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Kartoffel - Rosenbrötchen mit Dinkel

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40 Min. normal 02.03.2011 230 kcal



Zutaten

für
300 g Kartoffel(n), gekochte, abgekühlte
575 g Dinkelmehl, 630
35 g Hefe, frische
150 ml Milch, lauwarme
150 ml Wasser, lauwarmes
1 TL, gehäuft Salz
1 Prise(n) Muskat

Nährwerte pro Portion

kcal
230
Eiweiß
8,50 g
Fett
1,60 g
Kohlenhydr.
43,11 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 25 Minuten
Die Hefe in eine Schüssel bröckeln und zusammen mit dem Salz so lang stehen lassen, bis sich die Hefe verflüssigt hat.
Anschließend Wasser, Milch und Muskat zugeben und verrühren.
Die abgekühlten Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken und zu der Hefeflüssigkeit dazugeben. Das Mehl darüber sieben und unterarbeiten. Gut kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig abdecken und solang gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Anschließend den Teig noch einmal wirken und in 10 gleichschwere Stücke teilen. Jedes sollte ungefähr 100 g haben. Anschließend jedes Stück nochmals durchkneten und dann ein jedes auf etwas Mehl rund und flach mit dem Handballen drücken.
Nun immer von außen rundherum eine Ecke zur Mitte legen. Dies fortlaufend wiederholen, bis es dann ungefähr wie eine erblühte Rose ausschaut.
Nun werden die Semmelstücke mit dem Schluss nach unten auf ein leicht bemehltes Backtuch, möglichst in einer Fettpfanne, gelegt.
Dies ist nötig, damit sie später auf ein normales Blech gestürzt werden können und nicht zusammengedrückt werden dabei.
Anschließend mit einem Tuch abdecken und ca. 15-20 min rasten lassen.

In der Zwischenzeit den Ofen auf 200°C Heißluft oder Umluft vorheizen! Das ist wichtig bei Rosenbrötchen - sie werden besser bei Umluft gebacken.
Nun ein normales Backblech ausgelegt mit Backpapier umgekehrt obenauf legen (Abdecktuch vorher natürlich entfernen), und mit Schwung beide Bleche umkehren. Die Fettpfanne vorsichtig entfernen, ebenso das bemehlte Backtuch.
Dann den Ofen schwaden und das Blech auf mittlerer Schiene einschießen.
Gebacken werden sie bei einem Gewicht von 100 g etwa 20-25 min.
Nach der Hälfte der Backzeit die Hitze auf 170°C reduzieren und den Dampf ablassen.
Auskühlen lassen und genießen!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Tieftöner

Jetzt hab ich noch vergessen: die 1000 g Vollkornmehl beziehen sichdann auf die doppelte Menge (also 20 Portionen). Daraus bekommt man 2 Kastenformen. Zu der Frage, welche Mehlsorten man nehmen kann: Außer Roggen eigentlich alle. Man muss dann eben je nach Konsistenz weiteres Mehl oder Milch zufügen.

21.05.2020 18:23
Antworten
Tieftöner

Wir machen dein Rezept nun seit gut einem Jahr fast jede Woche in allen erdenklichen Variationen. Bewährt hat sich auch, den Teig mit 1000 g Weizenvollkornmehl als Kastenbrot zu backen. Der Teig geht dann in der Form und wir backen ihn 1 h. Durch die Kartoffeln bleibt das Brot auch noch Tage später saftig. Große Klasse! :-)

21.05.2020 18:20
Antworten
gummilöhrchen

Hab Weizenmehl 405 genommen. Sehr leckere Brötchen 💪 Leider kann ich kein Bild hochladen:((( Kommt ständig ne Fehlermeldung 😣 Hole ich nach!

21.05.2020 10:02
Antworten
Leniiileniii

Hallo ihr Lieben! Meint ihr, ich könnte sie auch mit Weizenmehl 550 machen? Aktuell ist die Mehlauswahl ja sehr eingeschränkt 🙄 Muss ich da dann etwas anpassen?

02.05.2020 08:28
Antworten
kleinehobbits

WM 550 sollte auch gut klappen. Ich glaube nicht, dass du da Flüssigkeit etc. anpassen musst. Gutes Gelingen!

02.05.2020 14:26
Antworten
chipsy1711

Hallo, sind das festkochende oder mehligkochende Kartoffel (hoffe die Frage ist nicht zu dumm?)?

30.01.2012 19:20
Antworten
kleinehobbits

Hallo, es gibt keine dummen Fragen, nur dumme Antworten! ;-) Ich nehme für diese Semmeln immer die vorwiegend festkochenden Kartoffeln! Wünsch dir Gutes Gelingen! LG kleinehobbits

30.01.2012 19:41
Antworten
Almine

Hallo Silke, Fünf Sterne für die Brötchen. Ich habe sie heute das erste Mal gebacken und sie sind mir auf Anhieb gelungen. Ich musste gleich ein warmes Brötchen probieren.Toller Geschmack, fluffig und die Kruste schön kross. Bloß das Drehen muss ich noch üben. Auch wenn die Brötchen jetzt ein bischen verschoben aussehen, der Geschmack ist köstlich. Die Brötchen werde ich bestimmt noch öfter Backen. LG Almine

30.09.2011 11:07
Antworten
Fluse13

Hallo Silke, ich versteh gar nicht, warum noch keiner diese traumhaften Brötchen kommentiert oder bewertet hat!! Sie sind wirklich klasse. Den Teig habe ich abends gemacht, dann über Nacht kühl gestellt und morgens die Brötchen geformt und gebacken. Die Brötchen sind neutral, eignen sich also für süßen als auch für pikanten Belag. Die wird es mit Sicherheit in Zukunft öfter bei uns geben. Allein schon, damit ich das Formen noch üben kann... ;-) LG, Birgit

17.09.2011 10:10
Antworten
kleinehobbits

Hallo Birgit, ich danke dir vielmals für deinen lieben Kommentar und die Spitzen-Bewertung. Deinen Tipp bezüglich über Nacht stehen lassen, muss ich sehr bald auch mal in die Tat umsetzen. Dann hat Frau gleich morgens frische Brötchen. *freu* Und das Formen wird mit der Zeit immer besser, wirst sehen. Habe ja dazu eigens eine Fotoserie erstellt. Dankeschön nochmals und ein schönes WE wünscht dir Silke

17.09.2011 11:39
Antworten