Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 12 Stunden 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 18 Minuten
Gesamtzeit ca. 13 Stunden 8 Minuten
Abends mit der im Wasser aufgelösten Hefe und allen anderen Zutaten einen Teig herstellen. Diesen in einer Schüssel über Nacht abgedeckt im Keller ruhen lassen.
Morgens den Teig in etwa 20 Teiglinge teilen und zu Brötchen schleifen. Nach etwa 20 min. Stückgare bei Zimmertemperatur werden die Teiglinge mit dem mit Wasser und Öl verquirlten Ei bestrichen und nach Belieben eingeschnitten. Nun in den auf 240°C vorgeheizten Ofen geben und 14 min. backen (kräftig schwaden!). Dann bei 200°C mit Heißluft noch etwa 5-6 min fertig backen.
Die Brötchen lassen sich auch an einem Tag zubereiten. Wenn man den Teig nicht über Nacht gehen lassen will, sollte man lauwarmes Wasser und 40g Hefe verwenden.
Ich mache immer die doppelte Menge, denn sie lassen sich gut einfrieren und sind aufgebacken wie frisch!
Wer nicht gerne zwei Mehlsorten verwenden möchte: Das (bei Mühlen zu beziehende) Mehl in der 812-er Vermahlung eignet sich sehr gut - ganze Menge (1kg) von diesem Mehl nehmen.
Kommentare
Hallo, Ich kann diese Semmeln nur empfehlen, ein absoluter Gaumenschmaus. Gruß Dieter
Eher "Party-Brötchen"? Habe die Brötchen zum zweiten Mal exakt nach Rezept zubereitet. Im Ergebnis lecker, aber recht fest und klein. Auch scheint mir die Temperaturangabe zu hoch, bei 240° sind die Brötchen bei mir nach den 14 Minuten (mit Dampf) bereits so angebräunt, dass ich sie sofort herausgenommen habe. Werde es beim nächsten Mal mit der doppelten Menge Hefe probieren. Was bedeuet in dem Zusammenhang eigentlich "im Keller ruhen lassen"? Kühlschrank, zwischen 10-15°?
Habe heute meine offenen Mehlsorten verarbeitet und bin hier hängen geblieben. Die Brötchen sind mega lecker! Vielen Dank!!
Hallo, ich habe heute morgen die Brötchen gebacken, aber etwas variiert. Zuerst einmal habe ich nur 550er Mehl genommen, dafür die Wassermenge etwas reduziert. Den Honig habe ich weggelassen, an dessen Stelle ein wenig Grundsauer hinzugegeben, das macht die Brötchen besser verdaulich. Danach den fertigen Teig ca. eine Stunde bei Zimmertemperatur anspringen lassen und über Nacht in die Kühlung. Nach dem Formen die Stücke erst eine dreiviertel Stunde abgedeckt gehen lassen, dann noch 15 Minuten ohne Folie, so konnten sie etwas Haut bilden. Eingeschnitten und bei 200C mit viel Dampf in den Ofen. Einen Teil habe ich nach 20 Minuten herausgenommen. Diese werden eingefroren und dann bei Bedarf fertig gebacken. Den Rest noch ca. 15 Minuten fertig gebacken. Insgesamt sehr lecker und fluffig!! Vielen Dank!
Ich bin nicht so begeistert von den Brötchen, sie waren sehr fest. Ich habe ähnliche Brötchen bei 200 Grad gebacken und die waren dem entsprechend , wie ich mir ein Brötchen vorstelle .
Hallo gugelhupf, was bitte ist backmalz und wo bekomme ich dies her? Würde gerne mal das Rezept ausprobieren. Liebe Grüße Sabine
Hallo Sabine, Backmalz gibt es auf jeden Fall in Mühlenläden oder evtl. auch in Bioläden. Entschuldige die späte Antwort, komme gerade aus dem Urlaub zurück... Viel Spaß beim Backen!!! Grüße, gugel :-)
Hallo gugelhupf, hoffe, dein Urlaub war schön. danke für deine Antwort. Werd das Rezept mal ausprobieren und dann vom Ergebnis berichten. Liebe Grüße Sabine
Hallo, deine Brötchen sind sehr lecker gewesen, auch hat sich der Teig schön verarbeiten lassen. Ich hatte sie als einziges nur mit Milch bestrichen, da ich nicht gerne Eigelb/Eier auf Brötchen habe. Auch so wurden sie bestens und haben schön ausgesehen. Ein Rezept das ich gerne wieder machen werde, ein Foto ist auch schon unterwegs. Liebe Grüße Pumpkin-Pie
Hallo Pumpkin-Pie, danke für Deinen netten Kommentar und die gute Wertung! Das Bestreichen mit Milch ist sicherlich auch eine gute Idee... Ich bin gespannt auf Dein Bild - habe bei der Gelegenheit gemerkt, dass icg selber vergessen hatte, meine hochzuladen und habe dies gerade nachgeholt. Liebe Grüße, gugel :-)