Zutaten
für4 | Schweineschnitzel (Schinkenschnitzel), nicht zu dünn und nicht zu klein |
½ Tüte/n | Steinpilze oder Pfifferlinge, getrocknet |
2 große | Zwiebel(n), gewürfelt |
1 TL, gestr. | Salz |
1 TL, gestr. | Pfeffer |
2 große | Knoblauchzehe(n), gewürfelt |
1 TL, gestr. | Paprikapulver |
¼ Liter | Fond (Fleischfond) oder Brühe |
1 Schuss | Crème fraîche, fettreduziert (15 %) oder |
Sahne | |
etwas | Maggi |
Zubereitung
Die Schnitzel abspülen und trocken tupfen. Die Trockenpilze in etwas heißer Brühe einweichen. Das Fleisch mit den Gewürzen beidseitig bestreuen, im erhitzten Fett anbraten und Farbe nehmen lassen. Dann aus der Pfanne nehmen.
Im verbliebenen Bratensatz die Zwiebelwürfel und die abgetropften Pilze (Einweichwasser auffangen) kurz anschwitzen, die Schnitzel auflegen. Das Einweichwasser und etwas von dem Fond zugießen. Mit Deckel schmoren lassen, nach und nach den Fond angießen.
Nach etwa 1 Std. mit einer Messerspitze überprüfen, ob das Fleisch gar ist. Das fertige Fleisch aus der Pfanne nehmen, die Sahne in die verbliebene Flüssigkeit einrühren. Mit den restlichen Gewürzen nach Bedarf abschmecken (Geheimtipp: ein paar Spritzer Maggi) und gegebenenfalls mit etwas Stärke andicken.
Das Fleisch wieder in die Soße geben und erwärmen. Dazu schmecken Salzkartoffeln oder Rösti, Spätzle, Blumenkohl oder Brokkoli oder einfach ein Salat.
Im verbliebenen Bratensatz die Zwiebelwürfel und die abgetropften Pilze (Einweichwasser auffangen) kurz anschwitzen, die Schnitzel auflegen. Das Einweichwasser und etwas von dem Fond zugießen. Mit Deckel schmoren lassen, nach und nach den Fond angießen.
Nach etwa 1 Std. mit einer Messerspitze überprüfen, ob das Fleisch gar ist. Das fertige Fleisch aus der Pfanne nehmen, die Sahne in die verbliebene Flüssigkeit einrühren. Mit den restlichen Gewürzen nach Bedarf abschmecken (Geheimtipp: ein paar Spritzer Maggi) und gegebenenfalls mit etwas Stärke andicken.
Das Fleisch wieder in die Soße geben und erwärmen. Dazu schmecken Salzkartoffeln oder Rösti, Spätzle, Blumenkohl oder Brokkoli oder einfach ein Salat.
Kommentare
Wo kommt der Knoblauch zum Einsatz?
Ein schönes Schmorgericht! Zartes Fleisch, deftige und dicke Sauce (ohne Maggi!). Ich habe es im Ofen zubereitet und ca 1/2 länger drin gelassen. Mit Brühe nachgießen war ich sehr großzügig.
Hallo! Ich habe Pilze genommen, die ich im Herbst gesammelt und getrocknet hatte. Zum Ablöschen habe ich ein wenig Rotwein verwendet und beim Abschmecken kam ein wenig Thymian in die Soße, ansonsten nach Rezept. Dazu gab es Klöße und Salat, das hat sehr gut gespasst und auch sehr gut geschmeckt. Vielen Dank für das Rezept. Grüße von Goerti