Fleisch
Geflügel
Hauptspeise
Lactose
Schmoren
Weihnachten
Winter
Rezept speichern  Speichern Rezept speichern  Speichern

Das Rezept wurde erfolgreich in deinem Kochbuch gespeichert.

Das Rezept konnte nicht gespeichert werden, da deine Kochbuch-Hauptkategorie mit 300 Rezepten voll ist! Bitte verschiebe oder lösche einige Rezepte und versuche es dann erneut.


Zimthähnchen in Glühweinsauce

ein herrliches Advents - oder Weihnachtsessen

Durchschnittliche Bewertung: 4.44
bei 30 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

5 Min. normal 04.03.2011 738 kcal



Zutaten

für
1 Hähnchen, in 4 Teile geteilt, nach Belieben auch entbeint
1 EL Balsamico
1 EL Honig
1 EL Zimtpulver
Chilipulver
Salz und Pfeffer
2 Zwiebel(n), grob gehackt
½ Liter Glühwein
1 EL Schmand
n. B. Saucenbinder, dunkel oder in Wasser angerührte Speisestärke
etwas Öl

Nährwerte pro Portion

kcal
738
Eiweiß
40,49 g
Fett
25,56 g
Kohlenhydr.
57,09 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 5 Minuten Ruhezeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
Die Hähnchenteile beidseitig salzen. Die "untere" Seite mit Chilipulver und Zimt bestreuen. Die Hautseite mit einer angerührten Mischung aus 1 EL Balsamico, 1 EL Honig und 1 EL Zimt sowie etwas Chilipulver bestreichen. 10 Minuten ruhen lassen.

In einem Bräter etwas Öl auslassen und das Fleisch darin anbraten. Die Hautseite zum Schluss nach oben legen. Die Zwiebeln zufügen und mit Salz und Pfeffer anbraten. Den Glühwein dazugießen.
Im vorgeheizten Ofen auf unterer Schiene 1 Stunde bei 170°C schmoren. Dann die Hähnchenteile herausnehmen.

Die Sauce etwas binden und mit 1 EL Schmand verrühren.
Die Hähnchenteile wieder hineinlegen und bei ausgeschaltetem Ofen nochmal 15 Minuten in der Sauce ziehen lassen.

Dazu passen Schupfnudeln, Spätzle oder Klöße und Blaukraut.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Lucyloulou

Hab übrigens Deckel draufgelassen. alles butterzart

25.12.2018 13:47
Antworten
Lucyloulou

Ich koche wirklich viel und auch viele leckere Sachen, aber dieses Rezept hat den weihnachtsobervogel abgeschossen. Die Zubereitung ist total simpel und flott ( anti- weihnachtsstress), der Duft verbreitet weihnachtsstimmung pur und der Geschmack.... ein Traum. 10 Sterne

25.12.2018 13:45
Antworten
Mariluna

Hallo Lucyloulou, ganz lieben Dank für die 10 Sterne ;-) Freut mich sehr, dass Euch der Duft und das Gericht so toll gefallen hat! LG Mariluna

02.01.2019 11:06
Antworten
BermejosEla

Sorry.....die Technik.... 😬

24.12.2018 14:30
Antworten
BermejosEla

das Ganze die Stunde lang ohne Deckel im Ofen zu lassen....

24.12.2018 14:29
Antworten
Helenes-Rezepte

Hallo, ich habe dieses Rezept in der Adventszeit probiert und fand es sehr lecker. Weil ich nicht alles vorrätig hatte, habe ich es etwas verändert. Zum Beispiel habe ich Hähnchenschenkel dafür genommen und den Glühwein durch normalen Rotwein mit Gewürzen (Nelken, Sternanis) ersetzt. Zimt war ja sowieso dabei und ich habe noch etwas frischen Ingwer dazu gegeben. Der Familie hat es prima geschmeckt. Danke für diese leckere Rezept.

16.12.2012 16:47
Antworten
Hummeldumm87

huhu, ich würde mich mal daran wagen... aber welchen Rotwein könnte man denn an besten dazu wählen? danke fürs antworten

15.12.2015 20:06
Antworten
Küchendrache11

Ich hatte erst befürchtet, die Soße könnte zu süß werden, habe vorsichtshalber einen Teil des Glühweins durch Brühe ersetzt, aber es wäre eigentlich nicht wirklich notwendig gewesen. Klasse!

28.11.2012 20:43
Antworten
Mariluna

Hallo Küchendrache, danke für die gute Bewertung! Freut mich sehr, dass es "klasse" geschmeckt hat! LG Mariluna

07.12.2012 14:33
Antworten
Küchendrache11

Ich wollte eigentlich auch 5 Sterne vergeben aber irgendwie hat das nicht geklappt. :-)

07.12.2012 15:32
Antworten