguettes geformt! Immer wieder gern! Nächstesmal probiere ich das mal mit Peperonis!

04.06.2020 12:13
Antworten
Weserperle

Hallo, das Brot habe ich gestern gebacken. Habe 2 Brote gemacht und mit Trockenhefe gearbeitet. Den Teig habe ich bei Zimmertemperatur eine Stunde gehen lassen, dann auf dem Blech geformt und eingeschnitten und dann nochmal eine halbe Stunde ruhen lassen. Das Brot ist toll geworden und super gut angekommen. Vielen Dank.

31.05.2020 18:59
Antworten
La_Le

Hallo, ich habe das Brot heute zum Grillen gebacken und es war köstlich. Ich hatte keinen Speck, deshalb hab ich einfach gemischte Kräuter zum Teig gegeben. Dieser war richtig fluffig und ist im Backofen noch mal richtig aufgegangen. Ich habe ihn allerdings auch ca. 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen. Sehr lecker

24.05.2020 20:09
Antworten
GoldDrache

Hallo Angelika, ich habe das Brot versucht nach deinen Angaben zu machen. Dass sich die Hefe mit dem Salz auflöst, habe ich vorher schon gehört - aber noch nie gemacht, weil ich immer dachte, dass Salz Hefe 'tötet'. Es ging aber sehr sehr gut. Womit ich allerdings nicht zurecht kam, war die sehr kurze Geh-Zeit in einem verhältnismäßig heißem Ofen. Der Teig war nicht sichtbar größer geworden (gegangen). Ich habe das Rezept so geändert, dass ich den Teig im Ofen nur bei angeschalteten Lampen (ich habe zwei davon - sie erreichen eine Temperatur von ca. 30°C ) ca. 30-45 Minuten stehen gelassen. Später, nach dem erneuten Kneten, habe ich es in einer Kastenform gebacken. Nach Ende der Backzeit habe ich es ca. 15 Minuten nur bei Unterhitze und ohne Form nachbacken lassen, weil es noch nicht fertig war. (das mache ich gerne und fast immer so, wenn ich eine Form verwende) Uns schmeckt das Brot sehr gut. Aber mit der Krume bin ich nicht wirklich zufrieden. Ich weiß nicht, ob es am Rezept liegt oder an meinen "Back-Künsten" ;-) Auf jeden Fall werde ich noch etwas rumexperimentieren, denn auch der Käse, den ich gewählt habe (Tilsiter), war etwas zu ... hm ... stark im Geschmack :-D Liebe Grüße goldDrache

14.01.2008 10:01
Antworten
susi_s

Hallo, ich habe das Brot gestern gebacken und es ist sehr lecker, allerdings hat mein Brot wesentlich länger gebraucht bis es gar war, bestimmt 80 Minuten...

06.04.2005 11:41
Antworten
glas200

Hervorragend,ganz schnell und sehr lecker.Ist ins Repertoire aufgenommen.Danke fuer das Rezept.

15.03.2005 17:14
Antworten
desperados2509

wird sofort gespeichert und bei gelegenheit probiert. kristina

24.03.2004 12:42
Antworten
rosi-karo

Das liest sich wunderbar! ist bestimmt sehr lecker und wird sofort abgespeichert. LG Sibylle

20.03.2004 22:12
Antworten