Zwiebel-Käse-Schinken-Brot


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15 Min. simpel 19.03.2004 2433 kcal



Zutaten

für
500 g Mehl
20 g Hefe
1 TL Salz
0,35 Liter Mineralwasser
100 g Käse, pikanter, geraspelt
100 g Schinkenwürfel
50 g Röstzwiebeln

Nährwerte pro Portion

kcal
2433
Eiweiß
104,17 g
Fett
47,86 g
Kohlenhydr.
386,04 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Den Backofen auf 100 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Mehl in eine Schüssel geben.

Die frische Hefe in eine Tasse bröckeln und das Salz dazugeben. So lange verrühren, bis die Hefe flüssig geworden ist (die Hefe reagiert auf das Salz – eine Zugabe von Wasser ist nicht nötig). Zusammen mit dem zimmerwarmen Mineralwasser sowie dem geraspelten Käse, Schinkenwürfeln sowie Röstzwiebeln zum Mehl geben. Alle Zutaten so lange zu einem Hefeteig verkneten, bis sich dieser vom Rand der Schüssel löst, dabei evtl. je nach Bedarf entweder noch etwas Mehl oder Mineralwasser dazugeben. Die Schüssel nun mit einem Tuch zudecken und den Teig im warmen Backofen ca. 10 Min. gehen lassen. Die Schüssel danach herausholen und den Backofen nun auf 200 °C erhitzen.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem runden Laib formen und auf ein vorbereitetes Backblech geben. In den heißen Backofen geben (Mittelschiene) und 50 Min. backen. Anschließend den Klopftest machen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Tipp: Das Brot kann man auch in einer Kastenform backen.

Rezept von

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Jennii1203

Hallo antoniad87 :) Ich habe das Brot bereits schon 2x mit Trockenhefe gemacht. Für 500g 1 Päckchen und für 1000g 2 Päckchen Trockenhefe :) LG Jennifer

15.06.2021 10:49
Antworten
heidi_wegener

Habe das Brot heute gebacken und es war so lecker . Hatte auch Besuch und auch sie waren begeistert. Wird auf alle Fälle noch einmal gebacken.

17.03.2021 22:37
Antworten
antoniad87

Kann man trockenhefe auch verwenden ? Wenn ja würde ich mich um eine Antwort freuen. Lg Antonia

16.03.2021 10:44
Antworten
Maike-b-

Kann man auch statt normales Mehl auch Dinkel Mehl nehmen wenn ja welchen Mehl Typ

15.03.2021 18:27
Antworten
ixer0152

Super Rezept. Habe es nach Anleitung gebacken und ein sehr gutes Ergebnis, mit Butter und Salz schmeckt es mir am Besten. Ich habe es absichtlich mehrere Tage liegen lassen um zu Testen wie lange es "frisch" bleibt. Selbst nach 5 Tagen noch super weich und saftig.

02.03.2021 14:27
Antworten
GoldDrache

Hallo Angelika, ich habe das Brot versucht nach deinen Angaben zu machen. Dass sich die Hefe mit dem Salz auflöst, habe ich vorher schon gehört - aber noch nie gemacht, weil ich immer dachte, dass Salz Hefe 'tötet'. Es ging aber sehr sehr gut. Womit ich allerdings nicht zurecht kam, war die sehr kurze Geh-Zeit in einem verhältnismäßig heißem Ofen. Der Teig war nicht sichtbar größer geworden (gegangen). Ich habe das Rezept so geändert, dass ich den Teig im Ofen nur bei angeschalteten Lampen (ich habe zwei davon - sie erreichen eine Temperatur von ca. 30°C ) ca. 30-45 Minuten stehen gelassen. Später, nach dem erneuten Kneten, habe ich es in einer Kastenform gebacken. Nach Ende der Backzeit habe ich es ca. 15 Minuten nur bei Unterhitze und ohne Form nachbacken lassen, weil es noch nicht fertig war. (das mache ich gerne und fast immer so, wenn ich eine Form verwende) Uns schmeckt das Brot sehr gut. Aber mit der Krume bin ich nicht wirklich zufrieden. Ich weiß nicht, ob es am Rezept liegt oder an meinen "Back-Künsten" ;-) Auf jeden Fall werde ich noch etwas rumexperimentieren, denn auch der Käse, den ich gewählt habe (Tilsiter), war etwas zu ... hm ... stark im Geschmack :-D Liebe Grüße goldDrache

14.01.2008 10:01
Antworten
susi_s

Hallo, ich habe das Brot gestern gebacken und es ist sehr lecker, allerdings hat mein Brot wesentlich länger gebraucht bis es gar war, bestimmt 80 Minuten...

06.04.2005 11:41
Antworten
glas200

Hervorragend,ganz schnell und sehr lecker.Ist ins Repertoire aufgenommen.Danke fuer das Rezept.

15.03.2005 17:14
Antworten
desperados2509

wird sofort gespeichert und bei gelegenheit probiert. kristina

24.03.2004 12:42
Antworten
rosi-karo

Das liest sich wunderbar! ist bestimmt sehr lecker und wird sofort abgespeichert. LG Sibylle

20.03.2004 22:12
Antworten