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Indische Kartoffelplätzchen

Aloo Ti Tikki

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40 Min. simpel 04.03.2011 199 kcal



Zutaten

für
500 g Kartoffel(n), mehlige, in Stücke geschnitten
150 g Erbsen, frisch oder TK
4 EL Öl, oder Ghee, evtl. auch mehr zum Braten
2 kleine Chilischote(n), grün, fein gehackt
1 kleine Zwiebel(n), rot, fein gehackt
2 cm Ingwer, gerieben
1 TL Kurkuma, gemahlen
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Koriander, gemahlen
½ TL Gewürzmischung, (Garam Masala)
2 EL Kichererbsen, gemahlen
1 EL Zitronensaft
etwas Salz

Nährwerte pro Portion

kcal
199
Eiweiß
5,46 g
Fett
8,19 g
Kohlenhydr.
25,00 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Die geschälten und geviertelten Kartoffeln gar kochen, so dass sie sich gut zerdrücken lassen. Kartoffeln abgießen und ausdämpfen lassen, dann mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, sie sollten aber noch heiß sein.

Die Erbsen 5 Min. in kochendem Salzwasser blanchieren, dann in Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen. In einer großen Schüssel die Kartoffeln mit den Erbsen vermischen.

In einer kleinen Pfanne 1 EL Öl oder Ghee erhitzen und die Zwiebeln, Chili, Ingwer und Gewürze 1 Min. braten, bis sie duften. Diese Mischung mit dem Kichererbsenmehl zu den Kartoffeln geben und unterheben. Den Zitronensaft und etwas Salz untermischen.

Mit den Händen aus der Kartoffelmasse golfballgroße Kofta formen, diese dann etwas flach drücken.
Das restliche Öl in einer möglichst beschichteten Pfanne erhitzen und die Kartoffel Kofta auf beiden Seiten goldbraun braten. Die Plätzchen können warm aber auch kalt gegessen werden.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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19gaby64

Ein tolles Rezept. Man kann auch Kartoffeln vom Vortag nehmen, wenn man sie zweimal durch die Kartoffelpresse drückt und etwas Stärke dazu gibt.

04.01.2020 17:59
Antworten
fuddermudder

Schmecken genauso wie in Pakistan. Sauleggaaa

13.05.2019 06:21
Antworten
Itsnati

Die Kartoffelplätzchen gab es am Wochenende, war ein voller Erfolg! Hat uns sehr gut geschmeckt. Lediglich den Kümmel habe ich weggelassen, ist nicht so unser Fall. Hat dem Geschmack aber - wie wir finden - keinen Abbruch getan, wird es bestimmt nochmal geben.

16.01.2019 07:16
Antworten
fusselzecke

Habe das Rezept gestern „missbraucht“ um recht spontan eine Packung Pulver für Fertigkartoffelpüree zu verbrauchen, Mengen eher Auge mal Pi. Garam Masala hatte ich nicht mehr und habe dafür wenig Zimt genommen, sowie fertiges Kichererbsenmehl. Hat geklappt und mir gut geschmeckt. Dazu hatte ich einen Joghurt-Knoblauch-Minze-Dip mit gerösteten Kreuzkümmelsamen. Werde es bestimmt auch einmal mit richtigen Kartoffeln machen, und noch mehr nach Rezept, dann kommt auch die Bewertung.

31.10.2018 12:34
Antworten
feuervogel

Guten Morgen Ewa-Solich, ja es sollte schon das Kichererbsenmehl sein. Bekommt man ja heute nicht nur beim Asiaten sondern auch in jedem gut sortieren Bioladen und auch bei guten Supermärkten mit veganen Produkten habe ich es schon gesehen. LG feuervogel

17.10.2018 09:10
Antworten
Signorina_Bocca

Liebe Feuervogel, ich würde Deine Kartoffelplätzchen gerne ausprobieren. Zu was oder mit was könnte ich diese essen? Viele Grüße Signorina Bocca

23.09.2012 20:02
Antworten
feuervogel

Hallo Signorina_Bocca, wie essen diese Kartoffelplätzchen gerne zu einem indischen Curry wie z.B. Bombay Curry oder ein anderes aus meinem Profil. Aber auch zu allem indisch angehauten Vegetarischen schmecken sie sehr gut. LG feuervogel

24.09.2012 16:20
Antworten
ingrid96193608

Hi - mit Dahl wie in Indien Gruss Ingrid

12.06.2017 16:21
Antworten
geflügelbowling

Hallo ! Sehr lecker diese kartoffelplätzchen : ) Ich hatte noch kartoffeln über und bin durch zufall auf das rezept gestoßen. Allerdings habe ich statt gemahlenen kichererbsen normales mehl verwendet, geschmeckt hat das ganze aber trotzdem sehr gut ! Gruß, Geflügelbowling

08.08.2012 16:35
Antworten
Greta

Hallo ! Dieses Rezept ist bei mir immer ein Resteessen . Meine Mittagsgäste lieben es :-) Danke fürs Rezept eingeben ! liebe Grüße Greta

07.07.2012 08:35
Antworten