Mohnkuchen für Genießer


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der absolut beste Mohnkuchen

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20 Min. simpel 04.03.2011



Zutaten

für
200 g Mehl
1 TL Backpulver
75 g Zucker
75 g Butter
1 Ei(er)
1 Prise(n) Salz
250 g Mohn
100 g Grieß
125 g Butter
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
500 ml Milch
½ Flasche Bittermandelaroma oder Rum-Aroma
500 g Apfelkompott
2 Ei(er) (Größe M)
½ Pck. Rosinen
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 50 Minuten
Dieser Mohnkuchen ist so, wie ein Mohnkuchen sein soll - sehr dick, feucht und mit Rosinen. Mohnkuchen-Liebhaber werden ihn lieben. Auf Festen ist er immer ruckzuck weg.

Aus den ersten 6 Zutaten (Mehl bis Salz) einen Mürbeteig für einen Boden herstellen und 1/2 Stunde kühlen. Eine Springform mit dem Teig auslegen (einen Rand formen).

Den Mohn mahlen. Milch, Mohn, Salz, Grieß, Zucker und Vanillezucker zart unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Die Herdplatte ausschalten und den Topf vom Herd nehmen. Die Butter in Stücken dazugeben und auflösen. Dann das Apfelkompott und die Gewürze dazugeben.

Die Eier miteinander verquirlen und unterrühren. Zuletzt die Rosinen unterziehen. Die Mohnmasse auf den Teig geben und bei 180°C 60 Minuten backen.

Den Kuchen unbedingt in der Form erkalten lassen, da er sonst auseinanderbricht.

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Kommentare

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areabranca

Das ist mal ein perfekter Mohnkuchen! Saftig, ohne Schnickschnack (ich mache ihn ohne Streusel, aber das ist hier durchaus umstritten ;-)). Sowohl mit Äpfeln als auch mit Apfelmus köstlich. Danke fürs Rezept!

22.11.2021 07:16
Antworten
Harzdame

Hallo! Ich schließe mich den Lobeshymnen an! Auch von uns 5***** Sterne! Habe Streusel draufgemacht nach dem Rezept mit den krummen Zahlen einer Userin hier. Liebe Grüße! Harzdame

27.09.2021 12:06
Antworten
Sternchen0306

Suuuuper lecker !!!! Habe auch noch zusätzlich Streusel gemacht . Zutaten für Streusel : 150g Mehl , 75g Zucker , halbes Tütchen Vanillezucker , 15g gemahlene Mandeln , 90g Butter

20.07.2021 10:47
Antworten
raaschgisela

Danke für das Streuselrezept. Auf dem Bild sieht der Kuchen wie mit einer Decke aus. Ohne Deckel kann ich mir den nicht vorstellen. Braucht der Kuchen mit Streusel viel länger? Man kann doch sicherlich auch gemahlenen Mohn schon kaufen. Habe nichts zum Mahlen da. Danke im Voraus für eine Antwort! LG Gisela

28.07.2021 01:48
Antworten
AprilCherZ

Vielen Dank für das zusätzliche Streuselrezept, ich habe den Kuchen gemacht wie oben angegeben und zusätzlich (während die Masse vorm Eier-Unterziehen abkühlen musste) Ihre wunderbaren Streusel angefertigt. Das hat allen wirklich wunderbar geschmeckt. Den Kuchen lasse ich das nächste Mal jedoch etwas länger im Ofen - bei 175/180 Grad (Ober-/Unterhitze) 70 Min. Die Füllung war super, jedoch etwas weich. Evtl. Kann man auch etwas weniger Milch oder mehr Grieß nehmen. Sollten die Streusel zu dunkel werden, kann man diese ja mit Backpapier abdecken. LG

04.08.2021 12:32
Antworten
LaraT

Wie lange hält der sich? Lg, Nicole

08.05.2014 18:53
Antworten
Schwedin16

Hallo Nicole, ungekühlt hält sich der Kuchen bestimmt 3 Tage. Im Kühlschrank hält er sich bis zu einer Woche. Viele Grüße Schwedin16

09.05.2014 06:28
Antworten
DreaHausFrau

Bei uns nur einen Tag. 😁

09.02.2020 15:31
Antworten
Juulee

Ein wirklich feiner Mohnkuchen! Ich backe selten Mohnkuchen, aber wenn - dann immer diesen! Heute habe ich mal geschafft, ein Foto zu machen! :-) LG Juulee

22.02.2014 15:09
Antworten
BigMum65

Dieses Rezept ist soooo lecker! Wir kämpfen alle um jedes Stück wenn dieser Kuchen auf dem Tisch steht!

07.10.2012 15:01
Antworten