Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 35 Minuten
Die Hefe mit dem Wasser und dem Salz verrühren und abgedeckt beiseite stellen.
Die Kartoffeln in kleine Würfel schneiden und im gesalzenen Wasser kochen, bis sie gar sind. Die Kartoffeln aus dem Kochwasser nehmen und in 200 ml Kochwasser mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel sämig zermusen und abkühlen lassen.
Das Weizenmehl und das Dinkelmehl mit dem Olivenöl, dem Hefewasser und dem Kartoffelmus vermischen. Der Teig ist eher zäh, einem Rührteig ähnlich. Abgedeckt etwa 1 Stunde ruhen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Eine Kastenform gut mit Butter ausstreichen.
Den Kartoffelteig nochmals kurz mit der Hand durchschlagen und in die Kastenform füllen.
Nun den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze sehr gut vorheizen (15 Minuten), ein feuerfestes Gefäß gefüllt mit Wasser dazu stellen. Das Brot 45 bis 60 Minuten backen. 10 Minuten ankühlen lassen, das Brot aus der Form nehmen und die Klopfprobe machen - klingt das Brot am Boden hohl, ist es fertig. Ansonsten noch 10 bis 15 Minuten nachbacken.
Auf einem Kuchengitter mit einem Geschirrtuch bedeckt auskühlen lassen.
Erst am nächsten Tag anschneiden (auch wenn es verlockend ist, das Brot noch lauwarm anzuschneiden und mit Butter und Salz aufzufuttern)
Durch die HWS-Methode geht das Brot wunderbar trotz des geringen Hefeanteils auf.
Kommentare
Wir backen dieses Brot seit zwei Jahren regelmäßig und es wurde bisher durch kein anderes in Geschmack und Konsistenz übertroffen! Ich verwende ausschließlich Dinkelmehl dafür und wir haben grundsätzlich nur festkochende Kartoffeln daheim, mit denen funktioniert es auch sehr gut. Vielen Dank für das tolle Rezept!!
Hallo! Sehr gutes Rezept, nach der HWS-Methode werde ich jetzt verstärkt suchen. Versuchsweise hatte ich das Brot im gusseisernen Topf gebacken, aber die optimale Temperatur und Zeit (mit und ohne Deckel) muss ich noch austüfteln. Zumindest war es zum Schluss goldbraun, schön knusprig, saftig und köstlich. Leider hat CK (bisher?) keine brauchbaren Rezepte für dieses Verfahren. VG Tiiine
Ich habe gluten-free Mehl genommen und frisch gehackten Koriander reingemacht. Echt lecker!
Die HWS - Methode?????
Ich rate mal: Hefe-Wasser-Salz?
Prima - danke für das tolle Rezept. Bild hochgeladen. LG HeSt
Hallo Mäusle, dieses Brot ist sehr, sehr lecker. Habe mich genau ans Rezept gehalten. 5 ***** von uns. Fotos sind schon unterwegs. LG ManuGro
Hallo, ich hätte gern gewusst welche Mehltypen du für dieses Rezept verwendest. Dinkelmehl hätte ich das 630er da und von Weizenmehl das 405er und das 550er... LG Julau
Hallihallo Julau, verwende Dinkelmehl Type 630 und Weizenmehl Type 405. Grüßle s'Mäusle :-)
alles klar, danke!