Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 2 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 12 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 42 Minuten
Zimmerwarme Butter mit dem Zucker, Vanillinzucker, Eiern und Bittermandelaroma verrühren. Die restlichen Zutaten unterrühren (Knethaken vom Rührgerät benutzen).
Aus dem festen Teig mehrere Rollen mit ca. 4-5 cm Durchmesser formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Danach die Rollen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf den Backblechen verteilen. Bei 180°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) ca. 10-12 Min. in den Ofen geben. Das erste Blech unbedingt beobachten, damit die Taler nicht zu dunkel werden.Die Backzeit hängt vom Ofen und der Scheibendicke ab.
Nach dem Backen abkühlen lassen und in einer dichten Keksdose aufbewahren. Die Kekse schmecken nach ein paar Tagen besonders gut.
Kommentare
Hallo, diese Nusstaler schmecken sehr gut, besonders nachdem sie einige Tage in der Dose verbracht haben. Ich habe die halbe Rezeptmenge gemacht, sie allerdings nicht 1 cm dick geschnitten,das habe ich irgendwie "überlesen". Lieben Gruß W o l k e
Hallo! Einige der Kekse habe ich in gehackten Nüssen und braunen Zucker gewälzt. Das schaut nett aus und schmeckt. Die Kekse habe ich tatsächlich 1 cm dick abgeschnitten und das war gut so. Die schmecken so toll, außen knusprig und innen noch etwas weich. Im Ofen waren die Nusstaler knapp 12 Minuten. Vielen Dank für das Rezept, die werde ich sicher wieder mal machen. Grüße von Goerti
Super vorzubereiten und schnell gebacken - ich liebe Rollenkekse ;-) Ich backe grundsätzlich mit Dinkelmehl und habe oft das Problem, dass die Kekse damit etwas zerlaufen. Bei diesem Rezept war das nicht der Fall, wie das hoffentlich bald hochgeladene Rezeptbild beweist. Sehr mürbe Plätzchen, die bestimmt wieder gebacken werden. Viele Grüße elmjägerin
kenne dieses Rezept auch von meiner Mutter, allerdings wird die Hälfte der Nüsse grob gehack und die andere Hälfte gemahlen, am Besten Nüsse noch kurz anrösten, die gehackten Nüsse dürfen aber nicht zu grob sein, sonst gibt es Schwierigkeiten beim Schneiden. Einfacher aber sehr leckerer Keks, mengenmäßig gibt es recht viele, man kann auch dünnere Scheiben schneiden, dann Backzeit beachten. :)
schnell, einfach, und sehr lecker!! Kleine Abwandlung, die ich gemacht habe. Ich habe ein klein wenig 100% Schokolade rein gegeben. Das hat das ganze noch etwas mehr aufgewertet! Aber ich kenne genau dieses Rezept auch schon aus meiner Kindheit, steht handschriftlich im Kochbuch meiner Mutter, welches ich geerbt habe. ;)
Super lecker, 5 Sterne