Karottenmousse mit Kreuzkümmel und Parmesanchips


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leckeres gut vorzubereitendes Fingerfood, Amuse

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15 Min. simpel 20.03.2011 154 kcal



Zutaten

für
400 g Karotte(n)
80 g Frischkäse
50 g Parmesan
Kreuzkümmel, ganz
4 EL Sahne
1 TL Kreuzkümmel, gemahlener
1 TL Sesamöl
Salz

Nährwerte pro Portion

kcal
154
Eiweiß
6,90 g
Fett
11,06 g
Kohlenhydr.
7,00 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Karotten schälen und kochen, abtropfen und erkalten lassen.

Währenddessen den Parmesan reiben und auf Backpapier aus 1-2 EL Parmesanchips formen (geht am besten mit einem Ausstecher) und einige Körner Cumin zu fügen. Ca. 10 Minuten im 180° heißen Backofen backen (aber aufpassen, dass sie nicht vorher verbrennen. Kommt immer auf den Backofen an), ganz auskühlen lassen.

Die Karotten mit dem Frischkäse, 3 EL Sahne, dem Öl und dem gemahlenen Cumin mixen, bis eine Emulsion entsteht. Salzen und, falls nötig, langsam den 4. Löffel Sahne zugeben. Die Mousse sollte nicht zu flüssig sein, damit sie sich in den Gläsern hält.

Mit einem Spritzbeutel portionsweise in 4 Gläser füllen, mit Cuminsamen bestreuen und einem Parmesanchip versehen.

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B-B-Q

gab's gestern Abend und hat den Gästen und uns sehr gut geschmeckt (am Vortag zubereitet, war schön fluffig...). Bei den Crackers hat 1 gehäufter EL gereicht und sie waren (beinahe) DER Hit des ganzen Essens... :-)

18.01.2015 11:24
Antworten
badegast1

Hallo, bei uns gab bes das Dip Weihnachten als kleine Vorspeise zusammen mit "Parmesan-Tannenbäumchen" (Rezept aus der DB). Das ist super bei unseren Gästen angekommen. Vielen Dank für das leckere Rezept! LG Badegast

28.12.2012 07:13
Antworten
jinja

hallo, ein sehr schönes rezept. habe es wie wabbi mit koriandergrün und ztronensaft aufgemotzt. Sehr sehr lecker!!! War teil eines kalten Büffets - statt mit Parmesanchips mit Gurke bzw Pestoschnecke. Fotos sind unterwegs... lg

20.12.2011 02:14
Antworten
wabbi

Also das Rezept finde ich an sich ganz gut, aber es ist so wie beschrieben für meinen Geschmack etwas fade, also Ausbaufähig: Abhilfe schafft beim Abschmecken: eine Priese Muskat, 1/2 - 1/4 TL Koriander, ganz wenig Zitronensaft und ggf. etwas feingehackte Petersilie. Ich hatte die Parmesanchips direkt nach dem Backen als "Körbchen" geformt und die Mousse darin serviert. Das sieht gut aus, muss aber sofort serviert werden, da der Parmesan durch die Feuchtigkeit sofort wieder "matschig" wird.

14.05.2011 22:12
Antworten