Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 50 Minuten
Dieser Mohnkuchen ist so, wie ein Mohnkuchen sein soll - sehr dick, feucht und mit Rosinen. Mohnkuchen-Liebhaber werden ihn lieben. Auf Festen ist er immer ruckzuck weg.
Aus den ersten 6 Zutaten (Mehl bis Salz) einen Mürbeteig für einen Boden herstellen und 1/2 Stunde kühlen. Eine Springform mit dem Teig auslegen (einen Rand formen).
Den Mohn mahlen. Milch, Mohn, Salz, Grieß, Zucker und Vanillezucker zart unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Die Herdplatte ausschalten und den Topf vom Herd nehmen. Die Butter in Stücken dazugeben und auflösen. Dann das Apfelkompott und die Gewürze dazugeben.
Die Eier miteinander verquirlen und unterrühren. Zuletzt die Rosinen unterziehen. Die Mohnmasse auf den Teig geben und bei 180°C 60 Minuten backen.
Den Kuchen unbedingt in der Form erkalten lassen, da er sonst auseinanderbricht.
Kommentare
Lecker, lecker 😋 Wir lieben diesen Kuchen... immer wieder! Mit Streußeln ist er NOCH besser. Einfach oben drauf geben. Rezepte gibt's ja genug.
Hallo, wenn ich mir die Bildergalerie zu dem Rezept so ansehe, ist, bis auf einer, auf allen Versionen noch etwas AUF der geglätteten Mohnmasse zu sehen, was ich im Rezept nicht finde... Einfach Streusel machen und aufbringen? Grüße aus DD
Ich habe den Kuchen jetzt schon zweimal gebacken. Ich habe aber Mohnfix benutzt und die Rosinen weggelassen. Super lecker! Warum schreibst du, kein Mohnfix benutzen?
OMG !!! Für diesen Kuchen musste ich hier wirklich meine alten Zugangsdaten rauskramen. Zum Muttertag war ein Mohnkuchen der Wunsch...dieser Kuchen hat nicht nur die Mama glücklich gemacht. Er ist wunderbar saftig und war leicht zu machen. Ich habe uns noch ein paar Streusel gegönnt. Wird sicher wieder gebacken. Danke für dieses 5 Sterne Rezept!! ♥
@McConren mit einer Mohnmühle, man kann aber auch gemahlenen Mohn kaufen, das ist einfacher. Für dieses Rezept aber bitte kein Mohnfix verwenden!
Wie lange hält der sich? Lg, Nicole
Hallo Nicole, ungekühlt hält sich der Kuchen bestimmt 3 Tage. Im Kühlschrank hält er sich bis zu einer Woche. Viele Grüße Schwedin16
Bei uns nur einen Tag. 😁
Ein wirklich feiner Mohnkuchen! Ich backe selten Mohnkuchen, aber wenn - dann immer diesen! Heute habe ich mal geschafft, ein Foto zu machen! :-) LG Juulee
Dieses Rezept ist soooo lecker! Wir kämpfen alle um jedes Stück wenn dieser Kuchen auf dem Tisch steht!