Zimthähnchen in Glühweinsauce


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ein herrliches Advents - oder Weihnachtsessen

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5 Min. normal 04.03.2011 738 kcal



Zutaten

für
1 Hähnchen, in 4 Teile geteilt, nach Belieben auch entbeint
1 EL Balsamico
1 EL Honig
1 EL Zimtpulver
Chilipulver
Salz und Pfeffer
2 Zwiebel(n), grob gehackt
½ Liter Glühwein
1 EL Schmand
n. B. Saucenbinder, dunkel oder in Wasser angerührte Speisestärke
etwas Öl

Nährwerte pro Portion

kcal
738
Eiweiß
40,49 g
Fett
25,56 g
Kohlenhydr.
57,09 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 5 Minuten Ruhezeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
Die Hähnchenteile beidseitig salzen. Die "untere" Seite mit Chilipulver und Zimt bestreuen. Die Hautseite mit einer angerührten Mischung aus 1 EL Balsamico, 1 EL Honig und 1 EL Zimt sowie etwas Chilipulver bestreichen. 10 Minuten ruhen lassen.

In einem Bräter etwas Öl auslassen und das Fleisch darin anbraten. Die Hautseite zum Schluss nach oben legen. Die Zwiebeln zufügen und mit Salz und Pfeffer anbraten. Den Glühwein dazugießen.
Im vorgeheizten Ofen auf unterer Schiene 1 Stunde bei 170°C schmoren. Dann die Hähnchenteile herausnehmen.

Die Sauce etwas binden und mit 1 EL Schmand verrühren.
Die Hähnchenteile wieder hineinlegen und bei ausgeschaltetem Ofen nochmal 15 Minuten in der Sauce ziehen lassen.

Dazu passen Schupfnudeln, Spätzle oder Klöße und Blaukraut.

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Kommentare

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Tiina

Super einfaches Rezept und sehr lecker. Gab es Heiligabend erstmals bei uns, sicher nicht zum letzten Mal. Geringer Aufwand, genau nach Rezept gearbeitet und sehr zarte Hähnchenkeulen erhalten. Danke für das Rezept.

31.12.2021 08:33
Antworten
Mariluna

Hallo Tiina, herzlichen Dank und das freut mich sehr, dass es so gut geschmeckt hat! Es muss nicht immer kompliziert sein;-) LG Mariluna

03.01.2022 10:43
Antworten
Nicski

Wirklich super lecker. Gab es dieses Jahr bei uns an Weihnachten, jeder war begeistert.

28.12.2021 23:58
Antworten
Mariluna

Hallo Nicski, das freut mich sehr, dass es Euch so gut geschmeckt hat! Vielen lieben Dank LG Mariluna

29.12.2021 04:38
Antworten
Mariluna

Hallo Lea, lieben Dank! Freut mich sehr. LG Mariluna

29.12.2021 04:37
Antworten
Helenes-Rezepte

Hallo, ich habe dieses Rezept in der Adventszeit probiert und fand es sehr lecker. Weil ich nicht alles vorrätig hatte, habe ich es etwas verändert. Zum Beispiel habe ich Hähnchenschenkel dafür genommen und den Glühwein durch normalen Rotwein mit Gewürzen (Nelken, Sternanis) ersetzt. Zimt war ja sowieso dabei und ich habe noch etwas frischen Ingwer dazu gegeben. Der Familie hat es prima geschmeckt. Danke für diese leckere Rezept.

16.12.2012 16:47
Antworten
Hummeldumm87

huhu, ich würde mich mal daran wagen... aber welchen Rotwein könnte man denn an besten dazu wählen? danke fürs antworten

15.12.2015 20:06
Antworten
Küchendrache11

Ich hatte erst befürchtet, die Soße könnte zu süß werden, habe vorsichtshalber einen Teil des Glühweins durch Brühe ersetzt, aber es wäre eigentlich nicht wirklich notwendig gewesen. Klasse!

28.11.2012 20:43
Antworten
Mariluna

Hallo Küchendrache, danke für die gute Bewertung! Freut mich sehr, dass es "klasse" geschmeckt hat! LG Mariluna

07.12.2012 14:33
Antworten
Küchendrache11

Ich wollte eigentlich auch 5 Sterne vergeben aber irgendwie hat das nicht geklappt. :-)

07.12.2012 15:32
Antworten