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Zutaten

Portionen
4 m.-große Äpfel, süße/mürbe
100 g Butter, sehr weich
250 g Zucker, braun (Rohrohrzucker)
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
Eigelb
200 ml Sahne
1 TL, gestr. Zimt
250 g Dinkelmehl, fein
1 Pck. Weinsteinbackpulver
100 g Rosinen, (nach Belieben mehr oder ganz weglassen)
 evtl. Wasser
  Butter, für die Form

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 25 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 50 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Äpfel schälen, halbieren, vierteln, das Kernhaus entfernen, die Viertel nochmals längs halbieren, in kleine Stückchen schneiden (Nettogewicht = etwa 500 g).

Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
In eine Springform (26 cm Durchmesser) Backpapier in den Boden einspannen. Den Rand gut mit Butter ausstreichen.

Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker, den Eigelben und dem Salz gut verrühren.
Die Sahne dazu geben und kräftig weiterrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Das Dinkelmehl mit dem Weinsteinbackpulver und dem Zimt mischen und zügig unterrühren, bis alles einen geschmeidigen Teig ergibt. Evtl. noch einen "Schluck" Wasser dazu geben.
Dann die Apfelstückchen und die Rosinen unterheben und den Teig in die vorbereitete Form füllen. Glatt streichen und dabei die herausstehenden Apfelstückchen in den Teig drücken.

Etwa 45 bis 50 Minuten backen (Stäbchenprobe) - evtl. mit Alufolie abdecken.

Mit geschlagener ungesüßter Sahne servieren.