Großmutters Weihnachtsstollen

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30 Min. normal 18.03.2011



Zutaten

für
500 g Mehl, Type 550
60 g Hefe
125 ml Milch
100 g Zucker
8 g Salz
1 Pck. Vanillinzucker
200 g Butter
40 g Schweineschmalz
50 g Zitronat (Sukkade)
50 g Mandel(n), gehackt
50 g Mandel(n), gerieben
300 g Rosinen
50 ml Rum
2 g Muskat, gerieben
2 g Ingwerpulver
2 g Nelkenpulver
2 g Kardamompulver
1 Zitrone(n), die abgeriebene Schale
1 Vanilleschote(n)
100 g Butter, ausgelassen, zum späteren Bestreichen
Zucker und Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden 20 Minuten
Einen Tag vor dem Backen Rosinen, Sukkade, gehackte Mandeln und Rum in einem Topf abgedeckt ziehen lassen. Gelegentlich umrühren.

Am Backtag Mehl, Milch, Hefe und Zucker in eine Schüssel geben und kurz 1 min. zu einem Vorteig durchkneten. An einem warmen Ort eine halbe Stunde gehen lassen.
Danach alle Zutaten - ohne Rosinen, Mandeln und Sukkade - in die Schüssel mit dem Vorteig geben und 5 - 7 min verkneten. Wenn der Teig eine glatte, glänzende Oberfläche hat und nicht mehr am Schüsselrand bzw. den Händen kleben bleibt, ist der Teig perfekt. Nun die Rosinen, Sukkade und Mandeln hinzufügen und 1 min gut durchkneten.
Den fertigen Teig in der Schüssel abgedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen.

Den Teig in 2 Hälften teilen und diese rund stoßen. Danach 2 Stollen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Weitere ca. 30 min gehen lassen. In der Zeit den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Vor dem Einschieben die Stollen mit ausgelassener Butter bestreichen. 50 min backen.

Nach dem Backen die Stollen sofort von allen Seiten mit ausgelassener Butter bestreichen und mit einer Zuckermischung (4 Teile Puderzucker, 1 Teil Zucker) satt bestreuen.
Nach dem Abkühlen wird jeder Stollen in Frischhaltebeuteln luftdicht verschlossen und vor dem Verzehr mindestens 3 Wochen kühl und dunkel gelagert.

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