Kartoffelkuchen aus der DDR


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süß, saftig / klitschig, lecker

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15 Min. simpel 16.03.2011 3964 kcal



Zutaten

für
125 g Margarine
175 g Zucker
1 Ei(er)
3 Prisen Salz
3 Spritzer Zitrone(n)
250 ml Milch
200 g Kartoffel(n), gekocht
250 g Mehl
1 Pck. Saucenpulver, oder Puddingpulver, Vanille
1 Pck. Backpulver
Puderzucker, zum Bestäuben

Nährwerte pro Portion

kcal
3964
Eiweiß
60,04 g
Fett
177,99 g
Kohlenhydr.
521,71 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Margarine, Zucker, Ei, Salz, Zitrone schaumig rühren, anschließend die restlichen Zutaten und die geriebenen Kartoffeln hinzufügen und verrühren.

Die Backform mit etwas Öl einfetten. Kuchen sollte bei Ober- Unterhitze ca. 50 min backen, meiner brauchte jedoch nur 35 min., ist je nach Ofen unterschiedlich. Bitte nach ca. 30 min den Holzstäbchentest machen.

Zum Schluss mit Puderzucker bestreuen.

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Kommentare

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OldfashionDresden

Habe heute diese Rezept ausgeführt, natürlich mit Liebe und nicht "zusammengeklatscht", der Kuchen schmeckt sehr gut, Backzeit fast 60 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze. Puddingpulver erst in Milch eingerührt und noch vier Näppchen Kaffeesahne dazu. Ciao das Liebchen aus Dresden

04.02.2023 19:11
Antworten
sandriic

Danke für das Rezept. Habe es ein wenig abgewandelt, 60g Proteinpulver (vegan), 190g Mehl, Bisschen Trinkkakao und Schoki Puddingpulver da ich kein Vanille hatte. Somit habe ich einen leckeren Schokikuchen bekommen - Merciii

01.04.2022 14:19
Antworten
heikehunger

Laut der Kommentare hier war ich animiert diesen Kuchen auch mal zu backen. Leider war er weder saftig noch lecker! Habe alles exakt nach Anleitung zusammengerührt und auch länger backen lassen, da ich schon befürchtet hatte, dass das niemals was werden würde mit so viel Kartoffeln. Das Ergebnis war furchtbar! Totaler Kitt, hätte ich Fugen gehabt, die ich hätte verkitten müssen, das wäre genau das Richtige dafür gewesen... Meine Familie hat sich sehr gewundert! Schade um die ganzen Zutaten! Leider meinerseits nicht zu empfehlen!

02.04.2020 08:52
Antworten
silverbird030526

ich habe diesen Kuchen heute auch gebacken und habe ihn bei 180 Grad 50 Minuten im Ofen gelassen. auch bei mir war er trotz der stäbchenprobe danach eher klebrig. Mir hat er trotzdem sehr gut geschmeckt und ich werde ihn beim nächsten mal etwas länger im Ofen lassen. Oder gehört er er eher speckig? Würde mich über eine Antwort sehr freuen :)

01.04.2020 20:26
Antworten
Tania3

Noch zur Backzeit - hatte ihn 35 Minuten bei 175 Grad im Ofen. Allerdings waren Meine Kartoffeln noch warm.

06.03.2020 22:55
Antworten
Andelee

habe den Kuchen schon zwei mal gebacken und hatte beim stäbchen test nie etwas dran...trotzdem waren beide innen teiggig. habt ihr mir irgend ein Tipp ? mit wie viel Grad bäckt man am besten ? gruss Andi

11.03.2018 08:17
Antworten
Ulrike4999

mit wieviel Grad soll man backen?

06.01.2017 12:01
Antworten
Kirsch-Kokos

Warum es hier noch kein Bild von dem Kuchen gibt? Weil der einfach zu schnell weggefuttert wird. Vielen Dank für das Rezept, den back ich bald wieder!

24.02.2016 15:24
Antworten
surfprincess1

Hört sich sehr gut an. Endlich mal ein Rezept ohne Nüsse. Welche konsistenz sollte der Teig denn haben? lg surfprincess

20.09.2012 22:48
Antworten
sonni-sonnschein

cremig / schäumig ;) hoffe du hast den kuchen ausprobiert da kann man eig. nix falsch machen. viel spass beim genießen. lg sonni

01.07.2013 10:24
Antworten