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Zutaten

500 g Penne
  Öl, zum Fetten der Auflaufform
Zwiebel(n), fein gewürfelt
500 g Blattspinat, TK
65 g Kräuterbutter
  Muskat, frisch gerieben
1 Bund Frühlingszwiebel(n), in Scheibchen geschnitten
2 EL Butter
1 EL Mehl
200 ml Wasser
3 EL Senf, mittelscharf
3 EL Zucker
1 1/2 EL Zitrone(n)
400 ml Sahne
500 g Lachsfilet(s), ohne Haut, entgrätet, gewürfelt
200 g Shrimps
100 g Käse, geriebenen Emmentalern
  Salz
  Pfeffer
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Nudeln in Salzwasser al dente kochen und abgießen.Backofen auf 200°C vorheizen. Auflaufform fetten.

Die Hälfte der gekochten Nudeln in die Auflaufform geben. Die Zwiebelwürfel in der Kräuterbutter glasig dünsten. Den aufgetauten Blattspinat darin dünsten, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Spinatmischung auf den Nudeln verteilen und die restlichen Nudeln darüber schichten.

Butter in einem Topf zerlassen, die Frühlingszwiebeln darin andünsten, mit Mehl bestäuben und hell anschwitzen. Unter Rühren mit Wasser ablöschen, Senf, Zucker (Menge dem eigenen Geschmack anpassen) und Zitronensaft untermengen. Mit Sahne auffüllen und ca. 5 Minuten leise köcheln lassen. Lachswürfel und Shrimps in der Sauce 5 Minuten ziehen lassen. Herzhaft mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Nudelschicht geben. Mit geriebenem Käse bestreuen und auf der 2. Einschubleiste von unten 20 - 25 Minuten überbacken.