Zutaten
für1 kg | Wildschwein aus der Schulter ohne Knochen |
3 | Karotte(n) |
1 | Petersilienwurzel(n) |
1 | Zwiebel(n) |
1 | Apfel (Bio) |
10 | Wacholderbeere(n) |
Wasser, heißes zum Einweichen | |
10 | Pfefferkörner, schwarze |
2 | Gewürznelke(n) |
Paprikapulver | |
Salz aus der Mühle | |
¼ Liter | Rotwein |
Öl zum Anbraten | |
Johannisbeersaft zum Begießen | |
4 Port. | Knödel, böhmische |
n. B. | Kompott (Birnenkompott) |
n. B. | Preiselbeeren |
Zubereitung
Die Wacholderbeeren mit heißem Wasser übergießen und quellen lassen. Den Ofen auf 200°C vorheizen.
Karotten, Petersilienwurzel, Zwiebeln und Apfel in grobe Würfel schneiden. Das Fleisch waschen und trocken tupfen, mit Paprika und Salz einreiben.
Im Bräter auf dem Herd das Öl erhitzen. Das Fleisch kräftig darin anbraten. Die Gewürze zugeben (samt dem Einweichwasser), ebenso das Gemüse. Mit Rotwein übergießen und im vorgeheizten Ofen 1 Std. garen. Zwischendurch einmal mit Johannisbeersaft übergießen und nach der Hälfte der Zeit das Fleisch einmal wenden.
Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und in Scheiben schneiden. Den Fond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Die Gewürze entfernen und das Gemüse zum Fond in den Topf geben. Alles pürieren.
Die Flüssigkeit vom Birnenkompott unterrühren und noch einmal erwärmen. Mit Johannisbeersaft soweit verdünnen, bis die Soße geschmeidig ist. Nach Geschmack nachsalzen und kurz aufkochen lassen. Fleisch, Birnen und Preiselbeeren mit böhmischen Knödeln auf der Soße anrichten und servieren.
Karotten, Petersilienwurzel, Zwiebeln und Apfel in grobe Würfel schneiden. Das Fleisch waschen und trocken tupfen, mit Paprika und Salz einreiben.
Im Bräter auf dem Herd das Öl erhitzen. Das Fleisch kräftig darin anbraten. Die Gewürze zugeben (samt dem Einweichwasser), ebenso das Gemüse. Mit Rotwein übergießen und im vorgeheizten Ofen 1 Std. garen. Zwischendurch einmal mit Johannisbeersaft übergießen und nach der Hälfte der Zeit das Fleisch einmal wenden.
Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und in Scheiben schneiden. Den Fond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Die Gewürze entfernen und das Gemüse zum Fond in den Topf geben. Alles pürieren.
Die Flüssigkeit vom Birnenkompott unterrühren und noch einmal erwärmen. Mit Johannisbeersaft soweit verdünnen, bis die Soße geschmeidig ist. Nach Geschmack nachsalzen und kurz aufkochen lassen. Fleisch, Birnen und Preiselbeeren mit böhmischen Knödeln auf der Soße anrichten und servieren.
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